Здравствуйте уважаемый доктор!
Я в июне 1998 года попала в аварию. Я находилась в УАЗике, который стоял, на заднем сидении посредине, ремней безопасности и подголовников не было. В машину, где я находилась врезался бензовоз и УАЗик откинуло на 8,5 метров. В результате этого у меня произошла хлыстовая травма, был обнаружен
перелом зуба С2 без неврологии, ушиб спины и ног под коленями и сотрясение головного мозга. МРТ тогда не делали.
МРТ шейного отдела 2004 года показало, что у меня 2 грыжи С5-С6 и С6-С7.
Последнее МРТ 2007 года показало следующее: Высота межпозвонковых дисков С2/С3, С5-С7 снижена, остальных дисков сохранена, сигналы от дисков шейного отдела по Т2 снижены. Задняя продольная связка уплотнена. Задне - боковая правосторонняя грыжа диска С4-С5 размером 0,3 см с распространением на правое межпозвонковое отверстие и частичной компрессией дурального мешка. Задне - боковая левосторонняя грыжа С5-С6 размером 0,4 см с распространением на левое межпозвонковое отверстие и частичной компрессией дурального мешка.
Задняя диффузна грыжа дисков С6-С7 размером 0,4 см с распространением в оба межпозвонковых отверстия и частичной компрессией дурального мешка.
Дорзальные протрузии дисков С2-С4, распространяющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, размером 0,2 см. просвет позвоночного канала сужен на уровне грыж и протрузий, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, дистрофические изменения в телах позвонков.
На МР грудного отдела в 2-х проекциях сохранен кифоз. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены. Задне - боковая левосторонняя грыжа диска TH7/TH8, размером 0,4 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие, копремирующая передние отделы дурального мешка. Задне – боковая правосторонняя грыжа диска TH8/ TH9, размером до 0,6 см, распространяющаяся в правое межпозвонковое отверстие, компремирующая передние отделы дурального мешка. Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
На МР томограмм головного мозга субкортикально в белом веществе лобных долей определяются очаги демиелизации, размером до 0,4 см. Субарахноидальные пространства локально неравномерно расширены, приемущественно в области лобных, теменных долей. Срединные структуры не смещены.
У меня ноющие боли в шейном и грудном отделах, онемение обеих рук по ночам, онемение 4 и 5 пальцев левой руки днем, постоянная
усталость,
головные боли и повышение давления до 180/100. Шея устает держать голову. Принимаю массу различных препаратов, а толку никакого. Все лечение временное и не особо эффективное.
Прошу вас разъяснить мне следующее:
1. являются ли данные грыжи следствием полученного мной увечья в аварии?
2. нужно ли оперировать эти грыжи?
3. какие последствия наступят для головного мозга от действия грыж?
4. поможет ли мне ЛФК?
С уважением к вам Людмила.