Мужчина, полных 85 лет.
Высыпания на коже (фото приложено), сильный зуд, постоянно чешется, расчесывает до крови.
Впервые это появились в 2024 году, приблизительно на два месяц, потом стихло. Повторно появилось зимой 2025.
Поначалу зуд немного успокаивался ваннами с чередой. Сейчас почти не помогает. Обращался к дерматологу, диагноза не поставили, выписали цинковую мазь. Не помогает.
По разным советам были испробованы следующие средства (безрезультатно):
• Calamine
• Перекись водорода
• Меновазин
• Фенистил
• Преднизолон
• Ванны с чистотелом
• Ванны с ромашкой
Вероятнее всего, не передается в быту, так как много членов семьи находится в постоянном контакте и проживают совместно – ни у кого нет ничего подобного.
Приложены:
• Анализы крови (сдавал по чьему-то совету) https://disk.yandex.ru/i/Ge09jI6kIm0WnA
• Фото плеча https://disk.yandex.ru/i/BV7Qr4KK_kTxZg
• Фото живота https://disk.yandex.ru/i/c88JLfwIFoi6gA
Вопрос – какие обследования могут помочь поставить диагноз и начать правильное лечение?
Так часто бывает при возрастных снижениях активности печени (даже при нормальном билирубине). Надо полнее обследоваться у гастроэнтеролога...
22.03.25 15:01: Невролог (невропатолог)
Насколько эффективны против диабетической полинейропатии данные средства? Трикортин, ноксимед, тритико, адепо, актовегин, нуклео? Назвали невролог.
Не только неэффективны, но и никакого отношения к лечению полинейропатии эти препараты не имеют.
Здравствуйте, а если человек стоял на учёте в наркологии (пролежал в больнице - поставили диагноз (злоупотребление седативными средствами), потом отмечался раз в месяц по рекомендации нарколога). Через год сказали, что сняли с учёта, т.к. приводов в полицию не было за год и наркотиков на тестах не обнаружили. Сказали, если нужно, то выдадут справку для устройства на работу (но я официально работаю и мне не нужно).
Я так понимаю диагноз у меня также стоит и такой вопрос, могут ли мобилизовать на военные операции меня с моим диагнозом по закону?
Я просто воевать и мобилизоваться не хочу.
Здравствуйте!
Нет, с этим диагнозом негоден в мирное время.
Здравствуйте! В 50 летнем возрасте у меня были серьезные проблемы по гинекологии, пропила курс метилтестостерона. С тех пор месячные прекратились совсем. Через некоторое время у меня стали выпадать волосы по всему телу. Я далеко не сразу увязала одно с другим, тем более, что изначально у меня были очень густые волосы, и эта проблема меня не беспокоила.
Потом, пробовала всякие народные средства, но безрезультатно. На серьезные обследования и лечение денег не было и нет, и у эндокринолога я так и не была.
Сейчас мне 70 лет, волос на голове осталось катастрофически мало.
Скажите, есть ли у меня шанс хотя бы остановить выпадение волос? Что можно сейчас сделать?
Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте.
Эстрогены (женские половые гормоны, одни из) могут продлять время "жизни" волоса, поэтому женщинам проще отращивать длинные волосы, например. Насчет причинно-следственной связи приема метилтестостерона 20 лет назад и выпадения волос сейчас - у меня большие сомнения. Если проблема эндокринная, она обычно не ограничивается выпадением волос, должны быть и другие симптомы. Если вы думали про т.н. "андрогенную алопецию", то она действительно вызывается избытком мужских гормонов, но во-первых постоянным избытком, а во-вторых она проявляется не только выпадением волос.
Следующая по частоте причина выпадения волос - это дефицит животного белка, железа или витамина В12 в пище. Если вы придерживаетесь диет, которые могут этому способствовать, пересмотрите свой рацион.
Если вопрос стоит так, что "на серьезные обследования и лечение денег не было и нет", вы можете начать с врача дерматолога в КВД по месту жительства. Я знаю, что обычно у людей, не близких к медицине, КВД ассоциируется с другими вопросами, но волосы - это часть кожи, кожей занимается врач-дерматолог, а консультация врача-дерматолога по ОМС доступна в КВД по месту жительства (т.е. к каждому адресу по прописке относится один конкретный КВД, и бесплатно будет только там). Понятно, что дерматолог не всегда может поставить диагноз без других врачей, но без его осмотра можно много чего предполагать, так что если вас беспокоят только волосы, я бы рекомендовал начать с дерматолога, причем обязательно очно.