ХРОНИЧЕСКАЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ДЕМИЕЛИНИЗИРУЮЩАЯ ПОЛИНЕВРОПАТИЯ

№743039 Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия
Тамара Жен., 23 лет. Казахстан Астана
Гость (не зарегистрирован)
14.11.2013 13:42
Здравствуйте, меня зовут Тамара, мне 23 года. Я в таком отчаянии, что нуждаюсь в любой помощи от опытного невролога, в консультации, в совете или поддержке. Поэтому обращаюсь к вам, так как живу в городе, где врачи смотрят на меня сквозь пальцы. У меня диагноз: Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия с вовлечением краниальной мускулатуры. Глазодвигательные расстройства, сходящееся косоглазие, диплопия. Бульбарный синдром. Глубокий вялый тетрапарез.
Заболела я в 2003 году(12 лет) на фоне ОРВИ появилось онемение и слабость, сперва в правой ноге, потом в левой, в течение недели перешло на руки. Лечилась преднизалоном по 45мг, были улучшения, но после отмены преднизалона слабость нарастала. Так в течение многих лет, были и ремиссии и рецидивы, Последний год рецидивы за рецидивами, с усугублением тетрапареза со снижением двигательной активности(не могу самостоятельно ходить, пальцы на руках не разгибаются, не могу держать равновесие) В январе 2013 впервые проведен курс плазмафереза, через месяц были некоторые улучшения, но потом опять хуже. Летом 2013 впервые был проведен курс иммуноглобулина(октагам) по 250 мг, по 5 дней. И прием преднизалона по 60 мг. После некоторых улучшений стала снижать преднизалон, и снова пошли ухудшения. Была повторно госпитализирована 12.10.2013, на курс иммуноглобулина р-р октагам 10% по 200 мг по 5 дней, но улучшений нет.
Неврологический статус: В сознание, ориентирована, адекватна. Менингеальных знаков нет. Черепно-мозговая иннервация: Глазные щели D=S, зрачки D=S, фотореакция живая. Сходящиеся страбизм. Диплопия. Нистагма нет. Сглаженность правой носогубной складки. Язык по средней линии. Глотательный рефлекс снижен. Двигательная рефлекторная сфера: диффузная мышечная гипотония, гипотрофии мышц, более выраженная в дистальных отделов конечностей. Мышечная сила верхних конечностях – в проксимальных отделах 3,0 б., в кистях справа 1,0 б., слева 1,5 б., снижение мышечной силы в нижних конечностях в проксимальных отделах -2,5-3,0 б, в дистальных отделах до 0,0 баллов. Сухожильные рефлексы с рук снижены. Чувствительные нарушения: по типу «высоких перчаток» и «высоких носков». Патологические знаки отрицательные. Брюшные рефлексы отсутствуют. Вегетативная дисфункция в виде выраженного дистального гипергидроза. Выражен депрессивный фон.
ЭНМГ от 19.07.2013г : Полученные данные свидетельствуют о генерализованном невральном уровне поражения диффузной димиелинизацией и вторичной аксонопатией.
Сейчас я продолжаю пить преднизалон по 40 мг. Делаю зарядку, кручу, педали на велотренажере, разминаю руки, но сил так и нету. Будут ли улучшения, смогу ли я вновь ходить сама без помощи? Что самое главное в лечение этой болезни? С какой периодичностью могут быть рецидивы? Можно ли в моем случае сделать операцию по исправлению косоглазия? Мне страшно, что рецидивы могут приковать меня к постели. Помогите пожалуйста!!
Прямая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Задать вопрос: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый консультант. Задать вопрос: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
Ваше нынешнее состояние называется - радиологически изолированный синдром (или говоря другими словами, бессимптомный рассеянный склероз). Это находки на МРТ, заставляющие предполагать рассеянный склероз у пациентов, не имеющих ни симптомов, ни указаний на их развитие ранее. На самом деле, это состояние переходит в рассеянный склероз, только приблизительно у трети лиц. Ввиду повышенного риска рассеянного склероза, радиологически изолированный синдром - требует периодического и динамического наблюдения у невролога.
На сегодняшний день не существует какого-либо одного диагностического метода (например, специфического анализа крови или ликвора), который позволил бы специалисту сразу определить рассеянный склероз.
Неврологи используют комбинацию из следующих методов: МРТ, история болезни, неврологический осмотр, исследование методом вызванных потенциалов, поясничная пункция, анализы крови (для исключения иных заболеваний, сходных по симптоматике). Совокупность полученных результатов, как раз и позволяет специалисту - правильно диагностировать заболевание.
Диагностика РС осуществляется в соответствии с международными критериями диагностики рассеянного склероза. Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Попытки найти "неинвазивные" тесты, используя для анализа другие биологические жидкости (слюну, мочу, слезную жидкость), также оказались безуспешными.
Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
Время создания: 30 Декабря 2016 10:52
Оценок: 0
Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
04.04.2013
12:43
Оксана :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 18
23.03.2012
20:11
Svetlana :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 14
31.01.2019
06:37
Ruslan :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 11
31.07.2007
14:00
Ольга_К :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 15
14.12.2013
13:52
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 8
26.03.2016
09:35
Маша :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 11
23.11.2017
17:16
Александр :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 9
19.05.2016
11:38
Карим :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 5
26.12.2014
00:28
Евгений :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 3
26.06.2020
23:25
Юлия :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 2
Сообщений: 8