ГООВОКРУЖЕНИЕ

№626933 гоовокружение
Ольга Жен., 34 лет. Россия Кострома
Зарегистрированный пользователь
13.10.2012 22:07
добрый вечер. за последний год у меня 3 раз повторяется во такое состояние- первы раз ночью при пробуждении .второй утром после сна .третий вчера перед сном .Возникает резкое головокружение сравнимое с тем когда сходишь с карусели,стоять и ходить просто невозможно ,а в положении лежа малейшее движение головы ухудщает состояние при попытке встать буквально падаешь земля уходит из под ног,проходит после сна ,рвоты нет Т тела нормальная .Из обследований М Р Т в июне (все В норме) делала без артерий и уздг тоже без патологий со слов врача .Подозреваю вбн .Скажите можно ли предварительно сделать выводы относительно диагноза по представленным мною данным? Спасибо
Другая специальность
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Рейтинг. Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.




1.
Короткие приступы сильного системного головокружения от
поворота головы крайне характерны и типичны для
ДППГ. Необходим осмотр (ото)невролога, знающего, что такое ДППГ и способного выполнить пробу Дикса-Холпайка и
маневр Эпли.



2.
Другие причины Ваших жалоб практически исключены.



3.
Исключите из лексикона слово из тех букв – ВБН. Нет у Вас
ВБН.
Время создания: 14 Октября 2012 09:38
Оценок: 1
Прямая специальность
Наталья Геннадиевна Минаева. невролог, к.м.н.
Рейтинг. Наталья Геннадиевна Минаева
невролог, к.м.н.
Добрый день! ВБН для вашего возраста крайне нехарактерная штука, особенно если МРТ г\мозга и УЗДГ МАГ в норме. Согласна с Александром Юрьевичем,больше данных за доброкачественное позиционное головокружение. Заболевание не опасное, состояние может значительно улучшаться после проведения маневра Эпли. Этот маневр после разъяснения невролога можно выполнять в домашних условиях.
Время создания: 15 Октября 2012 00:04
Оценок: 1
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
выполните УЗДГ сосудов шеи и головного мозга с функциональными пробами
Время создания: 02 Ноября 2012 23:39
Оценок: 1
Прямая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Современные подходы к лечению доброкачественного параксизмально-позиционного головокружения (ДППГ) - являются, в основном, немедикаментозными. Это так называемые позиционные маневры, то есть серии последовательных изменений положения головы и туловища, с помощью которых пытаются загнать кристаллы в такую зону вестибулярного аппарата, откуда они уже не смогут перемещаться (зона мешочков), а значит, не будут провоцировать головокружение. В ходе проведения таких маневров возможно возникновение приступов ДППГ. Часть маневров может быть проведена самостоятельно, другие же можно выполнять только под контролем врача. Наиболее распространенными и эффективными в настоящее время считаются следующие позиционные маневры:
Маневр Брандта-Дароффа. Он может проводиться без контроля медицинского персонала. Утром, сразу после сна человеку необходимо сесть на кровати, свесив ноги. Затем нужно быстро принять горизонтальное положение на одном боку, слегка согнув ноги. Голову необходимо повернуть на 45° вверх и лежать в таком положении 30 секунд. После - вновь занять положение сидя. Если возникает типичный приступ ДППГ, то в таком положении надо дождаться прекращения головокружения и только потом садиться. Аналогичные действия затем выполняются уже на другом боку. Далее необходимо все повторить 5 раз, то есть 5 раз на одном боку и 5 раз на другом. Если в ходе выполнения маневра головокружение не возникло, то следующий раз маневр выполняется на следующее утро. Если же приступ головокружения все-таки случился, то тогда надо повторить маневр в дневное и вечернее время.
Маневр Семонта. Его проведение требует контроля медицинского персонала, поскольку возможно появление выраженных вегетативных реакций в виде тошноты, рвоты и преходящих нарушений сердечного ритма. Маневр проводится следующим образом: больной садится на кушетку, свесив ноги. Голову поворачивает на 45° в здоровую сторону. Голова фиксируется врачом в таком положении руками и больной укладывается на кушетку на бок на больную сторону (голова, таким образом, оказывается повернутой немного вверх). В таком положении он должен пребывать 1-2 минуты. Затем, сохраняя ту же зафиксированную позицию головы, больной быстро возвращается в исходное положение сидя и сразу же укладывается на другой бок. Поскольку голова не меняла свое положение, то при укладывании на другой бок лицо оказывается повернутым вниз. В такой позиции нужно задержаться еще 1-2 минуты. А потом больной возвращается в исходное положение. Столь резкие перемещения обычно вызывают сильное головокружение и вегетативные реакции у больного, поэтому отношение к данному методу у медиков двоякое: одни находят его слишком агрессивным и предпочитают заменять его более щадящими маневрами, другие, соглашаясь с его тяжестью для пациента, наиболее эффективным (особенно в тяжелых случаях ДППГ).
Маневр Эпли. Этот маневр также желательно осуществлять под контролем врача. Пациент усаживается на кушетку и поворачивает голову в больную сторону под углом 45°. Врач фиксирует голову руками в этом положении и укладывает больного на спину с одновременным запрокидыванием головы (как при пробе Дикса-Холлпайка). Выжидают 30-60 секунд, затем поворачивают голову на противоположную сторону к здоровому уху и потом поворачивают туловище на бок. Голова оказывается повернутой ухом вниз. И снова выжидают 30-60 секунд. После чего пациент может занять исходное положение сидя.
Маневр Лемперта. Он похож по технике проведения на маневр Эпли. При этом после поворачивания туловища пациента на бок, а головы здоровым ухом вниз, продолжают вращение туловища. То есть далее больной занимает позицию лежа на животе носом вниз, а потом – на больном боку больным ухом вниз. И в конце маневра больной вновь садится в исходное положение. В результате всех этих движений человек как бы вращается вокруг оси. После маневра Лемперта необходимо ограничить наклоны туловища в процессе жизнедеятельности и в первые сутки спать с приподнятым на 45°-60° изголовьем.
Медикаментозное лечение ДППГ на сегодняшний день заключается в применении:
вестибулолитических препаратов (Бетагистин, Вестибо, Бетасерк и другие);
антигистаминных средств (Драмина, таблетки от укачивания);
вазодилататоров (Циннаризин);
растительных ноотропов (экстракт Гинкго билоба, Билобил, Танакан);
противорвотных препаратов (Метоклопрамид, Церукал).
Все эти препараты рекомендуется использовать в остром периоде тяжелых приступов ДППГ (сопровождающихся выраженным головокружением с рвотой). Затем рекомендуется прибегнуть к позиционным маневрам. Некоторые врачи наоборот говорят о неоправданности использования лекарственных средств при ДППГ, мотивируя это угнетением собственных механизмов компенсации вестибулярных нарушений, а также снижением эффекта от позиционных маневров на фоне приема медикаментов. Доказательная медицина пока не дает достоверных данных о применении лекарственных средств при ДППГ.
Время создания: 30 Октября 2018 13:35
Оценок: 0
Мнение зала, форум (6)
Похожие вопросы, темы (10)
Ольга | (Жен., 46 лет, Кострома, Россия) | 14.10.2012 14:56
я исключено -длится часами и не провоцируется поворотами головы. Очень интенсивно по силе сопровождается ознобом и нехваткой воздуха
   
«а в положении лежа малейшее движение головы ухудщает состояние при»

Вот этот признак дал мне основания упомянуть ДППГ.

А разбираться надо очно на приеме у (ото)невролога.
      
Ольга | (Жен., 46 лет, Кострома, Россия) | 14.10.2012 18:19
Да да это так но я хотела сказать что когда мне уже плохо то малейшее движение головы ухудшает состояние но само состояние повороты головы не провоцируют оно начинается независимо от поворотов ..невролог сказал что что это в с д ..но я уверена что нет ...головокружение явно не психогенное а истинное
   
«в с д ..но я уверена что нет ..»

Я тоже уверен. Что нет такой болезни.

Искать причину надо очно смотреть Вас и сами результаты обследования, а не скупые фразы о том, что на МРТ норма.
      
Ольга | (Жен., 46 лет, Кострома, Россия) | 14.10.2012 21:08
Ну хорошо не в с д а синдром н ц д ...смотреть то меня некому я ж писала что сказал мне невролог...куда идти то еще?кому мы нужны ....
   
И синдром НЦД не существует. А с поиском врача в Костроме, увы, не помогу.
      

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
13.03.2012
22:51
Константин :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 0
29.09.2013
15:23
Арина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 2
08.10.2012
14:34
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
06.03.2012
20:02
Наталия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
03.09.2012
01:36
Андрей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
02.08.2012
17:55
лисенок :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 0
22.06.2013
14:03
Юрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
23.12.2010
08:41
Лена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 0
07.04.2019
18:00
Настя :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0
04.12.2015
10:39
denis :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 0