ДНК НА ОТЦОВСТВО

№667217 ДНК на отцовство
Ирина Жен., 34 лет. Уфа
Зарегистрированный пользователь
14.02.2013 11:15
Здравствуйте! Не знаю по адресу ли к вам обращаюсь или нет,но вопрос вот в чём. Я родила ребенка вне брака,мужчина отказался от ребенка и никакого участия ни в воспитании ни в финансовом плане не принимает. Сейчас по истечении 9 лет хочу подать на алименты,но нужно установить отцовство. Знаю как зовут человека,знаю в каком городе живет и есть его фото. Как мне можно официально установить отцовство - через анализы на ДНК? Как долго делается такая процедура и как дорого она стоит? Спасибо заранее за ответ.
Другая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, уважаемая Ирина!Согласно пункту 5 статьи 58 Семейного кодекса Российской Федерации, если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 СК РФ), фамилия - по фамилии матери. Согласно пункту 3 статьи 48 СК РФ, отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка. В соответствии с пунктом 2 статьи 51 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию (пункт 3 статьи 51 СК РФ). При отсутствии заявления отца, отцовство ребенка устанавливается исключительно в судебном порядке. В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 от ''25'' октября 1996 г. ''О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов'' содержатся следующие разъяснения:

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т.е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу. Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом ''генетической дактилоскопии'', в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности (пункт 6 Постановления Пленума № 9 от ''25'' октября 1996 г.) С помощью судебно-медицинских экспертиз могут быть установлены время зачатия (судебно-гинекологическая экспертиза), способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком (биологическая, молекулярно-генетическая экспертиза).

Судебно-гинекологическая экспертиза проводится с целью установления такого обстоятельства, как время зачатия и необходима в случаях, если ответчик утверждает, что не мог во время зачатия находиться в близких отношениях с матерью ребенка, например, в связи с отъездом в командировку и т.д. При проведении экспертизы исследуются медицинские документы: индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

Судебно-биологическая и молекулярно-генетическая экспертизы проводятся в соответствии с ''Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинской экспертизы'', утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от ''24'' апреля 2003 г. № 161 (зарегистрирована в Минюсте РФ 2 июня 2003 г. № 4616).
Для проведения исследования производится забор крови у ребенка, его матери и предполагаемого отца (п. 7.1.6 Инструкции), но возможно проведение экспертного исследования при наличии только одного родителя (п. 7.1.16 Инструкции). При необходимости вместо образцов крови анализу могут подвергаться и другие объекты: слюна, мазки (соскобы) со слизистой оболочки ротовой полости и др. (п. 7.3.2 Инструкции). Исследование предусматривает сравнительный анализ на основе закономерностей наследования индивидуальных аллельных состояний (генотипов) ребенка, матери и предполагаемого отца. Если родство одного из родителей бесспорно, то присутствие у ребенка аллелей (признаков ДНК ), не свойственных ни одному из родителей, служит основанием для исключения отцовства (материнства) другого родителя. В свою очередь, полное соответствие геномного профиля ребенка и предполагаемых родителей означает неисключение предполагаемого родства (п. 7.3.4 Инструкции). Заключение эксперта по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися доказательствами, так как в соответствии с частью 2 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Примечание: Ответ на Ваш вопрос, Ирина, подготовлен с использованием материалов статьи Тригубович Н.В. ''Установление отцовства в судебном порядке'' (статья опубликована в журнале ''Семейное и жилищное право'', 2006г., №4), рекомендую ознакомиться с первоисточником.
Время создания: 14 Февраля 2013 15:48
Оценок: 1
Другая специальность
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Рейтинг. Сергей Евгеньевич Агеев
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Ирина.
Отцовство можно установить в суде, для этого надо вместе с юристом написать заявление.
Желательно предупредить отца Вашего ребёнка в досудебном порядке. Возможно это можно урегулировать в этом же порядке?
Если нет, то ДНК-экспертиза назначается судом по Вашему ходатайству (ведь если отец откажется до суда от ребёнка, то надеяться на добровольную сдачу материала - не приходится). Обычно экспертиза делается за счет ходатателя. Но по окончании суда можно попробовать вернуть судебные издержки
Время создания: 14 Февраля 2013 16:32
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
13.08.2009
15:43
Илья :: Другие консультации / Генетик
Ответов: 2
Сообщений: 3
18.04.2012
15:45
Инесса :: Специальные консультации / Медицинское право
Ответов: 3
Сообщений: 0
06.05.2012
16:31
Сергей :: Другие консультации / Генетик
Ответов: 3
Сообщений: 0
09.08.2012
21:18
Юлия :: Другие консультации / Генетик
Ответов: 3
Сообщений: 0
30.03.2012
09:06
Дмитрий :: Специальные консультации / Медицинское право
Ответов: 3
Сообщений: 0
21.03.2008
15:10
илона :: Психология и психиатрия / Психолог
Ответов: 2
Сообщений: 0
08.07.2011
15:58
Екатерина :: Акушерство и гинекология / Гинеколог
Ответов: 2
Сообщений: 0
24.01.2014
15:26
Константин :: Специальные консультации / Медицинское право
Ответов: 1
Сообщений: 0
04.03.2009
21:33
natasha :: Другие консультации / Генетик
Ответов: 1
Сообщений: 0
22.10.2013
19:27
андрей :: Специальные консультации / Медицинское право
Ответов: 1
Сообщений: 0
С этим вопросом так же читают следующие вопросы:
Вопрос №869180 юридический вопрос по обеспечению лекарствами
«Специальные консультации / Медицинское право»
Андрей
Муж., 49 лет.
россия Щелково Московская область
Сын 5,5 лет.Болен Пауциартикулярный юношеский артрит.Активность 1-2 степени код М08.4.Лечимся с 2013 г. в Научном центре здоровья детей в ревматологическом отд.Назначили Методжект. В выписке ссылаются на приказы МЗиСР РФ №601 от 28.09.2005 г. и №811 от 30.12.2005г.где лекарство выдат есплатно. В МЗ МО говорят что данные приказы отменены и мы будем получать лекарство бесплатно только до 6 лет. Кто прав? КУда обратится для продления возраста выдачи лекарства?
19.08.2015 18:15
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Андрей.
Методжект (метотрексат) - входит в Перечень льготных лекарств, поэтому Вам должны его выдавать бесплатно. Если врач не выписывает рецепт на препарат – напишите заявление на имя главврача с просьбой выписать необходимое лекарство.
Врач обязан выписать рецепт в соответствии с медицинской рекомендацией. Отсутствие препарата в аптеке не может служить причиной невыписки рецепта.
Если лекарства нет в аптеке, то аптечное учреждение обязано поставить рецепт на "отсроченное обслуживание" и в течение 10 рабочих дней с даты обращения обеспечить пациента выписанным препаратом. Либо выдать аналогичное лекарственное средство, предусмотренное соответствующим Перечнем.
Также для разрешения проблемы с лекарственным обеспечение можно обратиться в местный Департамент/Управление здравоохранения.
Компенсацию за самостоятельно приобретенные лекарства можно получить только в судебном порядке (ответчик – Минздрав региона). Необходимо доказать, что приобретенные лекарства были необходимы пациенту (рецепт), и аптека не предоставила их в положенный срок. При этом важно сохранить чеки за приобретенные препараты.
Также за самостоятельно приобретенные лекарства можно получить социальный налоговый вычет (в размере 13% от стоимости затрат), обратившись в налоговую инспекцию. Это возможно в том случае, если Вы получаете доход, с которого платите налоги.
Каждый гражданин в нашей стране, имеет право обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы (часть дополнена Федеральным законом от 14 декабря 1995 года N 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).
Ответственность государственного служащего наступает в связи с его обязанностью признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина в соответствии со статьей 5 Федерального закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" (часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря 1995 года N 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).
Действие статей настоящего Закона в отношении государственных служащих распространяется также на муниципальных служащих в случае приравнивания их федеральным законодательством к государственным служащим (часть дополнительно включена Федеральным законом от 14 декабря 1995 года N 197-ФЗ, введенным в действие с 26 декабря 1995 года).
Время создания: 20 Августа 2015 05:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №869180
Внимание!
Для оценки ответов и комментирования перейдите на страницу этого вопроса »»»