психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Как поступить в такой ситуации?
- - - вылечить свою созависимость
Пить бросать он не хочет, возраст солидный. Возьмутся ли за него наркологи?
- - - Да! (почему - нет?)
Как в таком случае поступают врачи?
-- --Алкоголизм это патологически
навязчивое поведение человека, связанное с
пристрастием к Алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической
зависимостью от него, с формированием в человеке страстного,
доминирующего над другими, … сильного
влечения к нему. Алкоголики начинают употреблять его в заведомо
токсичных дозах , с ЛЮБОЙ ПЕРИОДИЧНОСТЬЮ, с
потерей контроля над количеством выпитого, ростом
толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения),
абстинентным синдромом, токсическим
поражением органов,
провалами в памяти и прочими осложнениями.
Причины Зависимостей всегда Био- Психо- Социо- Духовные. И лечение должно происходить параллельно по каждому аспекту :
1) «
Био-» - это выполнение рекомендаций и назначений лекарств, ЛЕЧАЩЕГО нарколога, НЕ Интернет-консультанта, не психиатра, не невролога, не … уролога. (6-18 месяцев)
2)
«Психо-» - это работа с психологом или психотерапевтом, овладение психологическими техниками, методиками, методами (несколько лет)
3)
«Социо-» - это посещение групп минимум раз в неделю длительное время, удаление из ближнего окружения (Социума) пьющих знакомых (не менее 3-х лет)
4)
Духовный рост. Для верующего человека это: соблюдение заповедей, посещение Храма, участие в службах. Для православного: Молитва, Помощь ближним, Литургия, Таинства, Исповедь, Причастие , Общение с духовником, (всю жизнь).
Если План Лечения по всем этим направлениям - - - Вы сможете составить
САМИ, то сможете
его вылечить
Если Вы не достаточно компетентны, то Вам в помощь семейные клубы трезвости (СКТ) на приходах РПЦ:
https://modskt.ru/skt/#spisok-skt
Любая Зависимость по стандартам оказания медицинской помощи в РФ лечится в несколько этапов.Первый этап - нейтрализации яда в организме (дезинтоксикация) и снятие абстинентного синдрома. В процессе развития абстинентного синдрома могут наступить опасные для жизни осложнения, например эпилептические припадки. Лекарства вводятся в вену и должны очистить организм от Алкоголя, удаление еще не усвоенного организмом токсичных продуктов распада Алкоголя в организме. В детоксикации организма принципиальным является вопрос о лишении больного возможности принимать Алкоголь. Целесообразнее прекращать прием Алкоголя резко, заменяя соответствующим лекарственным препаратом.
В противоположность психической зависимости, которая сохраняется очень долго, иногда даже всю жизнь, физическая зависимость обычно пропадает в течение одной или двух недель абстиненции.
Кроме того, во время первого этапа лечения проводятся меры по восстановлению физических сил больного (особенно для лиц, изнуренных и ослабленных длительным употреблением). Существенную роль в этой фазе лечения играют фармакологические средства, которые врач применяет как в целях ослабления Абстинентного синдрома, так и в целях укрепления организма и предотвращения его обезвоживания (дегидратации). Длительность этапа несколько дней в зависимости от выраженности отравления.
Второй этап - устранение последствий отравления. Это, прежде всего, устранение нарушений функции внутренних органов (печени, почек, легких и др.), патологических изменений нервной системы и иных расстройств. Они могут быть следствием непосредственно отравляющего действия Алкоголя или же результатом исключительно неблагоприятного для здоровья образа жизни. Медицинские меры на этом этапе направлены на лечение больного с целью нормализации возникших в организме изменений и на общее укрепление организма.
На этом этапе лечение симптоматическое и подбираются препараты для коррекции настроения (например, антидепрессанты и нормотимики). На этом этапе можно начать групповую психотерапию.
Третий этап - соответствующие меры по преодолению привычки, нормализация эмоционального фона, присоединяется индивидуальная психотерапия. В этой фазе лечения преобладает воспитательное воздействие. Цель - вызвать у больного отрицательное отношение к наркотическому пристрастию. Достижение этой цели предполагает добиться мерами воспитательного характера прекращения приема Алкоголя и других одурманивающих веществ, которые пациенты часто ищут, чтобы найти замену алкоголю.
Четвертый этап - ресоциализация (социальная реабилитация) алкоголика. Необходимо постоянное ориентирование интересов больного и сосредоточение его эмоциональной сферы на занятиях, полезных для него самого и окружающих. Осуществить это с помощью медикаментов, разумеется, невозможно, поэтому роль врача уменьшается, уступая преобладанию методов психолога, психотерапевта и педагога-ресоциолога.
Так оказывается помощь врачами-наркологами.
Как осуществить лечение Алкоголика без участия врача нарколога – в мед. ВУЗах не учат.
Но известно, что бытовые «народные» способы лечения Алкоголизма - намного жёстче. Например, в деревнях, пьяницу на несколько дней закрывали в бане и заставляли работать за еду. А если он сбегал, то били, чтобы запомнил, что пить - нехорошо..
Если бы существовали волшебные таблетки, которые можно попить без участия врача и вылечится от Алкоголизма, то наступил бы Рай на Земле. Так как почти все беды на Земле - от Алкоголя. Шутят, что «…Алкоголь является отличным растворителем: он растворяет семьи, браки, дружбу, рабочие места, банковские счета, печень и мозг. Только не растворяет никаких проблем!!! И лучшее средство от Алкоголизма: за сутки до приступа исключить прием Алкоголя.»
Куда обратиться?
- - - туда, где можно встретится с грамотным и опытным наркологом-психотерапевтом
Проводить лечение можно в СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ наркологических отделениях психиатрических больниц (Это или государственные больницы или частные, опять же имеющие лицензию государственного образца):
Амбулаторное лечение можно проходить – в Коммерческом центре, …. у частного нарколога или …в государственном территориальном Наркологическом диспансере.
Наркологический диспансер – СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ государственное медицинское учреждение, в котором осуществляется диагностика, стационарное и амбулаторное лечение наркозависимых (в основном алкоголиков и наркоманов, ЛИЧНО Я лет двадцать назад – работая участковым наркологом в Московском Наркологическом диспансере №4 на Сущёвском Валу ) никогда не встречал там Зависимых от других объектов Зависимости (табакокурение, игромания, шопоголизм, компьютерная зависимость – просто мне никогда не попадались)
Коммерческий центр тоже может называться Наркологический диспансер, но по документам таковым являться не может, По документом он будет ООО ОАО или ИП
В штате московских диспансеров должны быть психиатры-наркологи, психотерапевты и психологи.
На периферии психотерапевтов и психологов может не быть потому что – там бывает Проблема с кадрами. В диспансер принимают только с полисом ОМС