Здравствуйте! У меня иногда болит спина. Несколько лет назад был
перелом L-образного отростка позвоночника. Не обращала внимания, мазала мазями, носила
пояс. Говорили, что после
перелома всегда болит к перемене погоды. Проходило. 4 месяца назад заболела сильно, врач выписал диклофинак,
мильгамму и мазь. Стало легче. Три недели назад опять заболела сильно, я сама сделала те же уколы, мазала. Стало легче, но онемела нога. Думала пройдет само. Через неделю сделала МРТ. Оказалось-грыжа и с осложнениями. Прочитайте, пожалуйста, описание МРТ. Посоветуйте, обязательно ли делать операцию или можно обойтись каким-то консервативным лечением. Спасибо!
В поясничном отделе позвоночника определяются явления дегенеративных изменений межпозвонковых дисков сегментов Th 12 – S1 (снижение интенсивности МР–сигнала от вещества дисков на Т2 ВИ в последовательности SE), наиболее выраженные на уровне L4 – S1 со снижением высоты данных дисков.
Снижена интенсивность МР-сигнала как на Т1 так и на Т2 ВИ в проекции замыкательных пластинок (верхних и нижних) тел позвонков, что коррелируется
остеохондрозом замыкательных пластинок, когда костный мозг замещается утолщенными костными трабекулами.
Отмечается повышение интенсивности МР-сигнала от сочленованных поверхностей тел позвонков L4 – L5 наиболее выраженные на Т2 взвешенных изображениях и обусловленных сосудистым (асептическим) спондилодисцитом.
В поясничном отделе отмечается уплотнение задней продольной связки, определяется деформация суставных щелей межпозвонковых сочленений с образованием по их краям выраженных остеофитов. Наличие остеофитных шпор в области краев замыкательных пластин тел позвонков L3 – L5 (потеря МР-сигнала независимо от импульсной последовательности и времени релаксации Т1 и т2).
На уровне L4 – L5 определяется задняя парамедианная грыжа межпозвоночного диска – до 8,0 мм, с латерализацией вправо и с нижним расположением экструзии дискового материала, с воздействием на дуральный мешок и вызывающая компрессию правого корешка на данном уровне, и вызывающая ликворный блок правого субарахноидального пространства.
На задней поверхности вдоль тела позвонка L5 справа, визуализируется свободно лежащий секвестр размерами 20 х 8 мм.
Определяется задняя циркулярная протрузия диска в сегменте L5-S1 до 2.9 мм с воздействием на перидуральную клетчатку.
Спинной мозг на уровне данных дисков имеет однородную структуру. Субарахноидальные пространства свободны. Паравертебральные мягкие ткани на исследованном уровне не изменены.
Заключение
Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника.
Парамедианная секвестрированная грыжа диска L4 –L5 с латерализацией вправо и с нижним расположением экструзии дискового материала. Свободно лежащий секвестр на уровне L5. Задняя циркулярная протрузия диска L 5 – S1. MP – признаки спондилоартроза, асептического спондилодисцита на уровне L4 –L5.