практический психолог, к.п.н.
Здравствуйте, Анатолий!
Давайте начнем с того, что, так называемая, СПИДофобия – это одна из форм расстройства, называемого ипохондрией. На Западе людей, подверженных такому расстройству, называют «озабоченными здоровыми». Реальная проблема таких "озабоченных здоровых" обычно не медицинского, а психологического характера.
Обычно у ипохондриков есть одна характерная особенность - повышенная чувствительность ко всему, что происходит в их организме. Ощущения, на которые остальные люди даже не обратят внимания, при ипохондрии переживаются как сильная боль и крайне плохое самочувствие. Большинство людей даже не задумаются о легком покалывании в боку, ипохондрик - заподозрит как минимум рак. Кроме того, при ипохондрии человек постоянно находится в состоянии стресса. Однако, у хронического стресса тоже могут быть симптомы: головная боль, кожные высыпания, сердцебиение, боли в животе, бессоница и т. д. Да и "симптомы ВИЧ" найти у себя проще простого. У любого человека могут быть симптомы простуды, хроническая усталость, увеличение лимфоузлов, либо какая-нибудь сыпь. Естественно, в случае со СПИДофобией человек твердо уверен, что это симптомы ВИЧ. Что, в свою очередь, увеличивает стресс. В результате, усиливаются симптомы. И так до бесконечности.
Люди с ипохондрией - это не "сумашедшие". Обычно им самим кажется, что их переживания "ненормальны", и в большинстве случаев, человек готов признать, что он действительно "СПИДофоб". Проблема в том, что признают они это или нет, ситуация остается прежней. И даже если весь мир начнет уверять, что у человека нет никакой ВИЧ-инфекции, паника и страх могут остаться и человек ничего не сможет с ними сделать.
Плюс большую роль тут играет доступность Интернета, в котором так легко найти «симптомы СПИДа» и вообще все-все об этой болезни, а потом перенести это на себя.
В своей практике я сталкивалась и с теми, кто по несколько раз ходил сдавать анализы и где-то на 5, 6 разе соглашался, что ВИЧ в его крови не обнаружен и, наконец, успокаивался, и с теми, кто старательно искал информацию, опровергавшую мои слова и каждый раз приходил с новыми "а вдруг"..
Раньше сущестовало мнение, что с ипохондрией бороться бесполезно, сейчас медики более оптимистично настроены. Да и я сама вижу, что при психотерапии (иногда даже с медикаментнозным лечением), побороть СПИДофобию можно. Ведь зачастую она основана на элементарном незнании! Нет, конечно, все и каждый знает чуть ли не наизусть "симптомы" ВИЧ, что почти никому неизвестно, что все эти так называемые симптомы - необязательные проявления ВИЧ, что у этой инфекции вообще нет "обязательных" симптомов, а потливость, увеличение лимфоузлов или снижение иммунитета может быть связано с массой других заболеваний, о которых никто не помнит!! Что касается того, когда результаты теста на ВИЧ считаются достоверными, то если спустя пол года (максимум год) после опасного контакта анализ оказывается отрицательным, значит, так оно и есть.
Поэтому наиболее действенные способы борьбы со СПИДофобией - это владение достоверной инфорацией, которую можно получить у специалистов в этой области (но никак не в популярных передачах по ТВ или на сайтах, с неграмотными информаторами).
А, помимо этого, Вам стоит обследоваться у врача-инфекциониста на предмет воспаленных лимфоузлов и, если уж тревога настолько сильна, обратиться к психотерапевту за консультацией и, возможно, лечением от ипохондрии.
Время создания: 18 Ноября 2008 13:27