Гость (не зарегистрирован) Источник: www.doctor-anikin.ru
25.07.2017 14:20
Добрый день. сделала МРТ 23-07-2017 , получила результат: В теменной области проекции серпа мозга изо/гипоинтенсивное образование 6мм на 3.5мм. Релаксационные хар-ки гм не изменены, боковые желудочки мозга не расширены, симметричны, третий желудочек до 4.7мм, срединные структуры не смещены, акцентированы периваскулярные пространства, кортикальные боррзды, цистерны щели полушарий мозжечка нормальных размеров. Заключение: мр-признаки экстрааксиального объемного образования в проекции серпа мозга (вероятно, менингиома). Рекомендована конс-я нейрохирурга и мрт с контрастированием. в 2008 году в этой же области описанной как falx cerebri находили кальцинат на КТ размером 9 на 6 мм в 2011 и 2013 гг на МРТ ничего не находили, писали МР-картина без патологий на сколько вероятна менингиома и даст ли МРТ с контрастированием какой-либо результат? Доктор, которая делала расшифровку этой МРТ очень спокойно сказала, чтобы я не волновалась с этим можно жить и не думать о плохом, но при этом в заключении она же написала консультация нейрохирурга и мрт с контрастом, как-то не вяжутся у меня эти две ее мысли-посылы воедино.
спасибо.
Здравствуйте! Врач, проводивший исследование, предполагает менингеому, поэтому и употребил в заключении слово "вероятно". Для уточнения своего предположения он рекомендовал более углубленное исследование: МРТ с контрастированием. Рекомендация осмотра нейрохирургом - обязательна при обнаружении изменений на МРТ головного мозга. Врач-радиолог не выставляет диагноз, он только описывает то, что видит. А диагноз выставляется клиницистом. В данном случае - нейрохирургом.
Психотерапевт. Telegram для связи: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
С учетом представленного вами выше описания и заключения, с большой вероятностью можно предположить, что Вам показано именно оперативное (хирургическое) лечение, но только после очной консультации и обследования очным врачом-нейрохирургом.
Что мешает сравнить данные ВСЕХ томографий? Если мы видим стабильное состояние этого образования с 2008, то никакому лечению и обследованию оно не подлежит! Не нужно МРТ с контрастом, если ЭТО кальцинат!
" в 2011 и 2013 гг на МРТ ничего не находили, "
Это еще не значит, что там ЭТОГО не было. Надо диски пересмотреть в сравнении.
Пусть нейрохирург сравнит диски ВСЕХ томографий!
Поскольку случай интересный, предлагаю обсудить его предметно. Опишите жалобы и повод к этим томографиям. Диски исследований имеются? Если есть вышлите архив их содержимого мне на имэйл. Отвечу предметно. Стрелками покажу, что и где есть, и что и где было!
Юля | (Жен., 43 лет, Минск, Беларусь) | 26.07.2017 09:56
Добрый день.
спасибо всем за ответы.
у меня есть диски с 2010 года, т.к. остальные я выбросила, т..к считала, ну зачем мне диски с 2006 года?
в 2006 году я перенесла менингоэнцефалит, с того времени мне с определенной периодичностью делали КТ/МРТ.
голова периодически болит, например, в прошлом году она болела раз 10 за год. болит - это когда просто болит, без ауры, параличей, рвоты, давления. просто болит. болит обычно после 12 часов дня, вечером. особо помогает сон, вот пришел с работы, лег на диван, вырублися и утром я встаю огурцом. да, утром в моей голове обычно самое лучшее состояние всего, чем может помочь человеку голова. к вечеру я обычно злой, нервный и депрессивный полуовощ. в этом году у меня 2 раза болела голова так, как при менингите. меня не рвало, но подташнивало и давление подымалось в районе 140-160 на 90, мое обычное давление 110/70. Помогала ношпа, но не быстро, где-то через час после того, как я ее выпивала. а и появился у меня шум в ушах, когда ложусь спать во время того, как засыпаю, утром я этот «гудок» не слышу. Слух у меня не изменился, зрение... ну, зрение у меня с 11 класса -6,5 диоптрий на оба глаза, сейчас где-то -7 на электронном приборе выдает, за 17 лет не такое уж и падение зрения со времен школы. у офтальмолога была полгода назад, с глазными дисками и дном все ок, поля зрения в пределах нормы. УЗИ БЦА вот завтра иду делать, до этого я делала в 2015 году - там без патологий, а гудело в ушах тогда тоже, но потом само «прошло».
Лучше всего ОНО видно на дисках 11-го и 13-го годов. Даже лучше чем сейчас!) Там разные настройки аппарата играют роль, уровень среза чуть разный выходит. Оно мелкое. Его не грех не заметить.
Вот 13-й год:
А вот 17-й год:
Видно, надеюсь!
Варианты очного разбора темы.
1. Вернуться к специалисту описавшему последний томограф со старыми дисками и испросить коррекцию заключению.
2. Явиться к нейрохирургу, который СМОТРИТ ДИСКИ, со всеми дисками и получить очный вердикт.
Разумеется, повторный томограф с контрастом сейчас не нужен. Это наверняка старая кальцинированная менингиома, которая ТОЧНО не растет и явно жить не мешает.
В любом случае это СТАРОЕ. ЭТО памятник!!
Жалобы похожи на мигрень. Обсуждается применение триптанов для купирования болей.
Юля | (Жен., 43 лет, Минск, Беларусь) | 26.07.2017 12:00
По результатам МРТ рост менингиомы (30-18-20), предыдущие показатели 3-х годичной давности 20-22-20. В этом временном промежутке делала МРТ, показатели (18-16-19). По результатам последнего МРТ назначено лечение кибер нож. Для оформления талона на ВМП нейрохирург, просмотрев диск сказал, что менингиома маленькая (14-16) и достаточно, пока, наблюдения, через 3 месяца КТ Я видела на компе эти две цифры. У меня вопрос - какой реально размер опухоли и стоит ли настаивать на кибер ноже, ведь максимум. на что способен кибер нож - это 35 мм? Спасибо за ответ.
Доброе утро, Ольга! Неясно к кому Вы обращаетесь в вопросе Юлии. Вы желаете испросить мой ответ?
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.