Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за консультацией по поводу лечение моей проблемы: шею заклинивало еще в школе, лет 10 назад первый раз заклинило середину спины во время тренировки по аквааэробике ( была в воде) помог массаж, делала у массажиста при бассейне, к врачу не обращалась. После этого периодически возникалют
боли в спине, в последний год к концу дня очень устает спина, а месяца 3 есть болевые ощущения в спине справа в грудной части, отдает в подреберье спереди и справа и слева. Это заставило сделать МРТ и вот результаты:
Шейный отдел:
На серии МРТ взвешанных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз незначительно сглажен. Высота межпозвонковых дисков и сигналы от них по Т2 незначительно снижены. Медианные дорзальные протрузии С3/4, С4/5, С6/7 до 0,2 см. с деформациями передних эпидуральных камер. Медианная дорзальная грыжа С5/6 до 0,3 см. с деформацией дурального мешка. Просвет позвоночного канала максимально сагиттально сужен до 1,0 см. на уровне С5/6. Спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обячные, Пульпа тел позвонков зоны осмотра без видимых очаговых образований. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки дистрофицеских изменений шейного отдела позвоночника, осложненных дорзальными протрузиями межпозвонковых дисков уровней С3/4, С4/5, С6/7 и грыжеобразованием в сегменте С5/6.
Грудной отдел:
На серии МРТ, взвешанных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков и сигналы от них по Т2 незначительно снижены. Медианные дорзальные протрузии Th3/4, Th6/7, Th7/8, Th8/9 до 0,2 см. с деформацией передних эпидуральных камер. Парамедианные (вправо) медианные дорзальные грыжи дисков Th4/5, Th5|6 до 0,3 см. с деформацией дурального мешка. Незначительная гипертрофия фасеток дугоотросчатых суставов в сегментах Th1-Th10. Просвет позвоночного канала деформирован в местах грыж и протрузий без компрессионнозначимых сужений. Сигнал от структуры спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные. Пульпа тел видимых позвонков с незначительными дистрофическими, локальными липоматозными изменениями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-признаки дистрофических изменений грудного отдела позвоночника, осложненных дорзальными протрузиями межпозвонковых дисков уровней Th3/4, Th6/7,Th7/8, Th8/9 и грыжеобразованием в сегментах Th4/5, Th5/6. спондилоартроз в сегментах Th1-Th10.
Поясничный отдел:
На серии МРТ взвешанных по Т1 и Т2 в двух проэкциях, лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков и сигналы от них по Т2 незначительно снижены. Дорзальных грыж не обнаружено. Циркуляционные протрузии L3/4, L4/5 до 0,2 -0,3 см. с деформацией передних эпидуральных камер. Просвет позвоночного канала деформирован в местах протрузий без компрессионно значимых сужений. Сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Мелкий (до 0б7 см. в диаметре) деффект Шморля тела L3 позвонка. Форма и размеры остальных позвонков обычные. Пульпа тел с незначительными дистрофическими изменениями. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ признаки дистрофических изменений пояснично кресцового отдела позвоночника, осложненных циркулярными протрузиями мезпозвоночных дисков уровней L3/4, L4/5. Деффект Шморля тела L3.
К врачу я еще не успела сходить, но понимаю, что моему позвоночнику помочь очень сложно! Вообщем лечение еще не назначено.
Подскажите пожалуйста чем все это грозит? Возможен ли паралич в любую минуту (очень боюсь, вдруг я останусь бездвижения в маршрутке например!) Как себя вести, как лечить, вылечить нельзя конечно, но хоть протянуть по-дольше. Оперировать или нет. Массаж можно или нет, какие нагрузки можно ( пол-то я могу мыть?) Пожалуйста я очень жду полного ответа!
Спасибо за Ваше время!