Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Уважаемая Наталья, здравствуйте!
Моллюск контагиозный (molluscum contagiosum, синоним - заразительный моллюск) - вирусное заболевание кожи, возникающее преимущественно в детском и юношеском возрасте.
Возбудителем контагиозного моллюска является фильтрующий вирус, патогенный только для человека, имеющий сходство с вирусом оспы.
Заболевание передается при непосредственном контакте с больным или через предметы, которыми он пользовался. Вирус сохраняется в пыли жилищ, нередко наблюдаются эпидемические вспышки в детских коллективах. Возникновению моллюска способствуют несоблюдение правил личной гигиены и гигиены жилища, а также заболевания, снижающие защитные силы организма (описаны случаи контагиозного молюска у лиц среднего и пожилого возраста с аллергическими болезнями или иммунодефицитными состояниями и длительно получавшими гормональные и цитостатические препараты).
Контагиозный моллюск передается половым, а также бытовым путем (при пользовании общими с больным ванной, постелью, мочалкой и др.). Нередко заражение, особенно детей, происходит в плавательных бассейнах.
Инкубационный период от 2 недель до нескольких месяцев, после которого на коже появляются сначала единичные, затем множественные безболезненные округлые плотные узелки цвета нормальной кожи или розоватые, иногда с восковидным или перламутровым оттенком. Размеры узелков от просяного зерна до горошины, в редких случаях в результате слияния могут образовываться гигантские моллюски.
При надавливании пинцетом из узелка выделяется белая кашицеобразная масса, в которой помимо ороговевших клеток, имеется много моллюскообразных телец. Узелки могут быть единичными или множественными и располагаться на лице, шее, кистях, туловище, животе.
Субъективные ощущения отсутствуют, но иногда в области узелков появляется чувство зуда. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции с воспалительной реакцией.
Признаки заболевания наблюдаются от 2 недель до 4 лет.
Диагноз не вызывает затруднений. Он основывается главным образом на клинической картине, в сомнительных случаях подтверждается результатами гистологического исследования (обнаружением моллюсковых телец в цитоплазме клеток эпидермиса). Дифференциальный диагноз проводят с бородавками, красным плоским лишаем, множественной формой кератоакантомы.
Лечение осуществляет дерматолог амбулаторно. Каждый элемент моллюска тщательно удаляют хирургическим пинцетом, путем электрокоагуляции либо выскабливают острой ложечкой Фолькманна с последующим смазыванием очагов поражения спиртовым раствором йода, насыщенным раствором перманганата калия.
Прогноз благоприятный.
Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены жилищ. Для предупреждения распространения инфекции необходима изоляция больного ребенка из организованного коллектива, проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах.
Время создания: 07 Июня 2010 09:19