СИЛЬНАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ В ЗАТЫЛКЕ И ПЕРИОДИЧЕСКОЕ ОНЕМЕНИЕ ПРАВОЙ СТОРОНЫ

№646225 Сильная головная боль в затылке и периодическое онемение правой стороны
Ольга Жен., 52 лет. Нижний Тагил
Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-anikin.ru
10.12.2012 18:53
Добрый день. Мне 52 года. Болею третий год. Сначала было головокружение и головные боли. В течение двух лет несколько раз в год случается периодическое онемение в правых конечностях. Интересно, что голова болит слевой стороны, а немеет - правая. Пол-года назад онемел средний палец не правой руке. Он все чувствует, но не так, как раньше. Но самое главное очень болит голова, особенно затылок. Вчера выписали из больницы, где пролежала 14 дней. Лечение - системы с винпоцетином и мексидолом, уколы пирацетам и В12, тромбоасс. Обследования - МРТ головного мозга -в белом веществе теменных долей и в заднем субкортикальном отделе лобной доли слева отмечаются единичные очаги, размерами 1,5 -2,5 мм,, гиперинтенсивные в Т2W и Fiair, расширены перваскулярные пространства. Желудочковая система по серединной линии, без признаков гидроцефалии и деформации. Конвекситальные ликворные простанства не расширены. Хиазмально-селлярная область и краниовертебральный переход без особеннойтей. Данных за T-r cerebri не получено. Орбиты и пирамиды височных костей не изменены. МРТ шейного отдела позвоночника - дистрофические изменения 2 степени в виде уменьшения высоты и дегидрации дисков. Исходный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С4-С7 не более 13 мм. Легкий пологий патологический кифоз на уровне С3-С7. Дискоостеофитические комплексы в сегментах С3-С6 с дискомедулярноым конфликтом, сужением радикулярных карманов 1-2 степени. В спинном мозге на уровне Th2-Th3 локальное расширение полости центрального канала до 3-4 мм. Доп.образований не выявлено. МРТ шейного отдела позвоночника с усилением - на уровне Th2-Th3 в веществе спинного мозга образование с ровными, четкими контурами, гладкими стенками и наличием перемычек, с ликворной интенсивностью сигнала, без признаков контрастирования окружающего вешества спинного мозга, отмечаются артефакты от контраста в сосудах и спинномозговых артерий. Других рчагов и зон патологического контрастирования не отмечается. КТ-ангиография экстра-и интракраниальных сосудов - Паталогии не определяется. Органических изменений головного мозга, верхних шейных отделов спинного мозга не выявлено. МСКТ головного мозга - мелкие гипоплотные очаги, первентикулярные с обоих сторон диаметром до 2 мм, сливаются в группы. Наш невролог, сказала,что не знает, что еще можно сделать - сказала, что нужно привыкнуть к боли и терпеть. Участковый доктор, говорит, что боли в затылке могут быть от остеохондроза - его лечить только анальгетиками. Помогите, пож-та, советом, что делать? Очень болит затылок, не проходит несмотря не принятое лечение. К концу дня в голове стоит такая боль, что сил нет терпеть, в ушах звенит, до головы дотронуться больно.
Другая специальность
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
Рейтинг. Юрий Валентинович
невролог-мануальный терапевт
Будете Вы лечиться как привыкли лечить Ваши врачи или иными методами - в любом случае процесс лечения будет долгим.

Имеет место длительно существующая Вертеброгенная ишемическая энцефалопатия. Это заболевание из группы Церебро-васкулярных болезней чаще обозначается как ДЭП.

Лечение должно быть направлено на уменьшение ишемии мозгового вещества и может включать лекарственную терапию (предпочтительнее лечение индивидуально подобранными гомеопатическими лекарствами), ЛФК, мануальную терапию и массаж.

Возможно применение иглорефлексотерапии и гирудотерапии (в перерывах между курсами лекарств).
Время создания: 10 Декабря 2012 23:13
Оценок: 0
Прямая специальность
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Рейтинг. Аникин Сергей Александрович
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
комплексное лечение под наблюдением невролога
Время создания: 11 Января 2013 21:26
Оценок: 0
Прямая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый консультант. Всегда на связи: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
В возникновении боли напряжения (ГБН), которую вы популярно описываете в своем письме, имеют место три основных фактора - психогенный, миогенный, центральный. И для успешного лечения данной патологии, нужно воздействовать на все эти факторы: уменьшать напряжение мышц как непосредственную причину головной боли, снижать ощущение острой или хронической тревожности как психогенного фактора напряжения мышц.
Анальгетики эффективны лишь при отдельных пароксизмах ГБН, но принимать их нужно не более 5-10 раз в месяц во избежание перехода ГБН в лекарственную головную боль. Не показаны стимулирующие вещества и седативные средства (кофеин, барбитал натрия), так как это может привести к привыканию и появлению побочных эффектов, особенно при назначении высоких доз.
Если ГБН возникает более чем 15 дней в месяц за последние 3 месяца, требуется длительное профилактическое лечение. В этом случае препаратами выбора являются трициклические антидепрессанты (ТЦА) типа амитриптилина. Перед началом лечения головной боли напряжения ТЦА рекомендуется сделать контрольные общий, биохимический (глюкоза, трансаминазы, мочевина, креатинин) анализ крови, ЭКГ. Амитриптилин назначают по следующей схеме: 1 неделя - 25 мг в сутки дробно на 2 раза; 2-3 неделя - 50 мг в сутки дробно на 2 раза; 4 неделя - 75-100 мг в сутки дробно на 3 раза. Все это время нужно вести дневник, где отмечается интенсивность, характер головной боли, личные ощущения в зависимости от различных причин и принимаемой дозы. Следует знать, что в первые две недели могут появиться такие симптомы как слабость, сонливость, тошнота, сухость во рту и даже усиление головной боли. Но прекращать прием препарата не стоит, поскольку данные признаки со временем исчезают. Действие амитриптилина начинается через 10-14 дней и может быть оценено только после 4-6 недель лечения. Если на четвертой неделе нет болей, то это указывает на эффективность амитрип­тилина и далее продолжают прием препарата в дозе 75 мг в сутки длительно (3-6 месяцев). Если боли продолжают беспокоить или только уменьшились, дозу постепенно можно увеличить до 150 мг в сутки и принимать также в течение 6 месяцев. Показания к отмене амитриптилина: отсутствие головной боли 2 месяца или отсутствие эффекта после 6-8 недельного лечения в достаточных дозах. Отменять прием препарата в любом случае, нужно тоже постепенно, в течение 1-2, порою 3-х месяцев по той же схеме наращивания дозы, но в обратном порядке. При резком прекращении приема амитриптилина (как и других антидепрессантов) может развиться синдром «отмены», заключающийся в резком возобновлении головной боли, порою даже более сильной, чем до лечения.
Противопоказаниями для назначения ТЦА являются гипертрофия предстательной железы, задержка мочи, заболевания кардиоваскулярной системы, гипертиреоз, глаукома, эпилепсия, злоупотребление алкоголем, беременность и лактация, психозы. Точный механизм действия ТЦА при ГБН еще не выяснен, но это, по-видимому, не только часть дейст­вительного антидепрессивного действия, т.к. терапевтический эффект этих препаратов как антидепрессантов достигается гораздо меньшими дозами.
В случае отсутствия какого-либо эффекта от амитриптилина после 6-8 недель лечения в достаточных дозах, необходимо перейти на другой препарат этой же группы (мелипрамин, азафен, анафранил), соблюдая все правила постепенного наращивания и снижения дозы и оценки эффективности. Если отсутствует эффект от трех последовательно применяемых ТЦА, назначаются ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) - ниаламид, депренил, пиразидол. Возможно сочетанное применение ТЦА и ингибиторов МАО, но нужно помнить, что не все ТЦА (например, кломипрамин) разрешены для комбинации. Можно также принимать вальпроат (конвулекс), особенно при комбинированной головной боли (ГБН + кластерная цефалгия). Вальпроат воздействует на ГАМК-эргические системы, которые участвуют в механизме формирования депрессии. При сочетании депрессии и тревоги оправдано назначение ингибиторов МАО и нейролептиков (сонапакс 30-75 мг/сут, неулептил 5-50 мг/сут).
Для комбинированной головной боли (мигрень + ГБН; ГБН + кластерная цефалгия) применяют сочетание следующих препаратов: бета-блокаторы + ТЦА, или бета-блокаторы + ингибиторы МАО, или вальпроат + ТЦА + ингибиторы МАО. Для инактивации миофасциальных триггерных точек и гипералгических зон применяют орошение хлодагентами или инфильтрацию их местными анестетиками, но в небольших дозах, чтобы сам анестетик в дальнейшем не стал зоной болевой импульсации.
Время создания: 20 Сентября 2018 12:38
Оценок: 0
Мнение зала, форум (1)
Похожие вопросы, темы (10)
(Гость) Ольга 13.01.2013 13:33
Уважаемый доктор Аникин!Добрый день. Мне 52 года. Болею третий год. Сначала было головокружение и головные боли. В течение двух лет несколько раз в год случается периодическое онемение в правых конечностях. Интересно, что голова болит слевой стороны, а немеет - правая. Пол-года назад онемел средний палец не правой руке. Он все чувствует, но не так, как раньше. Но самое главное очень болит голова, особенно затылок. Вчера выписали из больницы, где пролежала 14 дней. Лечение - системы с винпоцетином и мексидолом, уколы пирацетам и В12, тромбоасс. Обследования - МРТ головного мозга -в белом веществе теменных долей и в заднем субкортикальном отделе лобной доли слева отмечаются единичные очаги, размерами 1,5 -2,5 мм,, гиперинтенсивные в Т2W и Fiair, расширены перваскулярные пространства. Желудочковая система по серединной линии, без признаков гидроцефалии и деформации. Конвекситальные ликворные простанства не расширены. Хиазмально-селлярная область и краниовертебральный переход без особеннойтей. Данных за T-r cerebri не получено. Орбиты и пирамиды височных костей не изменены. МРТ шейного отдела позвоночника - дистрофические изменения 2 степени в виде уменьшения высоты и дегидрации дисков. Исходный сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С4-С7 не более 13 мм. Легкий пологий патологический кифоз на уровне С3-С7. Дискоостеофитические комплексы в сегментах С3-С6 с дискомедулярноым конфликтом, сужением радикулярных карманов 1-2 степени. В спинном мозге на уровне Th2-Th3 локальное расширение полости центрального канала до 3-4 мм. Доп.образований не выявлено. МРТ шейного отдела позвоночника с усилением - на уровне Th2-Th3 в веществе спинного мозга образование с ровными, четкими контурами, гладкими стенками и наличием перемычек, с ликворной интенсивностью сигнала, без признаков контрастирования окружающего вешества спинного мозга, отмечаются артефакты от контраста в сосудах и спинномозговых артерий. Других рчагов и зон патологического контрастирования не отмечается. КТ-ангиография экстра-и интракраниальных сосудов - Паталогии не определяется. Органических изменений головного мозга, верхних шейных отделов спинного мозга не выявлено. МСКТ головного мозга - мелкие гипоплотные очаги, первентикулярные с обоих сторон диаметром до 2 мм, сливаются в группы. Наш невролог, сказала,что не знает, что еще можно сделать - сказала, что нужно привыкнуть к боли и терпеть. Участковый доктор, говорит, что боли в затылке могут быть от остеохондроза - его лечить только анальгетиками. Помогите, пож-та, советом, что делать? Очень болит затылок, не проходит несмотря не принятое лечение. К концу дня в голове стоит такая боль, что сил нет терпеть, в ушах звенит, до головы дотронуться больно.Ваш ответ комплексное лечение под наблюдением неврологаЗа это время боль в затылке не проходит. Увозоли в скорую 12 января - сделали КТ - диагно кистозная трансформация в серединных структурах обоих полушарий. Обнаружены гиподенсивные зоны (4 - 7 ед Н) неправильной формы с четкими контурами, размеры 2-3 мм. Доктор сказа, что это был инсульт месяц назад. Но месяц назад я лежала в больнице, тоже делали КТ - и ничего небыло. Получается это после выписки в декабре произошло. Уважаемый доктор, а может это быть нафоне остеохондроза. Ужасно, но никто не знает (так говорят врачи) отчего болит голова. А инсульт есть! Вы занимаетесь определением откуда берется головная боль, и если - да, как к вам можно попасть
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
09.10.2007
11:49
Екатерина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 420
09.11.2017
18:49
Кирилл :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 101
26.04.2011
19:16
оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 55
01.08.2012
13:12
Дмитрий :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 8
Сообщений: 47
12.07.2017
10:56
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 49
02.04.2012
02:41
оля :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 43
06.08.2012
17:00
Игорь :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 42
27.08.2011
15:56
елена :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 42
12.05.2015
10:00
Артем :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 45
15.02.2017
10:37
Кристина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 39