Добрый вечер! Прошла дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Помогите разобраться. Заключение:1. Стенки сонных артерий не изменены,толщина комплекса и+м в пределах нормы (0,7мм). Дифференцировка на слои сохранена. Ход физиологический,диаметры достаточные,симметрия. Лск в пределах нормы
2.па:
-снижение диаметра и Лск по правой Па
-ход физиологический
-при ротационных пробах-признаки динамической экстравазальная компрессии в костном канале с обеих сторон
3.кровоток по подключичным артериям магистрального типа ,без признаков нарушения,удовлетворительный по скорости.
Невропатолог внимание на данное узи не обратил,отправил на МРТ головного мозга и сосудов головного мозга,по которым серьезных отклонений не нашли. Учись же напугал,что если не начать лечить экстравазальную компрессию-недалёко до инсульта. Насколько всё серьёзно? И что делать дальше?
Дело в том, артерии позвоночные не лежат, как ... рельсы на шпалах. Они вынуждены изгибаться по ходу узких костных каналов шейного позвоночника. Все описанное у Вас пишется на варианты нормы.
Описанное сдавление сосуда, вовсе не факт патологического сдавления. Просто сосуд изгибом обошел косный выступ и на месте сгиба виден перепад скоростей, вот и получается заключение УЗИ-ста о якобы внешнем давлении. Неудивителоьно что эти перепады и перекосы возникают при повороте головы. Сложноповоротистый маршрут позвоночной артерии в позвоночном канале не может не меняться при повороте головы.
Ни о каком риске инсульта речи быть не может.
Тем не менее, опишите подробно жалобы для продолжения разговора!
Здравствуйте, Елена.
Анатомическое строение артерий шеи, у каждого из нас индивидуально и неповторимо. Но не совсем понятно, что конкретно, и в связи с чем - нужно лечить в этом случае, да и нужно ли? Каковы ваши субъективные жалобы, чем было вызвано само проведение этих узких, и достаточно малоинформативных исследований?
Если эти сухие формулировки описательной части исследования, уже являются поводом для назначения какого то лечения, то простите меня, есть большое сомнение в его необходимости. Уж очень это похоже на то, что за ваши деньги, Вам пытаются всучить то, что другие - не возьмут и за даром. Программа профилактики инсульта, предполагает совсем другие мероприятия ...
На сегодня риска для инсульта нет. Возникновение других изменений кровообращения в позвоночных (вертебральных) артериях в процентном отношении не больше чем у других женщин вашей возрастной группы и они обычно связаны с обострением шейного остеохондроза. С возрастом, с появлением атеросклероза сосудов ситуация может стать, в этом плане, более напряженной.
Факт который может не иметь никакого отношения к какой-либо патологии вообще.
Индивидуальное развитие, и не более.
Жалобы, пишите подробно жалобы.
А лучше всего - идите к грамотному врачу на прием.
В Москве могу посоветовать очень хорошего доктора - Козловский Владимир Анатольевич +7495-22-58-158
Ваши доп. жалобы плохо описаны. Надо смотреть очным порядком, разбираться.
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. [b]Калорическая проба[/b] - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. [b]Вращательная проба[/b] - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. [b]Прессорная проба[/b] ([b]фистульный симптом[/b]) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. [b]Отолитовая реакция Воячека[/b] ([b]ОР[/b]) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности. Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Александр Юрьевич,как уже написала иногда головокружения(эпизодические),немного чувствую компрессию в мышцах и невролог сказал,что сзади у меня небольшой валик на шее образуется,так как неправильно сплю (на руке у мужа . Извините за подробности. Заключение ухичивавший невролог даже читать не стала. И вообще ,её интересовали только сонные артерии.А я очень переживаю
То есть обращаться к другому неврологу не стоит? А стоит просто не обращать внимание,мне нщё учись написал,что диаметр артерии позвоночной правой 2,3 и поставил восклицательный знак. Это имеет какое-нибудь диагностическое значение?
Нет повода для тревоги! Есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом!
Даю установку!
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.