Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного или наркотического опьянения, может проводиться только медицинским учреждением, имеющим лицензию на данный вид деятельности.
В настоящее время применяется "Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения".
На основании п. 4 данной инструкции, освидетельствование осуществляется по направлениям должностных лиц предприятий, учреждений и организаций - по месту работы освидетельствуемого. Поэтому обязательно выдайте работнику-наркоману "Направление на медосвидетельствование".
Форма такого направления не утверждена, поэтому может быть произвольной.
Направление
на медицинское освидетельствование
на состояние опьянения
1. Фамилия, имя, отчество работника, направляемого на медицинское освидетельствование
2. Место работы, должность
3. Причина направления на медицинское освидетельствование
4. Дата и время выдачи направления
Направление выдал
Подпись работника
Отмечу, что состояние наркотического или иного токсического опьянения, диагностировать по внешним признакам достаточно сложно. Если сотрудника в состоянии алкогольного опьянения - выдаст запах изо рта, то при наркотическом опьянении такой запах отсутствует.
В инструкции сказано, что наличие клинических симптомов опьянения при отсутствии запаха алкоголя изо рта и отрицательных химических проб на алкоголь, может наблюдаться при опьянении (одурманивании), вызванном наркотическими или другими одурманивающими средствами.
В этих случаях, для подтверждения диагноза наркотического или токсического опьянения, наряду с подробным описанием клинических симптомов опьянения, необходимы результаты химических исследований, подтверждающих потребление работником конкретного вещества, оказывающего наркотическое или токсикоманическое воздействие, на основании которых выносится заключение о наркотическом опьянении или опьянении, вызванном потреблением других одурманивающих средств.
В любом случае врач-нарколог, проводящий освидетельствование, будет основываться не только на субъективной оценке состояния, но и на лабораторных исследованиях биологических жидкостей, а также определении клинических признаков употребления одурманивающего вещества.
В итоге, врач сформулирует заключение, в котором охарактеризует состояние свидетельствуемого на момент обследования.
Для работников-водителей все гораздо сложнее. Для их освидетельствования применяются Правила определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475. Исходя из данных правил, освидетельствование на состояние наркотического или иного токсического опьянения проводится на основании направления на химико-токсикологические исследования, выданного медицинским работником, осуществляющим медицинское освидетельствование на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
Результаты химико-токсикологических исследований оформляются справкой по форме № 454/у-06.
В дополнение обратите внимание на ст. 44 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», в соответствии с которой медицинское освидетельствование лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество, проводится по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи.
Поэтому, скорее всего, после направления работодателем работника-наркомана на медосвидетельствование, врач вызовет компетентные органы.
Я бы, порекомендовал - самостоятельно вызывать сотрудников полиции, при обнаружении работника в состоянии опьянения. Но на практике, если такой работник не дебоширит, не причиняет вред и ведет себя тихо, полиция не приедет на звонок и предложит вам доставить такого работника на медосвидетельствование своими силами.А дальше - обеспечиваете себя доказательствами.
Ведь работник может отказаться от проведения медицинского освидетельствования. Сделать это, ему позволяет ст. 33 - Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1. Даже если работник воспользовался таким правом, отчаиваться не стоит.
Пленум ВС РФ в Постановлении от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2) указал, что состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения, может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом (п. 42). Поэтому настоятельно рекомендую - собрать любые доказательства нахождения работника в состоянии опьянения. Такими доказательствами могут быть:
- свидетельские показания (помните, что свидетелями могут выступать работники, не заинтересованные в увольнении конкретного сотрудника, иначе при разбирательстве трудового спора, суд не примет их показания);
– видеосъемка (в настоящее время все большее распространение находит практика установления видеокамер наблюдения на работе. Записи с них как раз и пригодятся. Однако помните, что на видеозаписях должно просматриваться состояние работника, место и время записи).
Увольнение работника-наркомана, возможно за однократное появление на рабочем месте в состоянии опьянения. При этом, работодателю необходимо соблюсти определенную процедуру, поскольку такое расторжение трудового договора - относится к дисциплинарным взысканиям в силу ст. 192 ТК РФ.
Кроме этого, согласно ст. 192 ТК РФ при принятии решения, какую меру дисциплинарной ответственности применить к работнику, работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
В Постановлении Пленума ВС РФ № 2 разъяснено, что работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, установлен ст. 192, 193 ТК РФ. В частности, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Не рекомендую требовать объяснения - сразу после обнаружения факта нахождения работника в состоянии опьянения. Поскольку работник пьян и не может отдавать отчета в своих действиях, обращение к нему с требованием представления объяснений - суд сочтет ненадлежащим. Лучше всего потребовать объяснений, когда сотрудник протрезвеет.
После получения объяснений (или составления акта об отказе представить объяснения) издается приказ об увольнении по форме Т-8.
С этим приказом необходимо ознакомить работника под роспись в течение трех дней и вручить ему копию. Если работник-наркоман отказывается ставить подпись в ознакомлении с приказом, об этом делается соответствующая отметка на приказе, например, такая: "С приказом ознакомлен, от подписания отказался" или "Ознакомить под роспись невозможно". |