Доброго времени суток господа специалисты.
Я консультировался на данной ресурсе по вопросам своего заболевания. Конкретнее - невроза, тревожного расстройства, ВСД. Симптомов сомна. Данный диагноз был поставлен на основе произведенных исследований и по клинической картине порядка 6-ю врачами различных направлений на очной консультации и так же подтвержден специалистами данного ресурса на оснве изложенными мною описаниями обследований и заключений. Я обследовал абсолютно весь организм (кроме головного мозга, который по результатам обследований и лечения у невропсихолога он велел не проверять). Органических патологий, помимо
остеохондроза и совершенно незначительного
гастрита (который по заверениям врачей не может давать никаких симптомов) не найдено. Всвязи с резким похудением (на 40 кг за пол года, всвязи с диетой и спортом) испытываю проблемы с суставами, мышцами и прочим. Затруднено дыхание (затруднен полный вдох и выдох, на постоянной основе, органических патологий легких не выявлено), различные очаговые
боли в мышцах, ребрах, спине.
Проблемы с головой на протяжении периода болезни (8 месяцев) не беспокоили. Единственное что я могу связать с головным мозгом это резкие приступы слабости, сопровождающиеся сильной тошнотой (как будто ОЧЕНЬ сильно укачивает), не зависящие никоим образом от приёма пищи и длящиеся минуту. Изменения давления при этом зафиксировано не было (хотя проверял я всегда сразу после такого приступа, поскольку во время был не в состоянии даже стоять на ногах). Таковых случаев было 3 за пол года. ВСД это или что-то ещё, знать не могу.
Теперь суть вопроса: 2 января поднялась температура - 38.5, озноб, других симптомов не было. В течении последующих 3 дней температура подскакивала до 37.0 - 37.5 варьируясь в этом порядке. Сопровождалась систематическим ознобом, даже если была 36.6. На 4 день, проснувшись утром, я понял что у меня очень сильно болит голова (В детстве голова болела очень часто, но тогда у меня так ничего и не выявили, поставив ВСД). Характер
головной боли: Боль при движениях зрачков к краям, боль при движении головы. По-моему скромному мнению, на лицо было сильно повышенное внутречерепное давление. Боль не была ярко выражена, длилась 3 дня. Затем пропала. Врача не посещал, так как были праздники, а лечение я прохожу исключительно в частном мед. учреждении. 14-ого числа посетил своего лечащего врача (невропсихолога, который собственно и лечит мой невроз). Он поставил диагноз
грипп, с возможным осложнением на головной мозг (как точно звучал диагноз не помню, это передача «своими словами»). Направил на МРТ головного мозга, результаты которого собственно я и прошу вас прокомментировать.
Если вас не затруднит конечно. Меня интересует мнение специалистов, помимо лечащего врача. Я хотел бы узнать почему, помимо невропотолога меня направили к ЛОРу. А так же перевод моего диагноза на человеческий язык :), то есть мне хотелось бы узнать, проблемы выявленные МРТ серьёзны? И насколько сильна вероятность что это последствия перенесенной инфекции? Возможно эти проблемы были всегда? Какую опастность для меня это представляет?
Заранее спасибо за внимание и ответ.
Ниже привожу результаты исследования:
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Срединные структуры не смещены.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено.
Боковые желудочки мозга симметричны, резеко расширены, индекс боковых желудочков 23.7 / норма 19-22.1, после 60 лет 22,6-26.0/; индекс передних рогов 26.4/норма 24.0-26.3, после 50 лет -28,2-29,4/; без перивентрикулярной инфильтрации. III-й желудочек не расширен. IV-й желудочек не расширен, не деформирован.
Дополнительный образований в области мосто-мозжечковых углов не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены.
Орбиты без особенностей, данных за наличие явных патологических структурных изменеий, достоверно выявленных очагов патологического изменений МР-сигнала в их проекции не выявлено.
Хиазмальная область без особенностей, гипофиз в размерах не увеличен, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Хиазмальная цистерна не изменена. Воронка гипофиза не смещена.
Базальные цистерны не расширены, не деформированы.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды не расширены.
Миндалины мозжечка симметричны, не расширены.
Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверствия.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Выявлено нарушение пневматизации клеток решетчатых лабиринтов за счет неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки /инфильтративного воспалительного генеза/. Определяется минимальное снижение пневматизации верхнечелюстных, фронтальных и клиновидной пазух за счет инфильтративных изменений слизистой. Пневматизация остальных фациальных синусов существенно не нарушена.
Заключение: МР картина нерезко выраженной внутренней гидроцефалии. МР данных за наличие изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. МР признаки этмоидита.
P.S. Не знаю, может от этого что нибудь зависит, но размер головы у меня 59. В младенчестве голова была больше грудной клетки. Сейчас пропорции нормальные.