В первые четыре месяца после инфаркта уровень холестерина был в пределах 2,8-3,3. При этом отмечался рост уровня АЛАТ до 92. По рекомендации гастроэнтеролога дополнительно к назначенным после инфаркта лекарствам начал принимать нольпазу ( во избежании возможных кровотечений, так как принимаю кардиомагнил и плагрил) и урсодез для поддержки печени. В течение следующих трёх месяцев показатели АЛАТ и АСАТ пришли в норму ( последний анализ АЛАТ 19, АСАТ 20)
Однако за эти же три месяца (в питании ничего не менялось, продолжал приём роксеры 10 мг) уровень холестерина увеличился с предыдущих 3 до 4,2
Вопросы:
1. Могло ли повлиять на увеличение уровня холестерина приём урсодеза и нольпазы
2. Есть ли связь между уровнем холестерина и уровнем АЛАТ
3. При увеличении дозы статина возможна ли комбинация разных лекарств. А именно к имеющейся сейчас роксере 10 мг. добавить оставшийся от первоначального применения аторвастатина 10 мг. , а уже после этого покупать роксеру 15мг.
1. Очень мало вероятно.
2. Нет связи.
3. Надо ориентироваться все же не на уровень общего холестерина, а на уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). . Желательный уровень их данным Европейского общества атеросклероза от 115 мг% (или 3 ммоль/л ) или ниже. В США рекомендуют от 100 мг% (или 2,6 ммоль/л) и ниже. Это желательные уровни для лиц, перенесших инфаркт миокарда. Уровень общего холестерина в этих случаях должен быть ниже 190 мг% или 5 ммоль/л.
Комбинацию из двух статинов допустить, как временное явление, можно, хотя оно и нежелательно.
Эдуард Романович!
Привожу данные последнего анализа
Холестерин ЛПВП 1,56
Холестерин ЛПНП 1,96
Холестерин общий 4,25
Триглицериды 1,6
Из Вашего ответа получается, что причин для беспокойство у меня быть не должно
(уровень ЛПНП меньше рекомендованных в США и Европе) Однако при выписке из больницы врач кардиолог на мои вопросы по статинам сообщил, что приём статинов вечно (говорю дословно) а холестерин (дословно) общий до 3 а низкий до 2 иначе увеличивать дозу препарата, если за счёт питания не могу понизить. Ещё раз повторяю-это практически дословный ответ, но в письменном заключении этого не указано, а написано «розувастатины 10-20 мг вечером длительно под контролем АСАТ, АЛАТ, креатинина, липидов»
Может в России другие нормы по уровню холестерина. Или может быть нужно учитывать, что стеноз сосудов у меня так и остался до 40% (результаты коронарографии) а стенты мне не ставили.
(Гость)Гуглин16.12.2016 14:58
Никаких российских нормативов холестерина не существует, все списывается с Запада. Я привел нормы, которыми мы пользуемся. Однако следует учесть еще одно обстоятельство.
Следует иметь в виду, что кроме снижения уровня холестеринов в крови, статины оболадают так называемым плейотропным действием. Это специфическое противовоспалительное влияние на атероматозные образования, бляшки, которое, подавляя воспалительные реакции в их стенках, способствуют их уплотнению, стабилизации, уменьшают тромбообразование и заметно урежают осложнения атеросклеротических процессов, причем безотносительно к уровню холестерина. Поэтому при вторичной профилактике, при уже явных клинических проявлениях атеросклеротических процессов, статины следует назначать, независимо от величин холестеринов. Я думаю, что 10 мг РОЗУВАСТАТИНА в день будет достаточно.
А при стенозе меньше 70% стенты не ставятся.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.