рассмотрите работу с детским психологом или психотерапевтом методами модификации поведения, психотерапии, педагогической и нейропсихологической коррекции.
Медикаментозная терапия назначается по индивидуальным показаниям и ТОЛЬКО в случаях, когда нарушения поведения и когнитивных функций НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕОДОЛЕНЫ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫМИ методами!!!
а также избавьтесь от своего ОКР\
Не стоит искать ответы на такие важные вопросы в интернете. Вы можете навредить сыну
В большинстве случаев ,
так называемый новый психиатрический диагноз СДВГ в медикаментозном лечении не нужждается
https://www.metodikinz.ru/must/?page=.view.newspb&reload
Согласно действующим критериям диагностики, СДВГ можно диагностировать начиная с ПОЗДНЕГО дошкольного или школьного возраста, поскольку для выполнения требований постановки диагноза необходима оценка поведения ребёнка как минимум в двух условиях обстановки (например, дома и в школе). Наличие нарушений обучения и социальных функций выступает в качестве необходимого критерия для установления диагноза СДВГ.
Основой для установления диагноза является феноменологическая психологическая характеристика(ФПХ) , а НЕ ЭЭГ и НЕ вокальные тики (причина которых , чаще - Невроз). Согласно DSM-5 (2013), диагноз синдром дефицита внимания/гиперактивности можно установить не ранее 12 лет (по изданию DSM-IV 1994 года с 6 лет). Симптомы должны наблюдаться в разных ситуациях и обстановке. Для постановки диагноза необходимо наличие 6 симптомов (из группы «невнимательности» и/или «гиперактивности и импульсивности»), а с 17 лет — 5 симптомов. Симптомы должны присутствовать не менее полугода, и пациенты должны отставать от уровня развития большинства подростков своего возраста. Для постановки диагноза симптомы должны проявляться и до 12 лет, при этом их нельзя объяснить другими психическими расстройствами.
Если не хотите в течении последующих лет гадать причину появления новых симптомов и жалоб (от Лекарства? или от прогрессирования Заболевания?) , то лучше дождаться 12 лет. И за это время избавится от Невроза
Выложите результаты теста непрерывной производительности MOXO; ФПХ, ПЭТ или МРТ
Противопоказания к Атомоксетин (Страттера)
одновременный приём с ингибиторами моноаминоксидазы
закрытоугольная глаукома
период лактации
возраст до 6 лет
http://www.labclinpharm.ru/index.php?id=644
Стоит ознакомиться с
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ОТНОСИТЕЛЬНО БЕЗОПАСНОСТИ АТОМОКСЕТИНА 22.11.2008 Уважаемые коллеги!Доводим до Вашего сведения информацию о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) на препарат атомоксетин, поступившую из министерства здравоохранения Канады.
Атомоксетин (Страттера) – это селективный ингибитор обратного захвата норадреналина, показанный для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей от 6 лет и старше, подростков и взрослых. В Канаде вскоре после поступления препарата на фармрынок, в феврале 2005 года, было опубликовано предостережение относительно риска развития поведенческих и эмоциональных нарушений, включающих риск причинения себе вреда, связанных с атомоксетином. Соответствующие разделы инструкций и информационных материалов о препарате были обновлены и дополнены следующей информацией: «Пациентам всех возрастных групп показано тщательное клиническое наблюдение с целью выявления у больных суицидальных идей или других потенциальных признаков суицидального поведения».
Отмечается, что лечение больных с СДВГ сопряжено со многими сложностями, особенно в связи с тем, что у таких больных часто имеются и другие психические расстройства и заболевания ( изменчивое настроение, волнение, низкая степень обучаемости и другие поведенческие расстройства). Такие больные составляют особую группу риска для развития нейропсихических расстройств. Врачам следует напоминать пациентам, членам их семей и опекунам о возможных серьезных поведенческих реакциях у больных, принимающих атомоксетин, с целью своевременного принятия адекватных мер.
СДВГ, согласно статистическим данным, поражает от 3% до 5% детей школьного возраста и 4% взрослых.
За последние годы возросло применение препаратов для его лечения среди всех возрастных категорий. Данные Агентства исследований в области медицинского обслуживания и качества США свидетельствуют об увеличении продаж трёх из пяти лекарственных препаратов, назначаемых детям до 17 лет при СДВГ: Страттера (атомоксетин), Концерта (метилфенидат) и Аддерал (смесь солей различных производных амфетамина). В 2004 году объём их продаж достиг 1,3 миллиарда долларов. Предполагается, что употребление данных препаратов взрослыми также возросло.
К декабрю 2007 года в МЗ Канады поступило 189 сообщений о подозреваемых побочных реакциях в связи с применением атомоксетина. В 55 сообщениях указывалось на суицидальные попытки у больных, получавших препарат. Согласно терминологии ВОЗ термин « суицидальная попытка» также включает такие определения, как «неслучайная передозировка», «суицид», «тенденция к суициду» и «мысли о причинении себе вреда». Из 55 сообщений 41 касалось детей (возраст от 6 до 17 лет) и 12 взрослых (возраст от 18 до 45 лет). Из 55 пациентов 29 восстановились без последствий, 3 на момент сообщения не выздоровели, 1 пациент умер и в 22 случаях исход НПР неизвестен.
В феврале 2007 года FDA обязало производителей препаратов для лечения синдрома нарушения внимания с гиперактивностью, внести в инструкции по их применению сведения о возможности развития сердечно-сосудистых и психических расстройств на фоне лечения препаратами. Эти препараты могут вызывать также и такие НПР как внезапная смерть (у пациентов, имевших в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания), инсульт и инфаркт миокарда у взрослых.
Также отмечено небольшое (1 случай на 1000) возрастание риска неблагоприятных психических реакций, таких как появление слуховых галлюцинаций, подозрительности, маниакальных наклонностей на фоне приём этих препаратов даже у лиц, не имевших психических заболеваний в анамнезе.
В базе данных Федерального центра мониторинга безопасности лекарственных средств содержится 2 сообщения о неблагоприятных побочных реакциях на препарат Страттера (атомоксетин), зарегистрированных на территории РФ. В одном случае сообщалось о возникновении суицидальных мыслей у мальчика 12 лет, получавшего препарат по неизвестному показанию; в другом – о развитии судорожного синдрома у мальчика 10 лет с органическим эмоционально-лабильным расстройством и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).
Статтера, помимо суицидальных мыслей/поведения, может вызывать тяжелые поражения печени и сердечно-сосудистые осложнения, включая синдром внезапной смерти особенно у детей с заболеваниями сердца.
Вопрос о соотношении польза/риск при применении препарата Страттера у детей с СДВГ будет рассматриваться экспертной комиссией, включающей специалистов в области психиатрии, педиатрии и безопасности лекарственных средств.
ФЦ МБЛС обращается к Вам с просьбой довести данную информацию до работников здравоохранения и рекомендовать им при использовании атомоксетина в клинической практике обеспечить надлежащий контроль за поведение пациентов, получающих препарат. О всех подозрениях на неблагоприятные побочные реакции, связанные с приемом атомоксетина просим Вас сообщать по установленной схеме в ФЦ МБЛС. Руководитель ФЦ МБЛС Лепахин В.К.
Два проведённых исследования показали, что атомоксетин имеет потенциал злоупотребления от низкого до среднего, поскольку имеет долгое время титрования (что означает, что эффект от применения может быть не заметен, пока не пройдёт достаточно долгий период ежедневного приёма препарата). Атомоксетин не вызывает значительного психостимулирующего эффекта, как большинство других средств против СДВГ. Исследуемые макаки не вводили себе атомоксетин самостоятельно. Однако, исследования на крысах, голубях и мартышках, наученных отличать кокаин или метамфетамин от физраствора показывают, что атомоксетин вызывает эффекты, неотличимые от низких доз кокаина или метамфетамина, но не такие, как высокие дозы кокаина. |