Здравствуйте.
В 2002 перенес тяжелый
инсульт, с реанимацией, долгим лечением в стационаре (64 дня). Из больницы ушел сам, надоело. При
инсульте отнялась левая половина тела. Нога восстановилась быстро, рука работает, управляемая, но стала слабой и утомляемой. Лицо было сильно перекошено вправо (обещали вечно текущую слюнку из левого уголка рта), гимнастика, массаж и тренировки перед зеркалом (в течение года ежедневно, потом курсами 2 раза в год) дали положительный результат. Мышцы левой половины лица дряблые (моргая, левый глаз подтягивает всю щеку, вместе с губой), веки смыкаются, рот закрывается. Постоянно принимаю аспирин, дельтиазем или эналоприл, при повышении давления до 150/90-110 принимаю 5мг нифидипина (под язык). Алкоголь не употребляю. С октября 2002г до августа 2007г не курил. Теперь выкуриваю 1 пачку легких сигарет за 2-3 дня.
В июле 2007 повторный
инсульт.
Выдержка из выписки: "Повторное острое
нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в ВВБ с выраженным вестибуло-атактическими нарушениями на фоне ДЭ П- ст. смешанного генеза.
Гипертоническая болезнь III, риск 4,
ИБС. Стабильная
стенокардия 1 функциональный класс. СН 0.
ЭКГ: Гипертрофия левого предсердия и левого желудочка.
Окулист: Макулодистрофия обоих глаз (сухая форма).
Осмотрен доцентом кафедры:
Гипертоническая болезнь III, риск 4,
ИБС. Стабильная
стенокардия 1 функциональный класс.
Сердечная недостаточность 0."
Доцент рекомендовал принимать Калчек 5мг в день, принимаю постоянно по 2,5 утро/вечер. Разовый прием 5 мг вызывает снижение давления до 120-114/80-75.
Из больницы бесплатно направлен в санаторий в отделение долечивания больных перенесших острое
нарушение мозгового кровообращения.
Выдержка из выписки: «Повторный ишемический
инсульт в ВВБ от 26.07.07 Вестибулярный синдром.
Гипертоническая болезнь III, риск IV.
ИБС. Стабильная
стенокардия 1 ф.к. СН 0.
Выписывается в удовлетворительном состоянии.»
В санатории два раза в день измеряли давление и пульс, отмечено стабильное повышение пульса до уровня не ниже 90. Назначили Эгилок 25мгХ2р/день
В ноябре невролог поликлинники закрывает больничный.
Декабрь – резкое повышение давления, боль в области сердца. В больницу не поехал, вызвал участкового врача, рекомендавала госпитализацию.
Февраль – внезапное резкое повышение давления, перебои в сердце. Терапевт настоятельно порекомендавала лечь в больницу. Невролог сказала, что нет ничего серьезного, но направление выписала. Сказала записаться на очередь в стационар.
Поехал на запись, положили сразу. Прием вела зав.отделением.
Выдержку из выписки дать не могу, т.к. нет рукописный текст доктора разобрать не в состоянии.
В стационаре произошло резкое повышение давления до 220/110, раньше такого небыло.
Из стационара направлен на РЭГ в краевую больницу.
Заключение: Объем кровенаполнения церебральных сосудов по изоволемическому типу, в ВББ – по гиповолемическому типу. Имеется легкая МПА (КА=16-13%): в системах каротид ниже справа, в ВББ дефицит преобладает слева. Эластические свойства сосудистой стенки снижены.
Повышен тонус артерий мелкого и среднего калибров (ангиоспастический тип 1-2ст.) Венозная дисфункция 1-2ст. При поворотах головы вправо снижается объемный кровоток в
системе соименной позвоночной артерии на 12% от фона, что не исключает вертеброгенное раздражающее влияние.»
В декабре уволился с работы, кому нахлебник нужен?, окрыл ИП, но больничный не оплачивают, по каким-то там положениям.
При любом обращении в мед. учереждения мне задают вопрос: «Какая у Вас группа?», хотел застраховать жизнь, отказали, и только невролог в поликлиннике заверяет меня, что с такими показаниями на ВТЭК делать нечего.
Я человек не скандальный, в поликлиннику обращаюсь только в случае крайней необходимости, но мне нужно четко знать, расчитывать мне на пенсию по инвалидности (хоть какая-то материальная поддержка) или не тратить время на хождение по врачам и работать в обычном режиме, до следующего
инсульта?