Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро, Диана!
Описанные Вами жалобы весьма типичны для сочетания мигрени и тревожного расстройства. Первым ведает невролог, втрое парафия - психотерапевта.
"1) Делала МРТ головы и сосудов в феврале 2014 года, заключение: ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИ СО СТОРОНЫ ВЕЩЕСТВА ГОЛОВНОГО МОЗГА И МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА НЕ ВЫЯВЛЕНО."
Итак, мозг великолепный, а сосуды прекрасны! Инсульт и предпосылки к инсульту надежнейшим образом исключены!
"2) Делала МРТ шеи в октябре 2014 года, заключение: МРТ КАРТИНА НАЧАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - ЗАДНЯЯ ПРОТРУЗИЯ М/П ДИСКА НА УРОВНЕ С5-С6."
Голова человеческая весит 4-5 кг, 22 лет ношения головы на плечах бесследно для шейного отдела позвоночника не проходит, что-то должно измениться. У ВСЕХ Ваших и МОИХ ровесников на МРТ шеи не будет НОРМЫ! Хотя бы потому, что невозможно отличить понятие возрастная норма от понятия о патологической дегенерации. В Вашем случае находки на МРТ не имеют прямого отношения к основным жалобам. По этим находкам достаточно разумной физкультуры, плавания. Если желаете обсудить чуть предметнее тему шейного отдела, выложите полный протокол КТ и архив с диском МРТ.
"3) Делала электроэнцефалограмму в сентябре 2014 года, заключение: ДИФФУЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА НА ФОНЕ ЭНЕРГОДЕФИЦИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ, ОЧАГОВ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НЕТ."
За таким описанием нормальная ЭЭГ. Начать надо с оценки показаний к ЭЭГ. ЭЭГ выполненная без показаний бессмысленна всегда. Общее правило: ЭЭГ нужна для диагностики и мониторинга эпилепсии. Исключения из этого правила весьма редки. Пример исключения – подозрение на смерть мозга или кома неясной природы. Очевидно, это всё НЕ имеет отношения к Вам!
"4) ЭХО-ЭГ: МД=МС=ДВТ=65 ММ. ШИРИНА МЭХО=10 ММ. СМЕЩЕНИЯ НЕТ. ПУЛЬСАЦИЯ УСИЛЕНА. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НЕСТОЙКИЕ ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ЭХО СИГНАЛЫ БЕЗ ЧЕТКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВНУТРИЧЕРЕПНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ."
Мда. Феерия. ЭХО-ЭГ бесполезный метод исследования, который был актуален в 50-е годы прошлого века, когда он мог показать инсульт на полмозга или опухоль на ПОЛГОЛОВЫ! В настоящее время место ЭХО-ЭГ на пыльной музейной полке! Если на МРТ норма, то признаки ВНУТРИЧЕРЕПНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ - просто бред. Тем более, что даже на ЭХО-ЭГ ОНИ НЕ ОПИСАНЫ! Воистину говорю: ФЕЕРИЯ! Забудьте!
"5) ЭКГ, заключение: СИНУСОВЫЙ РИТМ С ЧСС 71 УД. В МИНУТУ, ВЕРТИКАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЭОС, НЕПОЛНАЯ БЛОКАДА ПРАВОЙ НОЖКИ ПУЧКА ГИСА."
Это описание равно понятию: вариант нормы! Выложите скан или фото ЭКГ, если желаете обсудить ЭКГ предметно.
Итак, необходимы совместные усилия невролога и психотерапевта.
СТРАШНОГО НЕТ!!! ТОЧНО!
Даю установку!
Шум явно НЕ имеет отношения к названным выше состояниям. Все иные причины исключены!
Со стороны психотерапевта, разумеется, нужна психотерапия. Со стороны невролога - планирование противорецидивных мер от мигрени. Среди на которых на первое место могут выйти именно антидепрессанты, именно как средство профилактики мигрени.
В плане общего обследования актуальны общий анализ крови и ТТГ!