Круглосуточный онлайн-чат с психотерапевтом: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Для коррекции тиков, рекомендуется в первую очередь - исключить провоцирующие факторы. Необходимо соблюдать режим сна и питания, адекватность физических нагрузок.
Семейная психотерапия эффективна в тех случаях, когда при анализе внутрисемейных отношений, выявляется хроническая психотравмирующая ситуация. Психотерапия полезна даже при гармоничных отношениях в семье, поскольку позволяет ребенку и родителям изменить негативное отношение к тикам. Кроме того, Вам стоит помнить, что своевременно сказанное ласковое слово, прикосновение, совместная деятельность (например, прогулка в парке) помогают ребенку справиться с накопившимися нерешенными проблемами, устранить тревогу и напряженность.
Психологическая коррекция может проводиться индивидуально - для развития запаздывающих в развитии сфер психической деятельности (внимания, памяти, самоконтроля) и уменьшение внутренней тревожности с одновременной работой над самооценкой (с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник). Может проводиться и в виде групповых занятий с другими детьми, у которых есть тики, или другие поведенческие особенности, для развития сферы общения и обыгрывания возможных конфликтных ситуаций.
При этом у ребенка появляется возможность выбрать наиболее оптимальный вариант поведения в конфликте (прорепетировать его заранее), что уменьшает вероятность обострения тиков.
Медикаментозное лечение тиков, обычно начинают тогда, когда возможности предыдущих методов уже исчерпаны. Медикаментозные препараты для лечения тикозных расстройств (гиперкинезов), назначаются врачом-неврологом в зависимости от выраженности клинической картины, и данных дополнительного обследования.
Базовая терапия тиков включает 2 группы препаратов: обладающих противотревожным действием (антидепрессант), и уменьшающих выраженность двигательных явлений.
К базовой терапии, в качестве дополнительной, могут быть подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты, витамины. Продолжительность медикаментозной терапии после полного исчезновения тиков составляет не менее 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены.
Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте 5-8 лет благоприятный (т.е. тики проходят бесследно). Раннее начало тиков характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются.
Если тики появляются до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-либо серьезного заболевании. В этих случаях, обязательно требуется тщательное обследование ребенка, и прежде всего - у очного детского врача-невролога и детского врача-психиатра.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 20 Сентября 2018 09:52