психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте,Лера.
Некоторые вещества, которые Вы написали :
- прямые назване лекарств/косметич. средств
- анекоторые вещества из которых эти лекарства и средства состоят
1)Альфагидрокислоты.
Их часто называют фруктовыми кислотами
– Этоорганические кислоты с гидроксильной группой на углероде, смежном с
карбоксильной кислотной группой.
Входятв состав косметики и на сегодняшний день являются самым эффективным
омолаживающим и регенирирующим средством. Альфа-гидроксикислоты:
гликолевая кислота,
молочная кислота,
виннаякислота,
лимоннаякислота,
Назначениев косметологии: антивозрастноесредство; отшелушивающеесредство;
Решаетзадачи:
• Стимулирования и обновления клеток;
• Повышение эластичности кожи;
• Сокращение глубины морщин;
• Маскировка дефектов кожи;
• Выравнивание цвета кожи;
• Увлажнение кожи;
• Очистка кожи (уничтожение избытка салаи омертвевших клеток) в сочетании с салициловой кислотой;
Проценткислот в составе средства для домашнего использования: 5–15%. pH=3,5–4 (только
в таком соотношении эксфолиация будет эффективна). Преимуществафруктовых кислот АХАделают кожу более гладкой, увеличиваяскорость обновления клеток, укрепляюткожу, замедляютпроцесс появления морщин и складок на коже. АХАобладают превосходными увлажняющими свойствами. Втечение многих лет молочную кислотуиспользовалив косметических средствах в качестве увлажняющего агента. Гликолевая кислота вызывает отшелушиваниероговых чешуек, покрывающих кожу, улучшает отток кожного сала. Фруктовыекислоты увеличиваютэластичность кожи, стимулируют производство коллагена в коже и облегчаютобновление клеток. Пилингфруктовыми кислотами придает коже блеск и приглаживает недостатки кожи. Есливысокие концентрации вызывают слущивание эпидермиса, то низкие концентрации
ускоряют обновление кожи и уменьшают толщину рогового слоя. Болееконцентрированные растворы кислот (20–70%) воздействуют как на эпидермис,таки на дерму, пилинги кислотами более 20% – необходимопроводить только под присмотром косметолога. Альфа-гидроксикислотыобладают двойным действием: легкимэффектом пилинга (т.е. удаляют с поверхности кожи старые клетки и обнажаютболее молодые) и стимулируютбазальную мембрану, из которой и растут новые клетки кожи.
Различныеисследования указывают, чтодлительное применение (3 – 6 месяца) гликолевой кислоты способствует исчезновению тонких морщин, уменьшенияболее глубоких морщин и осветлениюпигментированных участков кожи.
Посравнению с ретиноевой кислотой значительно меньше непереносимостей кожей. Средствас AHA не имеют возрастных ограничений и могут применяться даже молодыми
девушками. Ещедревние египтяне и древние греки применяли молочнуюкислоту (кислое молоко), гликолевую(сок сахарного тростника), винныйосадок (винную кислоту) и другиекислоты (соки фруктов и ягод) дляомоложения кожи.
Естьряд компаний которые выпускают косметику с АХА, это моугт быть маски,эксфолианты,пилинги,проверенныепродукты есть у марок: REN, MURAD, LOREAL, КОРА.
2)Изофлавоны.
Изофлавоны— натуральные компоненты, содержащиеся в некоторых растениях, например в сое
или красном клевере. Этивещества относят к группефитоэстрогенов: ихструктура подобна эстрогенам человека, однако они менее активны. Изофлавоныявляются естественной составной частью рациона человека, особенно в странах с
высоким потреблением сои.
Помимоих широко известной эффективности в борьбе с климактерическимсиндромом у женщин (остеопороз, горячие приливы и ночное потение), изофлавоныобладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами, а также благотворновлияют на сердечно-сосудистую систему и кожу. Наиболееактивными и хорошо изученными изофлавонами являются следующие четыре вида:
• Генистеин
• Даидзеин
• Глицитеин
• Биоханин А
3) Коэнзим Q10.
КоэнзимQ10 - это жирорастворимое вещество, представленное преимущественно в
митохондриях, которые синтезируют энергию для организма. Онопринимает активное участие в переносе электронов и освобождает протоны. Вследствиечего убихинон нейтрализует свободные радикалы. Следовательно,Q10 способствует выработке энергии организмом и переносу кислорода, а также
принимает участие в синтезе АТФ. Самоебольшое количество убихинона содержится в тех тканях, которым приходится
работать больше всех, так как именно им необходимо большое количество энергии.
А это, конечно же, в первую очередь сердечная мышца. КоэнзимQ10 вырабатывается организмом и может доставляться с пищей. Дляего синтеза необходимы витаминыВ1,В2,В6,С, фолиеваяи пантотеноваякислоты.
Еслисуществует недостаток какого-либо компонента, то и выработка коэнзима организмом
снижается. Особенноэто важно после 40 лет.
Таккак концентрация Q10 в миокарде к сорока годам падает на 30 %.
Оченьважно для пожилых людей принимать коэнзим Q10.
Цена
препаратов колеблется от 150 рублей до 400 рублей.
Отом, что данное вещество достаточно важное для работы организма,
свидетельствует тот факт, что при его нехватке могут развиваться различные
заболевания, например:
Ухудшениеработы сердца.
Хроническаяусталость.
Депрессия.
Снижение концентрации внимания.
Частыепростудные заболевания.
Однакосуществуют болезни, которые понижают содержание коэнзима Q10:
Атеросклероз.
Болезнь Паркинсона.
БолезньАльцгеймера.
Гипертиреоз.
Гепатит.
Бронхиальнаяастма.
Хронические заболевания внутренних органовзначительно снижают выработку коэнзима.
Врезультате наблюдается: дефицитвнутренней энергии; замедление метаболизма;дистрофия;дегенерация клеток. Всеэти признаки старения в результате снижения энергетического потенциала
организма начинают проявляться у некоторых людей уже после 30 лет.
НАЗНАЧАЮТ При чрезмерных физических и умственныхнагрузках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Присахарном диабете. В случае дистрофии мышечной ткани. Приожирении. Прихронических заболеваниях. Прионкологических проблемах. Припатологиях органов дыхания. Призаболеваниях ротовой полости. Дляпрофилактики старения. –
4)
Спермацет(от сперма и греч. κῆτος —кит; лат. cetaceum) –—воскоподобное вещество, получаемоепри охлаждении жидкого животного жира (спермацетового масла), заключённогов фиброзномспермацетовом мешке в голове кашалота, а также некоторых других китообразных(например, китов-бутылконосов). Преждеспермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название). Детальныеисследования спермацетового мешка показывают, чтоэтот орган кашалота имеет довольно сложную структуру.Онсостоит из двух основных частей, заполненных спермацетом. Первая,верхняя часть, представляет собой подобие перевёрнутого корыта, ограниченногос боков и сверху очень толстым (у 14-метрового кашалота — более 11 см) и прочным слоемсоединительной ткани, поверх которой — слой мышц, жир и шкура. Подэтой, верхней, частью находится вторая, представляющая собой группу
изолированных узких камер, расположенных одна за другой. Камерыпри виде спереди имеют форму расширяющейся кверху трапеции, а сбоку —
удлинённого вертикального прямоугольника. Онизаполнены губчатой тканью, пропитанной спермацетом. Спередиспермацетовый мешок конически заостряется, будучи ограничен воздушными
камерами. Самасоединительная ткань, пропитанная спермацетом, имеет вид пористой массы с очень
тонкими стенками пор; она содержит до 98 % спермацета по массе. Навоздухе спермацет быстро затвердевает, образуя мягкую, желтоватую воскоподобную
массу. Впрошлом его применяли для изготовления мазей, помад и т. д., а также часто
делали свечи.Содержаниесобственно спермацета в спермацетовом масле колеблется от 8 до 20 %. Егоотделяют вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей.
Спермацет содержится также в салекашалота; в этом случае сало-сырец вначале
вытапливают и из полученного жира охлаждением выделяют спермацет. Кристаллизуетсяспермацет при 6 °C,затем его очищают от жирной фракции отпрессовкой и путем нагревания со щелочью. Спермацеткристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок без вкуса и запаха.
Главныйкомпонент спермацета — цетилпальмитат (C15H31CO2C16H33), сложный эфир
цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Крометого, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и
эйкозиловый. Спермацетхорошо растворим в эфире, ацетоне, горячем спирте, но нерастворим в воде. Температураплавления 53—54° С, иодное число 4—9, число омыления 125—136 ВXVIII веке из спермацета изготовляли свечи, позднее его использовали как
смазочный материал и основу для приготовления кремов и мазей. Изнего также получали цетиловый спирт для производства синтетических детергентов.Спермацетвплоть до 1970-х годов применялся как смазочный материал для точного
оборудования, в парфюмерии, а также в медицинских целях, особенно для
приготовления противоожоговых мазей. Заживляющиесвойства спермацета известны уже очень давно. Так, было подмечено, что среди
китобоев, занимавшихся разделкой кашалотовых туш, раны и порезы на руках
заживали гораздо быстрее у тех, кто работал у головы кита. Всвязи с прекращением добычи кашалотов спермацет больше не добывается и не
применяется. Вфармацевтике обычно заменяется искусственно синтезированным главным компонентом
спермацета — цетилпальмитатом; а также маслом жожоба. Подробноеописание добычи и использования спермацета можно найти в книге «Моби Дик, или
Белый кит» Германа Мелвилла и романе «Затерянные в океане» Майн Рида.
5)Фитогармоны
Или Фитогормоны
— низкомолекулярные органические вещества, вырабатываемые
растениями и имеющие регуляторные функции. Действующимиявляются низкие концентрации фитогормонов (до 10−11 М), при этом они вызывают
различные физиологические и морфологические изменения в чувствительных к их
действию частях растений.
Вотличие от животных, растения не имеют специальных органов, синтезирующих
гормоны; вместе с тем отмечается большая насыщенность гормонами некоторых
органов по сравнению с другими.
Так,ауксинами богаче всего верхушечные меристемы стебля, гиббереллинами —
листья,цитокининами — корни и созревающие семена. Фитогормоныобладают широким спектром действия. Фитогормонырегулируют многие процессы жизнедеятельности растений:
прорастание семян,
рост,
дифференциацию тканей и органов,
цветение,
созревание плодов и т. п.
Образуясь
в одном органе (или его части) растения, фитогормоны обычно транспортируются в
другой (или его часть).
Химическиесоединения, которые вырабатываются в одних частях растений и оказывают своё
действие в других, проявляют свой эффект в исключительно малых концентрациях,
обладают (в отличие от ферментов) обычно меньшей специфичностью действия на
процессы роста и развития, что объясняется разным состоянием работы генов
воспринимающих клеток, от которого зависит результат действия гормона, а также
разным соотношением между собой различных фитогормонов (гормональным балансом).
Эффектфитогормонов в значительной мере определяется действием других внутренних и
внешних факторов.
Общепринятаклассификация, в которой среди растительных гормонов выделяют 5 основных групп
классических гормонов.
Гормоныразных растений могут отличаться по химической структуре, поэтому они
сгруппированы на основании их эффекта на физиологию растений и общему химическому
строению.
Крометого, некоторые физиологически активные вещества не принадлежат ни к одному из
классов.
Каждыйкласс включает в себя как стимуляторы, так и ингибиторы различных функций, и
они часто работают в паре.
Вэтом случае разница концентраций одного или нескольких веществ определяет
конечный эффект на рост и развитие растения.
Основныегруппы классических гормонов:
• Абсцизины
• Ауксины
• Цитокинины
• Этилен
• Гиббереллины
Часто к этому списку добавляют и другие соединения:
брассиностероиды,
жасмонаты,
полипептидные гормоны,
крезацин,
олигосахариды.
6)
Липосомы— сферические везикулы, имеющие один или несколько липидных бислоев. Образуются
в смесяхфосфолипидов с водой. Внутри липосом содержится вода или раствор, вкотором проводилась ультразвуковая обработка. Диаметрлипосом варьирует от 20 нм(моноламеллярные везикулы, стенка состоит из одного
бислоя) до 10-50 мкм(мультиламеллярные везикулы, стенка состоит из десятков или
сотен бислоёв). Спомощью липосом изучают воздействие на мембраны витаминов, гормонов,
антибиотиков и других препаратов. Дляядовитых препаратов важным является точная их доставка к больному органу или
ткани, минуя остальные части организма. Липосомыуспешно используются, как носители лекарств, поскольку:
• по химическому составу липосомысходны с природными мембранами клеток;
• липосомы универсальны, что позволяетпереносить широкий спектр медицинских химических препаратов;
• не вызывают аллергических реакций.
Липосомышироко применяются в экспериментальной онкологии. Однакоесть ряд трудностей использования липосом в медицине.
Во-первых,липосомы поглощаются клетками ретикуло-эндотелиальной системы, причёмбольшее их количество находится в печени, селезенке, костном мозге,
лимфатических узлах и кровотоке. Поэтому доставка лекарственных препаратов спомощью липосом в другие органы и части организма является более сложной
задачей.
Во-вторых,липопротеины, обмениваясь с липосомами липидами, способствуют разрушению
липосом и вытеканию наружу их содержимого. Также стоит задача увеличения сроков
хранения липосом после их приготовления.
Впоследнее время в качестве возможной альтернативы липосомам в качестве средства
доставки лекарств рассматриваются экзосомы.
7)
Наносомы- это микроскопические шары, наполненные различными компонентами (например,
наносомы с витамином Е).
Благодаря своим размерам наносомы способны проникать в
глубокие слои эпидермиса, где их тончайшая оболочка растворяется и кожа
получает необходимые ей вещества «изнутри».
Поэтому крем с наносомами, как
правило, более эффективен по сравнению с обычными кремами. Нанокомплекс
содержит до 300 активных ингредиентов, каждый из которых доставляется в строго
определенном количестве в строго определенные слои кожи, в строго определенное
время.
7*) ало́э настоя́щее, или
Ало́э ве́ра(лат. Alóe véra)
— суккулентноетравянистоерастение; вид родаАлоэ (Aloe) подсемействаАсфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые(Xanthorrhoeaceae).
Широко используется в медицине и косметике.
По своему химическому составу и медицинскомуиспользованию этот вид алоэ близок к алоэ древовидному (Aloe arborescens).
Естественныйареал алоэ настоящего неясен, так как вид широко культивируется во всем мире.
Освоилсяэтот вид вюжной половине Аравийского полуострова, вСеверной Африке (Марокко, Мавритания, Египет), а также вСудане,наКанарских островах, вКабо-Верде, наострове Мадейра Растениев диком виде встречается на Канарских островах.
Алоэможет существовать в условиях, когда другие растения вянут и умирают.
В экстремальных ситуациях это растениезакрывает поры, удерживая влагу внутри листа.
Корневаясистема малоразвитая. Стебелькороткий.Листоваярозетка достигает 60 сантиметров в диаметре.
Листьяпёстрые, по их краям идут колючки.Цветкитрубчатые, оранжевого или желтовато-оранжевого цвета.
Врастении содержится:
Слизьи другие полисахариды, простагландины,антраценподобные,гликопротеиды,флавоноиды,фенольныесоединения, ферменты,горечи,смолы,гормоноподобныесоединения, небольшоеколичество эфирного масла.
Крометривиальных полисахаридов, естьи мукополисахариды, гликопротеидысостоящие из разных сахаров, втом числе ацетилированой манозы (активно исследуется её противовирусное
действие), имеются и аскорбиноваякислота,витаминыгруппы В, фолиеваякислота, каротины, холин,К, Са,Mg, Zn,Cu.
Используютсяв медицине и парфюмерной промышленности.
Активноиспользуется в народной медицине как средство для лечения и профилактики многих
заболеваний.
Популярноекомнатное растение (в комнатных условиях цветёт очень редко).
9) Коллаген— фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма
(сухожилие,кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий её прочность и
эластичность. Коллагенобнаружен умногоклеточных животных; отсутствуету растений,бактерий,вирусов,простейшихи грибов Коллаген — основной компонент соединительнойткани и самый распространённый белок умлекопитающих, составляющий от 25 % до 35
% белков во всём теле. Учёныедесятилетиями не могли понять молекулярное строение коллагена. Первоедоказательство того, что коллаген имеет постоянную структуру на молекулярном
уровне, было представлено в середине 30-х годов прошлого века. Стого времени много выдающихся учёных, включая Нобелевских лауреатов, таких как ФрэнсисКрик, ЛайнусПолинг, АлександрРич, АдаЙонат, ХеленБерман, Вилеайнур Рамачандран работали над строением мономера коллагена. Несколькопротиворечащих друг другу моделей (несмотря на известную структуру каждой
отдельной пептидной цепи) дали дорогу для создания троично-спиральной модели,
объяснившей четвертичную структуру молекулы коллагена. Продуктомденатурации коллагена является желатин. Температура денатурации макромолекулы
коллагена близка к температуре фибриллогенеза. Это свойство молекулы коллагена
делает её максимально чувствительной к мутационным заменам. Молекулаколлагена представляет собой правозакрученную спираль из трёх α-цепей. Такое
образование известно под названиемтропоколлаген. Одинвиток спирали α-цепи содержит триаминокислотных остатка. Молекулярная масса
коллагена около 300 кДа, длина 300 нм, толщина 1,5 нм. Дляпервичной структуры белка характерно высокое содержание глицина, низкое
содержание серосодержащих аминокислот и отсутствие триптофана. Коллагенотносится к тем немногим белкам животного происхождения, которые содержат
остатки нестандартных аминокислот: около 21 % от общего числа остатков
приходится на 3-гидроксипролин, 4-гидроксипролин и 5-гидроксилизин . Каждаяиз α-цепей состоит из триад аминокислот. В триадах третья аминокислота всегда
глицин, вторая — пролин или лизин, первая — любая другая аминокислота, кроме
трёх перечисленных. Коллагенсуществует в нескольких формах. Основнаяструктура всех типов коллагена является схожей. Коллагеновыеволокна образуются путём агрегации микрофибрилл, имеютрозовый цвет при окраске гематоксилином и эозином и голубой или зелёный при
различных треххромных окрасках, приимпрегнации серебром окрашиваются в буро-жёлтый цвет. Тропоколлагены(структурные единицы коллагена) спонтанно объединяются, прикрепляясьдруг к другу смещенными на определённое расстояние концами, образуя в межклеточном веществе более крупныеструктуры. В фибриллярных коллагенах молекулы смещеныотносительно друг друга примерно на 67нм (единица, которая обозначается буквой
«D» и меняется в зависимости от состояния гидратации вещества). Вцелом каждый D-период содержит четыре целых и часть пятой молекулы коллагена.
Величина 300 нм, поделенная на 67 нм (300:67) не дают целого числа и длина
молекулы коллагена разделена на непостоянные по величине отрезки D. Следовательно, в разрезе каждого повтораD-периода микрофибриллы есть часть, состоящая из пяти молекул, называемая
«перекрытие», и часть, состоящая из четырёх молекул — «разрыв». Тропоколлагенык тому же скомпонованы в шестиугольную или псевдошестиугольную (в поперечном
разрезе) конструкцию, в каждой области «перекрытия» и «разрыва».Внутритропоколлагенов существует ковалентная связь между цепями, атакже некоторое непостоянное количество данных связей между самими
тропоколагеновыми спиралями, образующими хорошо организованные структуры
(например, фибриллы). Более толстые пучки фибрилл формируются спомощью белков нескольких других классов, включая другие типы
коллагенов,гликопротеины, протеогликаны, использующихся для формирования
различных типов тканей из разных комбинаций одних и тех же основных белков. Нерастворимость коллагена была препятствием кизучению мономераколлагена, до того момента как было обнаружено, что возможно
извлечь тропоколлаген молодого животного, поскольку он ещё не образовал сильных
связей с другими субъединицами фибриллы. Темне менее, усовершенствование микроскопов и рентгеновских аппаратов облегчили исследования,
появлялось все больше подробных изображений структуры молекулы коллагена. Этипоздние открытия очень важны для лучшего понимания того, какструктура коллагена влияет на связи между клетками имежклеточным веществом, какткани меняются во время роста и регенерации, какони меняются во время эмбрионального развития и при патологии. Коллагеноваяфибрилла — это полукристаллическая структурная единица коллагена. Коллагеновые
волокна — это пучки фибрилл. Сточки зрения питания, коллаген и желатин являются белками низкого качества, так
как они не содержат всех незаменимых аминокислот, необходимых человеку — это
неполноценные белки. Производители основанных на коллагене пищевыхдобавок утверждают, что их продукты могут улучшить качество кожи и ногтей, а
также здоровье суставов Относительнодешёвые, часто предлагаемые сегодня на рынке под видом источника свободных
аминокислот гидролизаты коллагена не всегда способны удовлетворить потребности
человека в свободных аминокислотах, таккак эти продукты не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а являются лишь частично «переваренными»экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря. Например,гидролизаты коллагена почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, не отличающейся
стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большаячасть глютамина и разрушается уже на первых этапах хранения и переработки
сырья, имеющийся небольшой остаток практическиполностью распадается во время термической экстракции хрящевой ткани. Наиболеекачественными источниками аминокислот являются препараты, содержащиетак называемые «свободные аминокислоты». Так как именно свободные аминокислоты являютсяпрактически готовыми к усвоению, организму принимающего человека не нужно
тратить время, пищеварительные ферменты и энергию на их переваривание. Ониспособны в кратчайшие сроки поступить в кровь, и будучи доставленными ею к
местам, нуждающимся в дополнительном синтезе коллагена, тут же включаются в его
формирование
Коллагенвходит в состав косметических средств для :
1. Образования воздухопроницаемого,влагоудерживающего слоя на поверхности кожи, обладающего пластифицирующими
(разглаживающими) свойствами, со свойствами влажного компресса;
2. Пролонгирования действия экстрактов,масел и др. в составе косметических композиций;
3. Придания блеска волосам, создания коллагенового (защитного)слоя на поверхности волос.
В2005 году учёным удалось выделить коллаген из сохранившихся мягких тканей
тираннозавра и использовать его химический состав как ещёодно доказательство родства динозавров с современными птицами . Синтезколлагена — сложный ферментативный многостадийный процесс, который должен быть
обеспечен достаточным количеством витаминов и минеральных элементов. Синтезпротекает в фибробласте и ряд стадий внефибробласта. Важныймомент в синтезе — реакции гидроксилирования, которые открывают путь дальнейшим
модификациям, необходимым для созревания коллагена. Катализируютреакции гидроксилирования специфические ферменты. Так, образование
4-оксипролина катализируетпролингидроксилаза, в активном центре которой
находится железо. Ферментактивен в том случае, если железо находится в двухвалентной форме, что
обеспечивается аскорбиновой кислотой (витамин С).
Дефицитаскорбиновой кислоты нарушает процесс гидроксилирования, чтовлияет на дальнейшие стадии синтеза коллагена: гликозилирование,отщеплениеN- и С-концевых пептидов и др.
Врезультате синтезируется аномальный коллаген, более рыхлый. Этиизменения лежат в основе развития цинги. Коллагени эластинформируют своеобразную ту самую «основу» кожи, которая предотвращает обвисание кожи, обеспечиваетэластичность и упругость кожи.
Эластинкак белок прекращает выработку ферментов человека в 14 лет, аколлаген в 21—25, послечего кожные покровы не восстанавливаются и кожа стареет.
Также важнейшим фибробластом является кератин— семейство фибриллярных белков, обладающих механической прочностью, которая среди материалов биологическогопроисхождения уступает лишь хитину. Восновном из кератиновсостоят роговые производные эпидермиса кожи — такие
структуры, как волосы, ногти, рога, перья и др.
Белокявляется основой для фотографической желатины, которая вместе с
микрокристаллами галогенидов серебра образует фотографическую эмульсию.
При получении фотографической желатиныколлаген денатурируют кислотойили щёлочью.
Фотографическая эмульсия, нанесённая тонкимслоем на целлулоидную плёнку, стекло или бумагу, а затем высушенная — это и
естьсветочувствительныйслой фотоматериала (например, фотоплёнки).
Внастоящее время описано 28 типов коллагена, которыекодируются более чем 40 генами.
Ониотличаются друг от друга по аминокислотной последовательности, атакже по степени модификации — интенсивности гидроксилирования или
гликозилирования. Общимдля всех коллагенов является существование 1 или более доменов, содержащих
тройную спираль и присутствие их во внеклеточном матриксе. Более 90 % всего коллагена высших организмовприходится на коллагены I, II,III и IV типов.
Кромеколлагеновых белков существует множество других белков, содержащих в своей
структуре домен с тройной коллагеновой спиралью И, тем не менее, их не причисляют кколлагенам, а только к «коллагено-подобным». Кбольшой группе коллагено-подобных белков относятся подкомпонент C1q комплемента,
C1q подобный фактор, адипонектин,колектиныи фиколины,концеваяструктура ацетилхолинестаразы,тримакрофаговых рецептора, эктодисплазини EMILIN.
Эти белки, так же как и коллагены, играютструктурную и регуляторную роль. Коллагенпервого типа, самый архетипичный, является тримерным белком, собирающимсяв тройные спирали без разрывов, самособирающимся в фибриллы и обладающимнаибольшей механической прочностью. Междутем, все остальные коллагены отличаются от него в одном или нескольких
аспектах.
Некоторые коллагены имеют разрывы в тройнойспирали и не обязательно собираются в фибриллы.
Нарушениясинтеза коллагена в организме лежат в основе такихнаследственныхзаболеваний, какдерматоспораксис у животных, латиризм(характернаразболтанность суставов, привычные вывихи), синдромЭлерса-Данлоса (до 14 типов проявлений), несовершенныйостеогенез (болезнь «стеклянного человека», врождённый рахит, врождённая
ломкость костей),болезньМарфана.
Характернымпроявлением этих заболеваний является повреждениесвязочногоаппарата, хрящей, костнойсистемы, наличиепороков сердечных клапанов.
Болезни,вызванные дефектами при биосинтезе коллагена, в том числе так называемые коллагенозы,возникают из-за множества причин.
Этоможет быть из-за мутации в гене, кодирующем аминокислотную последовательностьферментов, продуцирующих коллаген, приводящей к изменению формы коллагеновоймолекулы, илиошибки в посттранстляционной модификации коллагена.
Такжеболезни могут быть вызваны недостатком или «неправильной работой» ферментов, вовлеченныхв биосинтез коллагена —дефицит ферментов гидроксилирования (пролин-, лизингидроксилазы),гликозилтрансфераз,N-проколлагеновойи С-проколлагеновойпептидаз,лизилоксидазспоследующим нарушением поперечных сшивок, дефицитмеди, витаминовВ6,В13(оротовая кислота), C. Приприобретённых болезнях, такихкак цинга, восстановлениебаланса ферментов до нормального может привести к полному излечению. Практическилюбая генная мутация, ведётк утрате или изменению функций коллагена, что,в свою очередь, отражается на свойствах тканей и органов.
Генныемутации в коллагеновом домене могут привести к изменению формы тройной спирали,
путём вставки/выпадения аминокислоты из полипептиднойцепочкиили замены Gly на другое основание.
Мутациив неколлагеновых доменах могут привести к неправильной пространственной сборке
α-цепей в надмолекулярные структуры (фибриллы или сети), чтотакже ведёт к утрате функций.
Мутантныеα-цепи способны образовывать трёхспиральный комплекс с нормальными α-цепями.
Вбольшинстве случаев, такие комплексы нестабильны и быстро разрушаются, однако,
такая молекула может и нормально выполнять свою роль, если не затронуты
функционально важные области.
Большинствоболезней, вызванных мутациями в «коллагеновых» генах, являются доминантными.
Далее
Вы перечислили и название веществ и вещества
в определенном продукте:
1) Ретино́л
(истинный витамин A, (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол)(рац. формула С20Н30О) —жирорастворимый витамин,антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как врастительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинолаацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи иволос, нормальной работы иммунной системыи т. д. Открытв 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн) .Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в
соответствии салфавитной номенклатурой. Ввысоких дозах оказываеттератогенноедействие (способен вызывать врожденные дефекты развития плода). Тератогенноедействие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены. Ретинолявляется жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются
жиры, а также минеральные вещества. Ворганизме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый
день. Существуетдве формы этого витамина: этоготовый витамин А (ретинол) и провитаминА (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его
можно считать растительной формой витамина A. Принедостатке витамина А накоже образуются трещины, секутсяволосы и слоятся ногти. ВитаминA имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного
пигмента бета-каротина. Близкиепо структуре соединения:• ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол,антиксерофтальмический);• дероретинол;• ретиналь (ретинен, витаминА-альдегид);• ретиноевая кислота или рутинол(витамин А-уксусная кислота);• пространственные изомеры. Источникивитамина:Зеленыеи жёлтые овощи (морковь, тыква,сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук,
зелень петрушки), бобовые(соя, горох), персики,абрикосы,яблоки,виноград,арбуз,дыня,шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, кореньлопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария,лимонник, коровяк,
крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер,
плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листьяфиалки, щавель). Рыбийжир, печень(особенно говяжья),икра,молоко,сливочноемасло,сметана,творог,сыр,яичныйжелток Образуетсяв результате окислительного расщепления β-каротина Лучшиеисточники витамина А — рыбийжир и печень, следующими в ряду стоят сливочноемасло, яичныйжелток, сливкии цельноемолоко. Зерновыепродукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются
неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А
содержится в ничтожных количествах. ВитаминА участвуетв окислительно-восстановительных процессах,регуляциисинтеза белков, способствуетнормальному обмену веществ, функцииклеточных и субклеточных мембран, играетважную роль в формировании костей и зубов, атакже жировых отложений; необходимдля роста новых клеток, замедляетпроцесс старения. ВитаминА поддерживает ночное зрение путём образованияпигмента, называемогородопсин, способногоулавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Онтакже способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняяих от пересыхания и последующего травмированияроговицы. ВитаминА необходим для нормального функционирования иммунной системыиявляется неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применениеретинола повышаетбарьерную функцию слизистых оболочек, увеличиваетфагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифическогоиммунитета. ВитаминА защищает от простуд,гриппаи инфекций дыхательных путей, пищеварительноготракта, мочевыхпутей. Наличие в крови витамина А является одним изглавных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах
гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа,
тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих
«безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченностьвитамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом. Ретинолнеобходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых
состоят кожа и слизистые покровы. Незря практически во всех современных косметических средствах содержатся
ретиноиды — его синтетические аналоги Действительно, витамин А применяется прилечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). Приповреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы
заживления, атакже стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани
и снижает опасность инфекций. Ввидусвоей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А
благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим
дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы,
колиты). Ретинолнеобходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и
уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. ВитаминА принимает участие в синтезестероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе,являетсяантагонистом тироксина — гормонащитовидной железы. Каквитамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами
профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному
появлению опухоли после операций. Ивитамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного
действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные
виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалыкислорода. Антиоксидантноедействие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и
артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также
повышает содержание в крови «полезного» холестерина(ЛПВП). Лютеини зеаксентин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют
предупреждению катаракты, атакже снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), котораяв каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина Аразвиваетсякератомаляция. Ещёодин каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от
атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий
холестерина низкой плотности. Крометого, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака
молочной железы, эндометрия и простаты.Укрепляеткости. Рекомендуемойсуточной дозой витамина А является:• 900 мкг (3000 ME) для взрослых (длябеременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);• 400—1000 мкг для детей, в зависимостиот возраста и пола;• При заболеваниях, связанных снедостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего
допустимого уровня потребления — 3000 мкг. Вышеприведенныедозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная
форма не столь токсична. Посколькучасть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, длясравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидовравноценны определённому количеству ретинола. Некотораяпутаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с
течением времени менялось. Втечение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах
(МЕ). ОднаМЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6мкг β-каротина или 1,2мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A. Позднеестали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-заплохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён
лишь частично), 6мкг β-каротина в обычной пище (таккак усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина)
или12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (таккак из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по
сравнению с молекулами β-каротина). Болеепоздние исследования показали, что в действительности усваиваемость
каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, чтосчиталось ранее. Всвязи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу —
эквивалент активности ретинола (RAE). 1RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2мкг растворённого в жире β-каротина, 12мкг «пищевого» β-каротина или 24мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A Таккак синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного
ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при
недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильновлияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды
улучшают усваиваемость провитамина Вывод,который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты
и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее;
другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них
витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в
некоторой степени) витаминными добавками. Этоследует иметь в виду вегетарианцам. Комиссияпо питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму
витамина A С другой стороны, суточная потребность вретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальнойакадемией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). Внастоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Этоэквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг
β-каротина в пище (18000 МЕ). • Витамин E (токоферол) предохраняетвитамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если
имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество
витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе. • Дефицит цинка может привести кнарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в
отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок,
связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А
через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести
к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы:
так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении
витамина А. • Минеральное масло, которое можноиногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества
(такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику,
не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого
организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким
образом, может привести к недостатку витамина А.
2) Токоферол
Токоферолы(от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») —класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие имтокотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются
витамином E. Токоферолызарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307
(α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол). Основныеформы токоферола.Воснове всех токоферолов лежитхроманольное кольцо, к которому присоединены:• гидроксильная группа, легко отдающаяатом водорода в реакциях сосвободными радикалами и этим восстанавливающая их,
защищая другие органические вещества от окисления;• гидрофобная углеводородная цепь,облегчающая проникновение сквозь биологические мембраны (в токотриенолах, в
отличие от токоферолов, эта цепочка содержит двойную связь);• ноль, две или три метильные группы,место присоединения которых сильно влияет на биологическую активность. Всоответствии с количеством и местом присоединения метильных групп различают
α-токоферол, β-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол (RRR)-α-токоферол— природная и наиболее биологически активная форма из всех токоферолов. Стереоизомерияуглеводородной цепи также сильно влияет на биологическую активность
токофеколов. Наиболееактивной является природная форма — (RRR)-α-токоферол. Альфа-Токоферолаацетат–это лекарственное вещество из группы жирорастворимых витаминов (витамин Е), обладающееантиоксидантным и гепатопротекторным свойствами. Действующеевещество у данного препарата –6-Ацетокси-2-метил-(4,8,12-триметил-тридецил)-хроман, илиацетатальфа-токоферола. Формывыпуска препарата:• Капсулы – содержат 500 мг 20%масляного раствора или 200 мг 50% раствора активного вещества в каждой
(соответствует 100 мг чистого токоферола ацетата);• Ампулы, 1 мл – в каждой 5%, 10% или30% масляный раствор ацетата токоферола;• Флаконы, 20 и 50 мл – в каждом 5% или10% масляный раствор активного вещества. Показания к применению ТокоферолаТокоферолприменяется при многих заболеваниях внутренних и наружных органов человека, в
том числе и при поражении гепатобилиарной системы. Основные показания к
применению Токоферола с заболеваниями печени и ее структур:• Хронический гепатит (вирусный,алкогольный, токсический);• Цирроз печени;• Печеночная недостаточность;• Алкогольная болезнь печени;• Рак печени;• Псориатическое поражение печени. Противопоказанийк применению Токоферола практически нет, за исключением:• Инфаркт миокарда (первые 28 дней);• Кардиосклероз, тяжелое течение;• Многочисленные тромбозы сосудов (рисктромбоэмболии);• Дети до 6 лет (для препарата в формекапсул). Принцип действияТокоферолв первую очередь участвует в предотвращении окисления жирных кислот и других
веществ (антиоксидантное действие). Такжеза счет ускорения образования гемма данный препарат улучшает дыхательные
процессы в клетках печени, а за счет ускорения синтеза белков ускоряет
восстановление поврежденных гепатоцитов. Токоферолускоряет обменные процессы, восстанавливает кровоток в мелких сосудах печени. Такимобразом, пациент отмечает ускорение процессов восстановления, уменьшение
размеров печени, нормализацию общего состояния и восстановление лабораторных
показателей (печеночных проб). КапсулыТокоферола следует принимать внутрь, не разжевывая, запивая небольшим
количеством воды. Кратность приема по 1 капсуле 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента. Курслечения в среднем длится от 1 до 3 месяцев. Принеобходимости можно продлить. Токоферолв форме раствора для приема внутрь Масляныйраствор принимать внутрь, вне зависимости от приема пищи. Принеобходимости можно запить небольшим количеством жидкости. Кратностьприема – по 50-150 мл трижды в день. Курслечения составляет 1-2 месяца. Токоферол в инъекционной форме ИнъекцииТокоферолом проводятся внутримышечно, слегканагрев ампулу с препаратом (примерно до 37°С). Кратностьприема – по 1 мл 5-30% раствора 1 раз в сутки. Курс лечения – 20-25 дней. Вкрайне редких случаях, при длительном использовании в максимальных дозах
Токоферол может вызывать ряд побочных эффектов:• Диарея (понос);• Повышенная усталость;• Повышение содержания креатина в моче;• Тошнота. Вышеперечисленныесимптомы проходят самостоятельно после отмены препарата или после уменьшения
его дозировки. Придлительной передозировке Токоферолом возможно развитие таких симптомов:• Тошнота;• Рвота;• Боли в области живота;• ТЭЛА (тромбоэмболия легочнойартерии);• Тромбофлебит. Лечениетаких состояний симптоматическое, после отмены приема Токоферола. Прибеременности и в период лактации Токоферол принимать возможно, онне оказывает негативного влияния на плод и грудного ребенка. Детямдо 6 лет препарат в форме капсул не рекомендован. Алкогольныенапитки не влияют на свойства препарата, однако усугубляют органическое
поражение печени.
Соответственноих совместные прием не желателен.
АналогиТокоферола
ВитаминЕ,
Эвитол,
Сант-Е-гал,
Санвит Е и пр.
3) Пантенол или Декспантенол —лекарственное средство,витамин группы В —
производное пантотеновой кислоты. Таблетки,раствор для инъекций, аэрозольдля наружного применения, кремдлянаружного применения, мазьдля наружного применения, эмульсиядля наружного применения, гель глазной.
АНАЛОГИ:
Пантенол,
D-Пантенол,
Бепантен,
Д-Пантенол,
Декспантенол,
Декспантенол-Хемофарм,
Корнерегель,
Пантенол-ратиофарм,
Пантенолспрей,
Пантодерм,
Хеппидерм.
Декспантенол
переходит в организме в пантотеновую кислоту, котораяявляется составной частью кофермента А и участвует в процессахацетилирования, углеводном и жировом обмене, в синтезе ацетилхолина,кортикостероидов, порфиринов; стимулируетрегенерацию кожи, слизистыхоболочек, нормализуетклеточный метаболизм,ускоряетмитоз и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Ацетилхолин, как нейрогуморальныйтрансмиттерпарасимпатического отдела вегетативной нервной системы, поддерживаетнормальную секреторную и кинетическую функции кишечника. Оказываетрегенерирующее, метаболическое и слабое противовоспалительное действие. Припероральном приеме абсорбция и биодоступность — высокие. Выводитсяпочками:в неизмененном виде — 70 %, с каловыми массами — 30 %. Приместном применении быстро абсорбируется кожей и превращается в пантотеновую
кислоту, связываетсяс белками плазмы (главным образом сбета-глобулином и альбумином). Концентрацияеё в крови — 0,5—1 мг/л, всыворотке крови — 100 мкг/л. Пантотеноваякислота не подвергается в организме метаболизму (кроме включения в кофермент
А), выводится в неизмененном виде. Показания• Воспалительные заболевания полостирта, носа, гортани, дыхательных путей, слизистой оболочки желудка; парестезии
при неврологических заболеваниях, «сухой» ринит (после лечения вторичных острых
ринитов сосудосуживающими лекарственными средствами, после пребывания в
помещении с искусственным климатом или в зонах с сухим климатом);
послеоперационное лечение (после операции на перегородке носа и послетонзиллэктомии),
гестоз, эрозии урогенитального тракта.• Послеоперационная и послеродоваяатония кишечника, паралитическая кишечная непроходимость, дефицит пантотеновой
кислоты при синдроме мальабсорбции.• Сухость кожи; нарушение целостностикожных покровов: мелкие повреждения, ожоги (в том числе солнечные), ссадины,
буллезныйдерматит, абсцесс, фурункул, трофические язвы голени, пролежни,
трещины, асептические послеоперационные раны, плохо приживающиеся кожные
трансплантаты; эрозии шейки матки; уход за грудью в периодлактации (трещины и
воспаление сосков молочной железы), уход за грудными детьми (опрелость).• Эрозия роговицы, кератит различнойэтиологии (в составе комплексной терапии), ожог глаз, дистрофические
заболевания роговицы, профилактика повреждений роговицы при ношении контактных
линз. ПротивопоказанияГиперчувствительность,гемофилия, механическая кишечная непроходимость. Cосторожностью Хроническаяпочечная недостаточность, беременность,периодлактации. ПобочныеэффектыДиспепсическиерасстройства. Аллергические реакции, жжение. Удлиняетдействие суксаметония. Антибактериальные,лекарственные средства для общей анестезии, барбитуратыувеличивают риск развития аллергических реакций. Пантенол(Panthenol) - это провитамин B5. Вещество,из которого в коже и волосах под действием биологического окисления образуется
витамин B5 (пантотеновая кислота). Пантенолпроизводится в двух разновидностях Д-пантенол и Л-пантенол. Обаэти компонента — хорошие увлажняющие вещества. Нобиологической активностью, увы, обладает только Д-пантенол. Поэтому в косметике применяют чистыйД-пантенол или смесь обоих компонентов в соотношении 50/50. • шампунь • кондиционер для волос • антистатик • кондиционирующая добавка для волос • кондиционирующая добавка для кожи • влагоудерживающее вещество • пантенол • витамины Пантенол(Panthenol) широко применяется в косметике в качестве эффективного
увлажняющего,влагоудерживающего и смягчающего компонента и питательного
вещества. Егоможно встретить в увлажняющих кремах, продуктахпо уходу за кожей, кондиционерах для волос, шампунях, укладочных средствах, редствахпо уходу за ногтями, атак же декоративной косметике (тенях для век, помадах и туши для ресниц). Пантенолв средствах для кожи легко впитывается в кожу, обеспечиваетбыстрое и глубокое увлажнение кожи, способствуетзаживлению ран и ожогов, улучшаеткератинизацию клеток, уменьшает зуд и раздражение кожи. Пантенол используется многими художниками потатуажу в качестве увлажняющих кремов для новых татуировок. Смесьпантенола с аллантоином используется для лечения солнечных ожогов и мелких ран.
Также эффективно применение пантенола для снижения раздражения и красноты кожи
после применения косметики с лаурилсульфатами натрия. Пантенолдля волос так же эффективный увлажнитель. Он покрывает волосы, уплотняетповерхность, смазываетих, делаетволосы прочнее и эластичнее, придаетблеск. Еслиприменяются препараты с пантенолом перед сушкой волос с применением фена, тоон способствует сохранению влаги в волосах. Так же пантенол обеспечивает эффективное питание волос и кожиголовы, способствуетросту волос и уменьшению образования секущихся концов. Главнымплюсом применения пантенола является отсутствие накопительного эффекта на
волосах этого компонента на поверхности волос. Таккак он хорошо растворяется в воде и спирте. Остаткипантенола легко удаляются с волос при ополаскивании водой и даже мытье волос с
мягким шампунем.Всоставе укладочных средств пантенол выступает дополнительно в качестве
смягчающего вещества. Врезультате его применения фиксирующая пленка на волосах становиться эластичной
и менее хрупкой, а волосы приобретают естественность. Единственныйнедостаток пантенола в составе косметики для волос, являются тот факт, что при проникновении вволос он может слегка разрыхлить его поверхность. Этона вьющихся волосах вызовет образование завитков даже после выпрямляющей
укладки. Особенно это будет наблюдаться при высокой влажности воздуха. Однако,
стоит отметить, что этот эффект может наблюдаться не на всех волосах, так как
он зависит от целого ряда факторов, в том числе от пористости волос и от
содержания пантенола в препарате. Пантенол(Panthenol) в составе средств для ногтей легкоими впитывается, увлажняетих. Благодаря этому ногти становятся более эластичными, упругимии меньшеповреждаются. Впрепаратах по уходу за полостью рта пантенол используется благодаря смягчающему
и заживляющему свойству. Ещеодним достоинством пантенола можно отметить — его безопасность для организма, а
так же тот факт, что он лишь в редких случаях может вызывать аллергию. • Назначение:антистатик,кондиционирующая добавка для волос, кондиционирующая добавка для кожи
4) Виотин-это неправильное название.
Правильно: Биоти́н
–-это кофермент R, иногда называют витамин Н
витамин B7) — водорастворимый витамингруппы В. Молекулабиотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в
тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен навалериановую
кислоту. Биотинявляется кофактором в метаболизмежирных кислот, лейцина и в
процессеглюконеогенеза. Входитв состав ферментов, регулирующих белковый и жировой баланс, обладает высокой
активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы — фермента, регулирующего обмен
углеводов. Являетсякоферментом различных ферментов, в том числе итранскарбоксилаз. Участвует в
синтезе пуриновых нуклеотидов. Являетсяисточником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена . Сучастием биотина протекают реакции активирования и переноса СО2 . Российскимирекомендациями установлена физиологическая потребность в биотине для взрослых —
50 мкг/сутки. Длядетей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста. Верхнийдопустимый уровень потребления не установлен Причиныавитаминоза:• генетические заболевания (Biotinidasedeficiency - не более 5 случаев на 100 тысяч человек);• применение антибиотиков исульфаниламидных препаратов угнетает здоровую микрофлору кишечника,
синтезирующую биотин;• злоупотребление диетами, которыеограничивают нормальное питание;• нарушения пищеварения, обусловленныеатрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника (синдром мальабсорбции
после резекции тонкого кишечника);• регулярное употребление сахарина,который негативно влияет на усвоение и метаболизм биотина, а также угнетает
микрофлору кишечника, синтезирующую биотин;• употребление сырых яиц, белок которыхсодержит гликопротеид авидин, взаимодействующий с биотином;• употребление продуктов, содержащихсернистые соединения в качестве консервантов (E221 — E228) (сернистый ангидрид,
образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с
воздухом, разрушает биотин);• злоупотребление алкоголем(алкогольные напитки мешают нормальному усвоению биотина). Принедостатке биотина наблюдаются:• поражения кожи рук и ног• сухость и нездоровый оттенок кожи• бледный гладкий язык• сонливость, депрессия• болезненность и слабость мышц• гипотония• высокий уровень холестерина и сахарав крови, ведущий к развитию гипергликемии• анемия• потеря аппетита и тошнота• ухудшение состояния волос• замедляется рост. Вмалых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого
витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной
капусте, орехах. В меньшей степени он содержится втоматах,шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.Спищей поступает достаточное для организма количество биотина. Здороваямикрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве. Поэтомуупотребление продуктов, нормализующих микрофлору кишечника (молочнокислые
продукты, квашеная капуста) оказывает хотя и косвенный, но значительный вклад в
обеспечении потребности организма в биотине Биотинв живом организме концентрируется в печени, почках.
Цены– очень разные от десятков рублей до
тысяч рублей
АНАЛОГОВ– много и они имеются в продаже в аптеках
Время создания: 06 Марта 2016 04:42