ИСКАЖЕНИЕ ЗРЕНИЯ, ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ

№859650 Искажение зрения, потеря сознания
Карина Жен., 32 лет. Спб
Зарегистрированный пользователь
16.06.2015 21:29
Здравствуйте!!! Очень нужна консультация!!! Сегодня было отличное самочувствие... вечером пошла гулять с собаками..уже на обратном пути почувствовала проблемы со зрением оно помутнело, не могла сосредоточиться ни на чем... людей не различала... и как будто пропало боковое зрение. я пошла быстрее домой... пришла прошло минут пять мне стало хуже..появилась как бут-то граница по бокам где уходит в искажение... видела только то что находится прямо передо мной близко... потом зрение стало как отключаться но не темнело и заложило уши.. стала плохо слышать и чувство что отключается сознание... последующие 10 минут я била себя по щекам.. мяла шею... мама открыла форточку и дула на меня полотенцем. Но чувство было что-то вот вот потеряю сознание... но т.к. постоянно говорила контролировала что в сознании. Позже начало немного отпускать и трясти от нервов... зрение возвращаться.. но двоилось и нечеткость... прошло 2 часа. голова немного кружиться... сильная слабость... Я теперь боюсь что это может случиться опять и далеко от дома..
Зрение я проверяла пару месяцев назад Оно плохое но никаких заболеваний глаз нету.
Записалась к неврологу, но ждать ещё неделю.
Что делать, от чего это может быть?? Подскажите пожалуйста!!!
Прямая специальность
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Рейтинг. Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Карина!
Необходим осмотр офтальмологом (глазное дно), осмотр и обследование у невролога (МРТ, ЭЭГ).
Время создания: 17 Июня 2015 06:53
Оценок: 0
Прямая специальность
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Рейтинг. Психотерапевт онлайн ™
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте Карина.
Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся приступы тревоги (панические атаки).
Паническая атака (ПА) представляет собой необъяснимый, мучительный для больного приступ плохого самочувствия, сопровождаемый страхом или тревогой в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Отечественные врачи долгое время использовали и используют сейчас термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД - нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы.
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка паникоассоциированных симптомов:
1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.
2. Потливость.
3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.
5. Удушье или затрудненное дыхание.
6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.
7. Тошнота или абдоминальный дискомфорт.
8. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.
9. Ощущение дереализации, деперсонализации.
10. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.
11. Страх смерти.
12. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.
13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.
Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащенное мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.
Интенсивность основного критерия панической атаки - приступов тревоги может варьировать в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (соматическая) составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники». Атаки, обедненные эмоциональными проявлениями, чаще встречаются в терапевтической и неврологической практике. Также по мере развития заболевания уровень страха в атаках снижается.
Длительность приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 – 30 мин. Частота приступов – от нескольких в день до 1 – 2 раз в месяц.
Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки как проявления какого-либо соматического заболевания приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям и создает у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается…
Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведет к появлению синдрома тревоги "ожидания" приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию ограничительного поведения, т.е. избегания потенциально опасных для развития ПА мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином "агорафобия". Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание, худший прогноз и требует особой лечебной тактики.
Также может присоединиться реактивная депрессия, которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять - что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.
Затяжному течению Панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% - адекватную терапию.
Несмотря на обязательное присутствие вегетативной дисфункции в приступе и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения ПР являются психотерапия и психофармакология. Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективно, что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания.
Далеко не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддается лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.
С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью врача психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
В МКБ-10 Паническое расстройство расположено в классе «Психические и поведенческие расстройства» и имеет шифр F41.0.
Наилучшие результаты в лечении ПР достигаются при помощи психотерапии или сочетания психотерапии с лекарственным лечением. Основным специалистом, занимающимся этими пациентами должен быть врач-психотерапевт, использующий специфические методы для коррекции психологических и личностных изменений, и назначающий при необходимости лекарственное лечение.
Стандартом лекарственного лечения сформировавшегося панического расстройства являются антидепрессанты группы СИОЗС и эпизодический (не курсом!) прием транквилизаторов для купирования тревоги и острых панических атак. В некоторых случаях, особенно при присоединении генерализованной тревоги можно использовать антиконвульсанты.
Обычно лекарства - АД СИОЗС, транквилизаторы и прегабалин необходимо титрировать. т.е. - начинать с очень маленьких доз и постепенно повышать их до средних или высоких, тем более, что терапевтическое окно у этих препаратов широкое.
Ищите грамотного и опытного врача психотерапевта-психиатра, и начинайте работать над проблемой совместно, обязательно - по индивидуальному плану.
Время создания: 17 Июня 2015 08:09
Оценок: 2
Мнение зала, форум (3)
Похожие вопросы, темы (10)
Карина | (Жен., 41 лет, Спб) | 17.06.2015 09:31
МРТ делала, нашли ликворокистозные изменения.. ПО ЭЭГ при наклоне назад почти все сосуды с пониженной проходимостью.
   
Карина | (Жен., 41 лет, Спб) | 17.06.2015 09:34
Олег Иванович, ПА у меня были 8 лет назад. Я проходила лечение в спец. учреждении. Они у меня проявляются не так как было вчера. И в последние годы ПА отступили. Остался только нервный тремор.
   
Карина | (Жен., 41 лет, Спб) | 19.12.2016 21:26
Данные явления называются - мерцательная скотома. Так и продолжаются, причина не выявлена.
   

СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.

Но Вы - неавторизованный пользователь.

Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.

Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.

Зарегистрироваться   Создать сообщение без регистрации
Дата Похожий вопрос Активность
19.08.2014
15:49
Алексей :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 7
Сообщений: 44
02.04.2012
02:41
оля :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 6
Сообщений: 43
17.08.2015
10:07
Денис :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 36
14.10.2017
08:07
Ирина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 31
25.01.2013
00:12
Николай :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 4
Сообщений: 27
30.11.2016
16:51
Наталья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 28
18.03.2009
13:15
Марина :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 1
Сообщений: 27
07.09.2012
08:10
Александр Андреевич :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 5
Сообщений: 23
10.08.2012
18:27
Илья :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 24
09.11.2015
21:09
Данила :: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Ответов: 3
Сообщений: 23