Здравствуйте!
У моей мамы диагноз: множественные каверномы головного мозга.Крупная паравентикулярная каверномы подкорковых ядер и островка височной доли слева. Отек, дислокация мозга. Симптоматическая эпилепсия.
В 2014 году ей сделали операцию: лобно-височная краниотомия слева, удаление каверномы транссильвиевым доступом с электрофизиологическим мониторингом.
При КТ контроле в 2014 году определяется полость после удаления каверномы, соединяющаяся с левым боковым желудочком, заполненная ликвидном и гемостатический материалом. В полости стоит вентрикулярный катетер. Умеренный перифокальный отец-ишемия головного мозга, поперечной дислокации нет.
На МРТ головного мозга с контрастом после операции сохраняется полость после удаления каверномы, соединяющаяся с левым боковым желудочком, заполненная ликвидном и гемостатический материалом. Перифокальный отец-ишемия головного мозга не наростают, поперечной дислокации нет. Остальные каверномы без изменений. Через полгода после операции МРТ показало: на серии мир томограмм головного мозга состояние после КПТЧ по поводу удаления каверномы. В левой теменной доле и стволе мозолистого тела определяется зона послеоперационных кистозно-глиозных изменений, размером 4,9*3,2см с отложениями гемосидерина по периферии и остаточным метгемоглобином. В левой лобной доле, базальных структурах справа, левой гемисфера мозжечка определяются каверномы, размером 1,2*1,4см; 1,3*1,1см и 0,5*0,4см соответственно. Субарахноидальное пространство не расширено. Левый боковой желудочек расширен и подтянут к зоне изменений, правый боковой желудочек не изменён, 3 и 4 желудочки не расширены, базальных цистерны не изменены. Срединные структуры расположены нормально. Миндалины мозжечка обычно расположены. ХСО без особенностей. На программе Т2 * определяются дополнительно мелкие очаги хронических кровоизлияний. Это МРТ нам проводили 17 месяцев назад, сейчас нам в больнице отказываются проводить МРТ. Не дают и направления на него.
В выписке из Центра г. Москвы, где была проведена операция, нам рекомендовано: реабилитационные мероприятия, направленные на регресс гемипареза и речевых расстройств. В г. Волгограде, где мы проживаем, маме отказывают в реабилитации, говоря, что ей ничего нельзя и ничего не поможет. Мы не проходили реабилитацию уже 2 года почти. Один раз, полтора года назад она лежала в больнице и ей делали массаж. Сейчас мама переставляет ногу и опирается на трость, рука абсолютно не восстановилась, у неё спастись в руке сильная. Рука не реагирует ни на что, даже пальчики, как и было после операции. Речь немного восстановилась, но она периодически забывает слова общего употребления; при этом расстройств личности нет, она помнит кто она, помнит всех окружающих людей, знает где находится.
Скажите, пожалуйста, должна ли моя мама проходить реабилитацию, поможет ли она ей, какие именно процедуры необходимы и какие именно занятия на тренажерах/оборудовании? Моей маме сейчас 50 лет.
Нам отказывают в реабилитации, так как много противопоказаний при эпилепсии и каверномах. В итоге, врачи абсолютно не лечат её.
Я Вас очень прошу помогите мне разобраться с её заболеванием и с мерами лечения, которые ей положены.
Сегодня съездила в центр реабилитации в Волгограде, где ей предложили только массаж и сдать в дом для инвалидов. Я так не могу, я хочу, чтобы мама вылечилась, у неё ещё совсем маленький ребёнок 13 лет и мне самой не очень много.
И ещё, скажите пожалуйста, у неё частые головные боли, она часто спит, 3 раза в день. Чтобы так не мучались головные боли, она и старается уснуть. Ещё у неё периодически треск в голове и шумы.
Спасибо! |