В 2006 были первые
обмороки, которые повторились на фоне нервного срыва в 2012 году, соровождались высокой температурой, давлением и
рвотой.
С 2007 года
головные боли, по сей день, с резкой болью в лобной и носовой зоне, височной и теменной, иногда лопаются кровеностные сосуды в глазах и
рвота.
С 2012 года (после
обморока или в следствии чего-то еще, на послед. МРТ выявлен пансинусит верхнечелюстной,лобной, основной пазух и решетчетой кости) не различаю запахи (некоторые, вообще не чувствую - слабые, практич.все не различаю между собой, опред.по запаху предмет не могу; сильные - духи, нашатырь, силиконовый герметик - запаха не чувствую, только бъет в голову отдушка). Практич.все вкусы искажены, долгое время не могла привыкнуть к новым, сейчас даже чувствую вкус воды - фильтров - горькая.
МРТ 1: головной мозг+ МР-аниография 17.12.2012
На серии МР-томограмм головного мозга слева в передней черепной ямке, в предне-базальных отделах лобной доли определяется участок патологического сигнала 7х25х8 мм, без четких наружных контуров, неоднородной структуры гиперинтенсивный на Т1 Т2 и flair взвешанных изображения. В вещ-ве базальных ядер, мосту, мозжеччке уч.паталог. сигнала не опред. Желуд. норм.формы, циркуляция ликвора в них не нарушена. Латеральные борозды, субарахноид.простр не расширены. Гипофиз обычной формы, внутр.слуховой проход нор.ширены, пазухи носа, ячейки решетчетой кости и сосцевидные отростков височных костей развиты нормально, пневматизация их не изменена. Структура орбит без особенностей.
Ход артерий головного мозга правильный, Веллизиев круг не нарушен. Аневризматических выпячиваний, сужений и паталог.альформаций не выявлено.
Заключение: МР-картина последствий гемморагического
инсульта в передне-базальных отделах левой лобной доли (бассейн передней мозговой артерии слева)
МРТ 2: головного мозга: 17.02.2013 оборудов - siemens магнетон симфони 1.5Т
На серии МР-томограмм головного мозга в трех проекциях смещения срединных структур не выявленно.
В передне-базальных отделах лобных долей (слева) зона кистозно-глиозных изменений с четкими, неровными контурами размерами около 2.9 х1.4х 1.8 см.
Субарахноидальные пр - не расширены. Оболочки голов.мозга не утолщены. Боковой и 3 желудочек не расширены. Миндалины мозжечка эктопированы в большое затылочное отверстие справа на 0.25, слева во входе в большое затылочное отверстие. В остальном мозжечек,ств.структуры, спино.мозг не изменены. Опепределяется гнойное содержимое в верхнечелюстных, левой лобной и соновных пазухах, а также в ячейках решетчетой кости (Мр-признаки пансинусита).
Заключение: МР-картина кистозно-глиозной трансформации в передне-базальных отделах лобных долей (преимущ.слева).
Рекоменд.консультация ЛОР врача
Какого-то пред.лечения не назначалось. До неврапотолога за год не дошла с рез-том.
После 1 МРТ описание давал врач-невролог, задавал вопросы:
о
судорогах лица (иногда у уха справа и глаза, так же преимущ. прав)
о
судорогах тела (нет)
о частичной парализации, сказал что это мжет быть и это проходит, в моем случае (нет)
о потери памяти временой (нет, только последние полгода, иногда не могу вспомнить имена или фамилии, одногруппников или какие-то простые слова, которые наоборот, все время в обиходе, через какое-то время вспоминаю, более сложные, если только найду глазами вспомню, но это не так уж и часто)
о
головных болях (да. и они постоянны, не снимаются чаще всего таблетками, только ослабевают, бывает, болит неделями ложусьи встаю уже с головной болью.)
об
обмороках (как и писала выше 2007 и 2012 год.)
о травмах (насколько я помню, в 2007 году сильных ударов головой не было, в 2012 пошла на МРТ из-за сильно удала теменной зоной, упала плашмя назад, было сотрясение головного мозга).
Записана на прием в неврологу, будет добавление в ближ.время.
Вопрос: нормальные ли увеличения зоны кистозно-глиозной за год, или растет слишком быстро.
Ваши рекомендации по лечению изменения. Возможно ли вылечить
головные боли? Необходимы ли какие-то еще исследования.
Заранее спасибо