Здравствуйте!Прошу помощи или каких-либо рекомендаций.Меня зовут Оксана.Мне 31 год. уже на протяжении 19 лет я страдаю почти ежедневными головными болями,3-4 раза в месяц-это сильные приступы.После того как переболела ОРВИ 2 раза подряд приступы участились.Также появилось сильное головокружение,двоение в глазах, шаткость при ходьбе.На фоне головной боли офтальмолог обнаружила скотомы при проверке полей зрения.Объяснила это тем, что у меня преходящее нарушение кровоснабжения в зрительном нерве.Иногда во время сильного приступа бывает так,что трудно выговаривать слова,а точнее я повторяю по 2 раза 2 первых слога.Потом это все проходит.Прошла обследование окулиста-всё в полной норме.Был спазм аккомодации.Также прошла консультацию врача невролога и делала МРТ - обследование и рентген. Данные МРТ таковы:Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по обеим задним соединительным артериям.Также гипоплазия позвоночной артерии и аномалия сонных артерий.Поставлен диагноз 2-мя врачами: 1) Базилярная мигрень 2) Вертебазилярная недостаточность.Прошла курс инъекций Актовегина,Мексидола и также лекарственных препаратов Вазобрал,Номигрен,Бетавер.Было небольшое улучшение.Уменьшилось головокружение,хорошо видела без двоения.Зрение 100%. Но через недели 2 всё повторилось.То есть снова головные боли и появилось снова двоение в глазах.Иногда это проходит, но снова возвращается.В сентябре должна повторить курс инъекций.Оба врача сказали, что нужно будет прокалываться 2 раза в год в течении 2х лет, а далее 1 раз в год для поддержки.Правильно ли назначено лечение?
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
По закону, ваш лечащий врач обязан все подробно объяснить и предоставить
Вам всю информацию, касающуюся состояния здоровья, результатов
обследования, характера заболевания, возможных вариантов и результатов
лечения, подробно ответить на все ваши вопросы (Права пациентов)
Абсолютно точно знаю, -
если сомневаетесь в квалификации своего врача - обязательно очно
проконсультируйтесь с другим неврологом.
Судя по всему, это мигрень. Мигрень не лечится ноотропами и сосудистыми препаратами.
Актовегин – телятина в ампулах без доказанного эффекта. Советую подавать телятину к столу после кулинарной обработки –
так вкуснее будет. Смысла вводить телятину в вену или ягодицу нет.
На МРТ и УЗДГ варианты относительной нормы - это не «вертебазилярная
недостаточность».
Не надо "прокалываться".
Нужно найти невролога знакомого с принципами лечения мигрени.
Профилактические препараты здесь, по-видимому, показаны. Это
три основных класса:
Бета-блокаторы,
если давление и ЧСС позволяют.
Антиконвульсанты.
Антидепрессанты.
асистент, невролог, нейрофизиолог, врач высшей категории,канд.мед.наук.
для мигрени существуют международные критерии мигрени, у вас они несколько не отвечают критериям, необходимо обратиться к другому невропатологу и подумать о номигрене
Здравствуйте!
Специфические средства при мигрени, включают в себя 2 группы лекарственных средств:
Препараты спорыньи - Эрготамин, Дигидроэрготамин, Кофетамин, Кафергот, Дигидергот. Они являются непрямыми агонистами серотониновых рецепторов. Вторая группа препаратов, это так называемые триптаны: Суматриптан (Имигрен, Сумамигрен). Только убедительно прошу вас, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, обязательно обсудите терапевтическую схему с очным врачом-неврологом!
Оксана, как часто Вы пользуете болеутоляюще средства и какие?
Оксана | (Жен., 45 лет, Краснодар, Россия) | 06.06.2012 11:12
Здравствуйте,Александр Юрьевич!Болеутоляющие стараюсь принимать по необходимости последние месяца 2.До этого принимала цитрамон или аспирин,но замечала, что если в 1-й день приступа принимала цитрамон боль уходила,если принимала только на 2-е сутки приступа, тогда никакого эффекта.И приступ длится в таком случае до конца, обычно это 4 дня, на утро 5-го дня приступ сам проходил.Головные боли возникают обычно утром,после долгой прогулки, слишком утомительного дня,наклонов,при повороте головы именно в левую сторону, после стрессовых ситуаций.Я не курю, не употребляю алкоголь никогда.Стараюсь сбалансировано питаться.Очень люблю какао, но после уже болит голова.Хотя я знаю, что там находиться также кофеин.Но к примеру, если я выпью с утра чашечку кофе, то мне гораздо лучше на целый день.Но я не кофеман,просто нашла альтернативу таблеткам.Проблем со зрением никогда не было, но сейчас появились.Хотя офтальмологи 2-х клиник сказали,что со стороны глаз все хорошо.Хотя я иногда вижу вспышки,какие-то зигзагообразные мерцания по бокам. Потом проходит.Замечаю, что зрение ухудшается, начинается двоение,если я поворачиваю голову. И в области шеи я ощущаю как будто воспаление,а точнее нащупываю припухлость какую-то.Одна невролог также обнаружила там проблему,но сказала, что у меня(по показаниям МРТ) аномалия сонных артерий.И поставила мне Базилярную мигрень.
Оксана | (Жен., 45 лет, Краснодар, Россия) | 06.06.2012 11:45
И ещё, принимала Номигрен в течении 14 дней по рекомендации врача.Боль снимает хорошо. Но вот врач не сказала,могу ли я его применять во время приступов.Также мне помог курс Бетавер. Головокружения почти ушли.
Оксана | (Жен., 45 лет, Краснодар, Россия) | 06.06.2012 11:46
И спасибо каждому врачу,за внимание, кто ответил!
Алла Григорьевна | (Жен., 54 лет, Львов, Украина) | 06.06.2012 11:53
спасибо и вам и за коментарии Алексея Ивановича, детали критериев по електронной почте или на сайте www.miograf.lviv.ua
У Вас наверняка мигрень, но мигрень трансформированная, её непросто будет диагностировать путем самодиагностики по критериям классической мигрени. Обсудите мой совет о назначении препаратов для профилактики мигрени.
Оксана | (Жен., 45 лет, Краснодар, Россия) | 07.06.2012 10:34
Спасибо большое за совет,Александр Юрьевич!Я сама предполагаю, что это мигрень, так как впервые в 13 лет мне её диагностировали краснодарские врачи,но впоследствии этот диагноз мне не ставили.Прокалывала Церебролизин, но помогало на 2-3 месяца.Актовегин принёс ясность моей голове и зрению на 5 дней.Вазобрал действует на меня лучше всего пока.Конечно я обращусь к моему неврологу снова и надеюсь мне пропишут препараты от мигрени,сама ведь я себе их не назначу.К примеру Номигрен, который я принимала также по рецепту.
Номигрен только для купирования приступа не чаще 2 раз в неделю.
Нужны профилактические стратегии. При мигрени эффект плацебо весьма могуч, поэтому помогать может все.
"Я сама предполагаю, что это мигрень, так как впервые в 13 лет мне её диагностировали краснодарские врачи,но впоследствии этот диагноз мне не ставили."
У нас не принято ставить многие принятые в мировой медицине диагнозы, т.к. существует псевдодиагноз ВСД, который можно ставить всем подряд, назначая нигде в цивилизованном мире неведомые средства.
Оксана | (Жен., 45 лет, Краснодар, Россия) | 09.06.2012 14:08
Ещё раз спасибо за разъяснения. Да, понимаю,что предупреждение приступа-это самое лучшее в такой ситуации.Бывает, что даже лёгкая физическая нагрузка помогает,ну а к Номигрену я отношусь,как крайней мере, так как любые препараты я плохо обычно переношу,но всё же они помогают справиться с тяжелым приступом.Насчёт антидепрессантов, я знаю,что их прописывают при мигрени,но 2 невролога,у которых я была мне ничего подобного не назначали.
Алла Григорьевна | (Жен., 54 лет, Львов, Украина) | 09.06.2012 20:42
антиепресанти неоходимо принимать как превентивная терапия между приступами а номигрен или золмигрен или суматриптан принимается во время приступа.
Оксана | (Жен., 45 лет, Краснодар, Россия) | 10.06.2012 16:25
спасибо за разъяснения!!!!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.