Здравствуйте. Женщина. 48 лет. Гинекологических заболеваний не было.
Роды - 2, аборты - 3, все без осложнений. Регулярно посещаю гинеколога. 5 лет назад поставлен диагноз - Диффузная ФКМ. Ежегодно - Маммограмма и УЗИ. Лечение - маммоклам, Прожестожель. В данный момент жалоб нет. На плановом осмотре у гинеколога - Здорова. Со стороны МЖ патологии не выявлено. УЗИ органов малого таза - структурной патологии нет.
На плановой маммограмме: Кожа не утолщена. Соски не втянуты. Структура МЖ соответствует возрасту. Полные инволютивные изменения МЖ. Фиброзно-кистозная
мастопатия диффузная с преобладанием фиброзного компонента. Степень выраженности - слабая/средняя. В латеральном квадранте левой МЖ фиброаденома 1 см.
Мой гинеколог после заключения смотрела грудь еще раз, не нашла никаких уплотнений и отправила на УЗИ. Доктор на УЗИ сначала долго пальпировала грудь, потом смотрела аппаратом. Закл: Правая МЖ: кожные покровы не изменены, соотношение тканей - равное кол-во железистой и жировой, жировые дольки 14Х9 мм,толщина железистого слоя 12 мм, ретромаммарная жировая клетчатка 6 мм толщиной.Выявляются диффузные изменения ткани МЖ в виде фибротизации во всех квадрантах, эхогенность ткани повышена. Млечные протоки расширены до 2 мм. Ареолярная область без особенностей. Связки Купера и соединительно-тканные структуры выражены. Обьемные образования не выявлены. При осмотре аксиллярных областей добавочная железистая ткань не выявлена. При осмотре регионарных зон лимфооттока увеличенных и измененных л/у не выявлено.
Левая МЖ: кожные покровы не изменены, соотношение тканей - равное ко-во железистой и жировой, жировые дольки 14Х9 мм,толщина железистого слоя 12 мм, ретромаммарная жировая клетчатка 6 мм толщиной.Выявляются диффузные изменения ткани МЖ в виде фибротизации во всех квадрантах, эхогенность ткани повышена. Млечные протоки расширены до 2 мм. Ареолярная область без особенностей. Связки Купера и соединительно-тканные структуры выражены. Обьемные образования не выявлены. При осмотре аксиллярных областей добавочная железистая ткань не выявлена. При осмотре регионарных зон лимфооттока увеличенных и измененных л/у не выявлено.
Закл: Диффузная ФКМ с преобладанием фиброзного компонента. BIRADS II.
Конс маммолога: ФКМ . Локальный аденоз слева. Назначено -
Индинол, Прожестожель, витамины. УЗИ МЖ через полгода, потом - на повторный прием.
Когда брала снимки в рентген- кабинете для визита к маммологу, доктор сказала, что она не ошибается, и что фиброаденома у меня есть. И вот я совсем растерялась. Кому же теперь верить? Заранее спасибо за ответ.