Добрый день. с 2014 года начали беспокоить периодические
головные боли, которые довольно хорошо снимались ибупрофеном. Походив по врачам, сделал мрт шейного отдела позвоночника, заключение: МР-картина начальных дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Тогда невролог сказал пить витамины делать упражнения. С того времени примерно пол года ничего не беспокоило, но потом началось с новой силой. Появилась боль в разных частях шеи,
головные боли, легкие
головокружения, периодическая сонливость/
усталость, астения, ощущается легкая слабость мышц рук. За год упало зрение от -3 до -3,5, периодическая резь в глазах. Бывают перепады температуры 36,5-37,4, при этом температура приходит в норму после лежачего отдыха примерно через 5-15 минут (ВСД?). Бывают сильные приступы
головной боли 1-2 раза в месяц, с легкой тошнотой. В таких случаях помогает только сон. Сделал rg шеи с ф.п., заключение: шейный лордоз выражен. Снижение высоты дисков с3-с4, с4-с5, с5-с6. Хондроз шейного ОП. Невролог прописал нейродикловит+фезам+
верошпирон, ортопедическую подушку. Пропил месяц, боли беспокоили меньше, но после окончания приема все стало возвращаться. Так же делал на днях мрт (1,5 Тл) мозга:
На серии МРТ в режимах т1-т2-ВИ, т2 flair, dwi в трех проекциях: визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга обычной формы, слегка ассиметричны: максимальным поперечным размером на уровне центральных отделов тел справа 12мм, слева-10мм, 3й желудочек до 6мм, 4й желудочек не расширен, не деформирован. Эпифиз не увеличен. Субарахноидальные пространства конвекса, основания, боковые щели мозга не расширены, симметричны. Достоверно очаговых изменений в-ва мозга, подкорковых структур, ствола, мозжечка, доп. образований в оболочечном пространстве не обнаружено. Формы, структура и размеры мозолистого тела без особенностей.
Миндалины мозжечка расположены на уровне линии большого затылочного отверстия. Гипофиз не увеличен. Хиазма, парселлярные структуры расположены обычно. Мр-сигнал от височных костей не изменен. Внутренние слуховые проходы не расширены. Доп образований в проекции обоих мостомозжечковых углов; по ходу ЧМН - не выявлено. Карниовертебральный проход без особенностей. Орбиты - доп. образований не выявлено: гл. яблоки однородны, их оболочки не утолщены, пристеночных структур не содержат, зрительные нервы не утолщены, ретроорбитальная клетчатка не изменена.
«Затемнена» задняя каверна решетчатой кости справа (мукоцеле?). Киста в основании правой гайморовой пазухи до 10 мм. В остальном носовые пазухи пневматизированы. Видимые просветы ПА асимметричны (не менее 2мм) Достоверно структурных изменений костей черепа не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Небольшая ретроцеребеллярная киста. Небольшая асимметрия боковых желудочков. Мукоцеле (?) решетчатого лабиринта справа. Кисточка правой гайморовой пазухи. Рек-но: консультация невролога, лор-врача.
Вопрос: насколько все плохо с шеей? Есть ли грыжи и протузии на снимках? Ретроцеребеллярная киста на мрт - это очень опасно? Чем может быть вызвана асимметрия боковых желудочков, возможна ли здесь связь с шеей? Какие можете дать рекомендации по дальнейшему обследованию или лечению?
Снимки rg. (МРТ не смог прикрепить, тк очень много изображений на диске)
http://i066.radikal.ru/1603/4a/b4ad716841f1.png
http://s018.radikal.ru/i504/1603/a9/7f955958ccd1.png
http://s019.radikal.ru/i623/1603/12/0a780cf70256.png