Здравствуйте! 12 лет назад была проведена редукция правой молочной железы в связи с выраженной ассиметрией груди. Но ассиметрия развилась снова, практически в течение 6 месяцев. Т.е. железа увеличилась в размере почти до исходного размера. Роды были одни, до операции. Сейчас планирую повторить операцию, но боюсь, что и эффект будет тот же. В чем причина увеличения железы? Как избежать повторного роста?
Структуры молочных желёз чётко дифференцированы. Обе молочные желёзы представлены преимущественно железисто-фиброзной тканью. Толщина железисто-фиброзного слоя 14-18 мм с обеих сторон. Эхогенность ткани диффузно повышена. Потоки желёз не расширены. В наружных квандрантах желёз - еденичные анэхогенные очаговые образования размерами 3 - 4 мм, с чёткими границами. На границе наружных квандрантов правой железы - гипоэхогенное очаговое многокамерное образование размерами 13х8 мм, с чёткими границами. Эластографический тип образований 6 по Ueno E. (жидкость). Кожа, ретромаммарные пространства без патологических изменений с обеих сторон. Сосок правой железы без особенностей размеры 12х18 мм. Сосок левой железы несколько увеличен в размерах, 15х9 мм. В верхней половине соска - подозрение на наличие эхогенного очагового образования размерами 9х6 мм, с чёткими границами, аваскулярного. Эластографический тип образования 2 по Ueno E. (преимущественного эластичная ткань). Регионарные лимфатические узлы: патологически измененных не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ФИБРОЗНО-КИСТОЗНОЙ МАСТОПАТИИ. ВЕРОЯТНО, ОБЪЁМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СОСКА ЛЕВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНКОЛОГА-МАММОЛОГА.
Здравствуйте, была операция в октябре по удалению из груди образования( по гистологии осумкованный очаг стеатонекроза). Подскажите, а от чего вообще происходит такое явление как стеатонекроз? Мне говорили гормональное либо может травма груди. Какого рода травма имеется в виду? То что ребёнок в маленьком возрасте мог нечаянно ударить грудь при игре например, ведь такое часто случается. Получается, что каждый раз при таких травмах может развиться стеатонекроз? Вот например вчера играли с ребёнком, она нечаянно рукой немного ударила по груди меня ( даже синяка небыло), неужели опять будет стеатонекроз? Может я что то не так понимаю, разъясните пожалуйста. Или это гормональное все таки? Спасибо.
Уважаемый Доктора! Спасибо Вам большое за помощь. Подскажите пожалуйста. Могут ли быть при Фиброзно-кистозной мастопатии (аденоз) такие симптомы как покраснение ареолы и сосков, покалывание. Узи показало фиброгландулярный комплекс до 30мм. Представлен диффузно расположенными фрагментами средней и пониженной эхогенности. Очень надеюсь на Ваш ответ. С Уважением.
Здравствуйте! Раз в год делаю узи молочных желёз. Роды были в 13 году. Кормила грудью 3 года почти. В марте 19 года узи без патологий, к маммологу ходила. Сегодня узи показало в левой груди 3х4 мм кисту, лимфоузлы нормальные. В заключении фиброзно кистозная мастопатия. Планирую беременность вторую. Скажите опасно ли это? Из симптомов-болит левая грудь, покалывает. Цикла 3 уже. После того как перестала пить дюфастон. Спасибо
Здравствуйте Уважаемые доктора! Чуть ниже под грудью где начинается ребро чувствуется косточка (при ощупывании как шишечка) и чуть выше неё тоже ощущается такая же. Знаете как будто косточка припухла. На левой груди тоже чувствуется такие косточки,но не так сильно. Сделала узи молочных желез. Фиброгландулярный комплекс до 30мм. Поставили фкм аденоз. Подскажите пожалуйста какое обследование можно ещё пройти чтобы узнать,что это за шишечки такие воспаленные? Когда трогаю, побаливают.Или может это ребра так прочувствуются? Ребра не ломала. Но был перелом позвоночника. В 2016 г, стоят пластины. Ещё один минус. Очень часто делала ренгенты. За год по 2,3 было. Боюсь уже этого облучения. Мне 19,маммографию делать сказали нельзя. Очень надеюсь на Ваш ответ. С Уважением, Кристина.
Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Стала болеть и покалывать грудь. (Особенно если потрогаю или похожу в бюстгальтерах. Они у меня с косточками и пуш-апом). Бывает краснеют соски, и ареолы тоже. Сами соски втягиваются(может раньше просто не обращала на это внимание). Также бывает боль под мышкой. Нащупала уплотнения. Сходила на 7 день цикла сделать узи молочных желез. Фиброгландулярный комплекс до 30мм. Представлен диффузно расположенными фрагментами средней и пониженной эхогенности. Дифференцировка тканей нечеткая. В заключение написали фкм (аденоз) Узист сказал, что это обычное строение груди. Чуть ниже (ближе к ребрам) чувствуется косточка как будто вздутая, в виде шарика. Если потрогать, начинается тупая боль. И бывает больно вздохнуть, выдохнуть. Подскажите пожалуйста страшно у меня всё? Стоит ли беспокоиться? Очень надеюсь на Ваш ответ. С уважением. Крепко Вам здоровья.
Здравствуйте, Уважаемые Доктора! Примерно 17 день цикла сделала узи молочных желез.
Фиброгландулярный комплекс до 30 мм. Представлен диффузно расположенными фрагментами средней и пониженной эхогенности. В заключении написали аденоз,признак мастопатии. Страшно это? Нужно ли мне ещё какие то сдать анализы? Очень надеюсь на Ваш ответ.
Одна больше, другая меньше. Сама по себе не болит, но если прям прощупать как- будто уплотнение прям внутри -внутри в левой, но она и больше. И соски разные. И вообще, кажется, она странно выглядит. Боли и выделения не присутствуют. https://a.radikal.ru/a35/1912/78/fc1833283cfa.jpg https://b.radikal.ru/b19/1912/4e/4e6e4919775f.jpg https://c.radikal.ru/c35/1912/5e/f325a8263c70.jpg https://a.radikal.ru/a34/1912/94/1e21f3ebed84.jpg
Добрый день. Год назад обратилась по поводу боли в груди перед критическими днями. Сделали маммограмму 20.07.19 года. Признаки аденоза. Фиброзно-кистозная мастопатия. Врач рекомендовала слелать узи через полгода. Сегодня сделала узи.левая грудь в норме. А в правой :на 12-часах определяется гипоэхогенное образование овальной ыормы с четкими ровными контурами 8×4мм (фиброаденома?), аваскулярное при цдк,рядом киста 5х3 мм; на 1х ч определяется гипоэхогенное образование овальной формы с ровными четкими контурами 8×5 мм с сосудистой ножкой (парамаммарный лимфоузел). Врач рекомендовала незамедлительно делать повторную маммограмму. Я не могу понять как за полгода образовалась данная фиброаденома. И что порекомендуете вы. Спасибо