Мужчина, 51 год, ранее перенесенных болезней связанных с данной не было,
Последине пять лет отнимались ноги (попеременно) от поясницы и ниже после длительных физических нагрузок.
На данный момент крутящая
боль в мышцах ног (икроножная, бедро), в левой сильнее (доходит до пальцев ступни).
Результаты МРТ позвоночника приведен ниже. (фото могу выслать)
В качестве лечения были использованы
мовалис, мидокалм внутримышечно и др (не сохранилось что конкретно). Мази
вольтарен, хондроксид,
капсикам.
Вопрос: что посоветуете предпринять, какие способы лечения возможны?
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонковых дисков С4-С7 снижена, высота остальных дисков исследуемой зоны сохранена. Сигналы от дисков по Т2 снижены.
Задняя левосторонняя парамедиальная протрузия диска С5/С6, размером до 0,15 см, распространяющаяся в левое межпозвонковое отверстие.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений, спинной мозг структурен, сигнал от него (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые экзостозы, дистрофические изменения в телах позвонков.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях кифоз сохранён.
Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по Т2 снижены.
Грыж и протрузий дисков не выявлено.Просвет позвоночного канала обычный, сигнал от структур спинного (по Т1 и Т2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, спондилёзные разрастания в нижнегрудном отделе позвоночника, дистрофические изменения в телах позвонков.
На серии МР томограмм взвешенных по Т1 иТ2 в двух проекциях лордоз сохранён. Антелистез тела L5 на 0,4 см. Спондилолиз дужек L5позвонка.
Высота межпозвонкого диска L5/S1 и сигналыот него по Т2 снижена, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранена.
Задняя диффузная протрузия диска L5/S1, размером до 0,4 см (на ширину листеза), распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, суживая их, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала умеренно сужен на уровне выявленных изменений, определяется липома терминальной нити от уровня L2 и до каудальных отделов дурального мешка, сигнал от остальных структур спинного мозга (по Т1 иТ2) не изменён.
Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые экзостозы, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника. Протрузии дисков С5/С6, L5/S1.Липома терминальной нити. Спондилёз нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника. Антеспондилолистез L5.