Добрый день!
3 месяца назад утром в кровати случился приступ сильного
головокружения при изменении положения тела (повороты, попытка встать), длился около 3 часов, затем бесследно прошел.
Обратилась к неврологу, сделала рентген шеи, выявилась нестабильность шейных позвонков, по всему отделу.
Прописали
бетасерк,
мексидол.
Спустя месяц приступ
головокружения опять вернулся, только в этот раз, он не прекращался 1,5 недели. Пока хожу, стою, сижу, все хорошо, только ложусь на спину или на бок начинается сильное вращение в глазах.
Обратилась другому врачу, он поставил под вопрос несколько диагнозов и направил на МРТ.
Диагнозы направительные следующие: Меньероподобный синдром с перифирической вестибулопатией. Синдром позвоночной артерии слева? ДПГ? Параинфекционая вестибулопатия?
Дали направление на госпитализацию с целью доп обследования и стабилизации состояния. 2 недели в конце декабря лежала в больнице, все анализы в норме (кроме холестерина, он почему-то повышен). Прокололи
мексидол, витамины,капельницы
кавинтон, пила
бетасерк, физио терапия, массаж, ЛФК. К моменту выписки
головокружения сошли на нет. До сих пор по назначению врача пью
бетасерк,
мексидол и
вазобрал.
Диагноз при выписке: параинфекционая вестибулопатия
Неделю назад появилась раздражительность, перепады настроения и немного сводило челюсть слева. К конце недели -
головная боль, точечная слева на макушке, и в основании брови.
Пенталгин не помогал, спаслась цитрамоном. Через два дня осталась только боль в брови при прикосновении. Сегодня опять разболелась голова (и опять только слева) при этом сводит челюсть, щеку и кончики губ (как от лимона) плюс мурашки, ощущение тяжести в щеке. Чувствительность не теряется.
Могут ли эти боли быть связаны с пережитыми головокружениями? Или с изменениями, которые показало МРТ. Врачи говорят не обращать внимания на р-ты мрт,и толком не пояснили , что это за изменения.
Результаты МРТ.
Параметры исследования
Т1, Т2-ВИ
ориентация среза - tra, sag, cor
толщина среза 1-4 мм
контраст не применялся
flair (подавление сигнала от воды)
На серии МР томограмм получены изображения супра и субтенториальных структур. Дифференциация на серое и белое вещество гемисфер мозга отчетливое.
В лобных долях паравентикулярно определяются изменения сигнала по типу «шапочек» (гиперинтенсивные в Т2, flair и изоинтенсивные в Т1) размерами до 3 мм, гомогенной структуры с нечеткими контурами.
Срединные структуры не смещены.
Субарахноидальные пространства по конвексу не расширены. Конвекстиальные борозды большого мозга, борозды мозжечка без особенностей.
Боковые желудочки асиметричные, не расширены (передние рога - 5 мм, центральные отделы тел : слева 9 мм, справа 7 мм). Третий желудочек - 1 мм. Четвертый желудочек обычной формы, расположен по средней линии, не расширен. Сильвиев проход прослеживается.
Краниовертебральный переход не изменен. Миндалины мозжечка расположены над входом в большое затылочное отверстие. Большая цистерна мозга несколько уменьшена.
В области мосто-мозщжечковых углов дополнительных образований не выявлено. Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричные.
Костная строма турецкого седла не изменена. Гипофиз обычной формы и размеров. Верхний контур гипофиза четкий вогнутый. Структура адено и нейро-гипофеза гомогенная. Воронка, хиазма не смещены.
Пневмотизация околоносных пазух сохранена.
Заключение:
На момент исследования МРТ картина очаговоподобных изменений в белом веществе лобных долей.
К слову
головокружения впервые появились через 1,5 недели после
ОРВИ, заложенность носа не проходит до сих пор, лор ничего не выявил, но без сосударасширяющих дышать по утрам не могу.
Заранее спасибо.