Здравствуйте. Мне 25 лет. Сделала КТ головного мозга,Заключение:КТ-признаки умеренно выраженной наружной гидроцефалии заместительного характера; субатрофии полушарий головного мозга и мозжечка. Два экзостоза по внутренней поверхности левой теменной кости,размером 3-4 мм. Насколько это серьезно и чем грозит? Я очень хочу ребенка и теперь даже незнаю можно ли мне рожать.
Здравствуйте!
Дело в том, что такая КТ-картина не означает болезнь, и не
исключает наличие интеллекта Спинозы. Экзостоз – безобидное разрастание костной ткани. Никакой угрозы в Вашем тексте нет, рожать можно и нужно! Опишите жалобы, выложите сами томограммы.
анна | (Жен., 39 лет, георгиевск, россия) | 19.06.2012 10:43
В ноябре начались головокружения,была у невролога-диагноз ВСД. КТ прошла сама,без направления,так сказать для успокоения,но успокоиться не удалось-СУБАТРОФИЯ не дает покоя. Меня в данный момент ничего не беспокоит,но я не понимаю что же дальше будет с таким диагнозом через 10,20 лет. Врач у которого я была на очном приеме ничего по этому поводу не объяснил.
1. Сразу принимайте бесплатный совет: никогда не проходите диагностические тесты для себя. Диагностический тест должен планировать индивидуально врач. КТ – метод весьма высокодозовый и не метод первого выбора для оценки состояния собственно мозга. Под оценку мягких тканей мозга больше заточена МРТ. Но и показаний к МРТ в Вашем тексте нет. Другое дело скрининговые тесты. Так, осмотр гинеколога с цитологией нужен каждой женщине раз в год – вот и проходите сами, не дожидаясь отмашки врача.
2. СУБАТРОФИЯ – эта ничего не значит! Показывайте снимок! Это не диагноз. Это субъективное впечатление радиолога.
3. Предельно подробно опишите головокружения.
анна | (Жен., 39 лет, георгиевск, россия) | 19.06.2012 12:29
В начале ноября начались головокружения, «мутная голова»,очень плохо становилось в автомобиле. Обратилась к врачу-ВСД. На самом деле было сначала МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника,но у меня нет вопросов по нему-все мне понятно. Выкладываю фото( не получается сфотографировать снимки-все размыто)
http://i037.radikal.ru/1206/7f/77748f2f627d.jpg
http://s51.radikal.ru/i133/1206/3b/099f81e68491.jpg
Через пару месяцев после МРТ, сделала КТ:
http://s017.radikal.ru/i416/1206/08/6944c22eb767.jpg
«В начале ноября начались головокружения, «мутная голова»,очень плохо становилось в автомобиле. Обратилась к врачу-ВСД.»
Диагноз ВСД не существует.
Подробнее можно? В чем состояло головокружение? Чувство движения, вращения, дурнота, шаткость, предобморочное состояние? Длительность эпизода головокружения? Что провоцировало головокружение? Что было на кануне появления жалоба: стресс, травма, ОРЗ?
Делать после МРТ КТ просто бессмысленно. Там были вопросы по гипофизу, они могут разрешаться путем прицельного МРТ с контрастом. Но и в этом смысла не вижу. Ну, покажет МРТ гормональнонеактивную микроаденому, так она есть в каждом десятом здоровом гипофизе. А анализ на гормоны планируется эндокринологом, прежде всего, по клинике, а не по данным МРТ.
На МРТ мозга были варианты нормы и незначимые находки. На МРТ позвоночника находки по-видимому не имеющие отношения к жалобам, балансирующие на грани субъективной оценки нормы.
Снимки сфотографируйте цифровым фотоаппаратом без вспышки на предельно ярком белом фоне монитора или на негатоскопе в поликлинике, без редактирования размера, но с затиранием личных данных залейте на www.radikal.ru и дайте ссылки здесь.
анна | (Жен., 39 лет, георгиевск, россия) | 19.06.2012 13:41
Не было чувства постоянного вращения и движения, было такое ощущение что начинается это вращение и тут же заканчивается, и вот так без перерыва недели две.Потом врач назначил циннаризин и пирацетам,все прошло. Сейчас иногда такое бывает,но уже не так долго,только когда меняется погода. Накануне (когда появились впервые головокружения) вроде не было ничего такого, хотя я очень переживаю когда болеет мой ребенок( температура была очень высокая), для меня это всегда стресс. По поводу гипофиза-невролог сказала что показаний для визита к эндокринологу нет,так что я у него и не была.Вот снимки КТ:
http://s017.radikal.ru/i425/1206/4f/8f2b6f918d6a.jpg
МРТ:
http://s010.radikal.ru/i311/1206/6e/b8b5ff430a8d.jpg
анна | (Жен., 39 лет, георгиевск, россия) | 19.06.2012 15:11
После того как прошло головокружение, появились подергивания во всем теле, накрутила себе самое ужасное-прошло; начались панические атаки-боялась одна оставаться дома,бесконечные вызовы скорой помощи,кардиаграммы,когда же я узнала что такое ПА, я перестала их бояться и они исчезли. Учащенное сердцебиение перестало быть учащенным после отличной,как сказал кардиолог,кардиаграммы. Далее распирание в правом подреберье, держусь,думаю пройдет и звонок подруги с сообщением о смерти её мамы( цирроз)...бегом на УЗИ-норма,все прошло. Я понимаю что моя проблема в моей же голове,нужно к психотерапевту,но в нашем городе его нет-есть за 300 км(пока не получается съездить).Вот такая вот история. Все обследовала уже-везде все ясно,а вот с мозгом и субатрофией нет. Просто очень хочется радоваться жизни,выносить спокойно и родить ребенка.
«Учащенное сердцебиение перестало быть учащенным после отличной,как сказал кардиолог,кардиаграммы.»
А остальные жалобы пойдут после осознания нормы на КТ и МРТ!
«Все обследовала уже-везде все ясно,а вот с мозгом и субатрофией нет.»
Нет никакой гидроцефалии и субатрофии. Норма!
«Просто очень хочется радоваться жизни, выносить спокойно и родить ребенка.»
Можете начинать радовать жизни и планировать беременность прямо сейчас! Желаю скорейшего наступления беременности, беспроблемного её течения и благополучных родов!
анна | (Жен., 39 лет, георгиевск, россия) | 19.06.2012 23:05
Спасибо Вам огромное!!! А гидроцефалии и субатрофии нет действительно или Вы решили меня так успокоить???
lusine | (Жен., 53 лет, essentuki, rossia) | 19.12.2016 19:30
у меня было черепная-мозговая травма.заключения МРТ: наружная гидроцефалия заместительного характера,субатрофия полушарий мозга.в полушариях мозга единичные очаги сосудистого генеза,субатрофия полушарий мозга.неужели все очень серезно?????
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.