Здравствуйте. У мужа месяц назад был приступ стенокардии. Суточное ЭКГ также показало фибрилляцию предсердий. Мужу прописали конкор и лозартан + обещали добавить кроворазжижающие препараты. Однако причину стенокардии определить не смогли (все анализы в норме, эндокринолог тоже написал «здоров»).
Врач советует ему сделать коронарографию. Но как-то толком не объясняет, что она даст.
Да, будет поставлен диагноз, выявлена причина. Но, если я правильно поняла врача, лечение все равно не изменится - как пил назначенные лекарства, так и будет пить.
Вопрос: если все равно лечение не будет изменено, есть ли смысл проходить коронарографию? Или я неправильно поняла врача?
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Если диагноз верифицирован (например, проведена проба с нагрузкой) и на фоне адекватной медикаментозной терапии самочувствие хорошее (нормально переносит нагрузки), то смысла в коронарографии нет.
Для предметного разговора опишите ситуацию детально.
***
Терапия не оптимальна, как я уже писал в ответе на предыдущий вопрос.
Прошу прощения, что не отвечала долго - заслали в командировку в Тьмутаракань...
Ситуация такая. Муж никогда ни на что не жаловался, все было хорошо. Однажды, в начале мая, он пожаловался на слабость, неприятные ощущения в груди. Я послушала его сердцебиение - как попало, никакого ритма. Испугалась, вызвала скорую. Приехали, поставили диагноз «стенокардия», давление намеряли 160/90.
После этого он обратился к кардиологу, сделали суточное мониторирование - ИБС, стенокардия. Прописали лечение, которое я описала выше (сейчас еще добавили кроворазжижающий препарат), отправили на обследование.
Обследование показало:
УЗИ сердца без отклонений.
Эндокринолог написал диагноз «здоров».
Анализы крови без отклонений.
Анализы мочи без отклонений.
Анализы кала без отклонений.
У мужа ожирение (130 кг при росте 186 см), во всем остальном оказался здоров по всем параметрам.
Теперь давление меряет каждый день: в основном 120/80, иногда бывает 100/60 (мне кажется, что для его габаритов это низковато, но его запугали инсультом - он боится отменять лазартан). Выше 125/80 за 2,5 месяца давление не поднималось ни разу (на фоне лазартана конечно, но он раньше никогда на давление не жаловался, по этому не знаю, какое оно у него без лекарств).
Чувствует себя хорошо. Приступы стенокардии бывают, но не часто - в основном после того, как понервничает.
Физическая нагрузка никак не влияет (по выходным катается на велосипеде, даже в горку едет - прекрасно себя чувствует).
Приступы если бывают, то не сильные, потому что он переносит их на ногах, ни слабости, ни жжения, ни болей - просто чувствует, что сердце начинает как-то не так себя вести и все.
Зато у него постоянно мысли о том что у него может быть инсульт (врачи запугали). От этого нервничает периодически, а от нервов опять стенокардия - эдакий замкнутый круг. Кода забывает о том, что он «старый-больной» - отличное самочувствие и никакой аритмии.
Завтра перепишу, что написано в выписке кардиолога, выложу сюда или отдельной темкой.
Да, и забыла написать, хотя писала в другой темке. От лекарств у него началось расстройство желудка и боли в боку, чуть ниже ребер. Пожаловался врачу, но лекарства не отменили и не заменили, а добавили омепразол.
(Гость)Эдуард Гуглин17.07.2017 14:54
Приступы «стенокардии» на стенокардию не похожи. Может быть самое главное - похудеть нужно.
Эдуард Романович, а почему приступы не похожи?
В суточном ЭКГ у мужа написано, что фибриляция предсердий постоянная.
Но ощущает он именно приступами - иногда есть, иногда по долгу нет.
Посмотрела выписку. Даже добавить нечего. Анализы в норме, фибриляция предсердий.
(Гость)Эдуард Гуглин18.07.2017 14:47
Я не знаю, почему не похожи. Так Вы их описали.
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.