Здравствуйте. У меня кипело-кипело и накипело. Я смотрел, читал, тут таких как я много. Но все таки - хочется получить личную консультацию и по делу, непосредственно по перечню вопросов.
Мужчина 27 лет. 101 кг, 181 см. Стаж курения - 10 лет, в последнее время не более 1-2 сигарет в день. Частое употребление алкоголя - 2 бутылки пива 0.5/ или 2 бокала вина в день.
Психиатрия: соматофорное расстройство, вегетативная дисфункция, тревожное расстройство со сверхфиксацией и сверхидеями о своём здоровье.
Неврологический статус от 16.06. Неврологический статус - без особенностей. ЧН интактны. Парезов на момент обращения нет. Мышечных гипотрофий нет, обхваты конечностей практически симметричны. СХР средней живости, симметричны. Пат. знаков нет. Чувствительность, координация - N. Дистальный гипергидроз.
Жалобы. Я достаточно давно и сильно зациклен на своём здоровье. Очень часто появляются различные симптомы, которые, как правило иссчезают после визита к врачу и проведения обследований.
Но, видимо, из каждого правила есть исключения.
Вот уже год назад у меня дергаются мышцы (f.a.q. читал) - по всему телу, как спонтанно, так и после нагрузок. Подёргивания есть везде: икры, плечи, тенар, спина, брюшина и т.п. Подергивания заметны, выглядят как ритмичные сокращения конкретного пучка. Во время подергиваний, мышечный пучок прямо подскакивает.
Помимо этого, есть сильный дискомфорт в ногах во время ходьбы - их будто бы сдавливает, все сжимается, возникают неприятные ощущения. В состоянии покоя бывает боль, будто бы ногу должно свести в судороге, но не сводит. Также во время ходьбы появляется дискомфорт в передней части ног, где икроножные мышцы, но спереди, ближе к костям. Самый край мышцы.
В последнее время (около недели) появился дискомфорт в руке. Ощущение, будто бы потянул, отлежал, передавил, а оно и не проходит.
Также, в последнюю неделю есть нарушения дыхания: ощущение сильного неудовлетворения вдохом, навязчивая зевота и глубокие вдохи, фиксация на процессе дыхания. Также присоединился сильный страх и тревожность, состояние эмоциональной лабильности. Из-за всего этого всю неделю не могу нормально спать - ложусь и до 5 утра ворочаюсь. Из-за чего сильно поздно приезжаю на работу. Качество жизни сильно упало, организм в состоянии критического
стресса. Я достал всех: работодателя оправданиями, мать распросами, любимую девушку - нытьем.
За год был у полутра десятков неврологов (буквально вчера ходил - увидела пачку исследований и отправила во свояси), а то и больше. Сделал 5 энмг. Первая ЭНМГ делалась а трех или четырех мышцах, последующие в двух, последняя в одной мышце.Все ЭНМГ были в полной норме, т.е. вот вообще без отклонений. Единичные фибрилляции.
Последнюю ЭНМГ делал в июне в 31ГКБ на базе НИИ
инсульта у опытного миографиста - к.м.н, доцента, которая специализируется на нейродегенеративных заболеваниях, её рекомендовал Глеб Левицкий на своём форуме. Вот протокол исследования:
Нейрография. Амплитуда м-ответа n.medianus sin. (C7-c8, m. Abductor pollicis brevis) - до 10.9 мВ (n>3.5), дл 2.7 мс. Срв на предплечье - 63мс (n>50), на плече 76 мс (норма). М-ответы не деформирован. ЭНМГ-признак анастамоза Мартина-Грубера на предплечье.
F-волна: выпадений 37%, диап. латентности 24,8-28,8.
Амплитуда сенсорного ПД n. Medianus sin. - 40 мкВ (n>15), ДЛ - 2.2 (n<2.5). СРВ сенсорная на предплечье - 64 мс (n>50)
Игольчатая ЭМГ.
В m. Deltoideus sin.c(c5-c6) СА нет. Средняя длительность ПДЕ - 9.5 при возрастной норме 10.2 мс - снижена на 7%, в пределах возрастного норматива. Средняя амплитуда ПДЕ - 498 (норма 350-850 мкВ), максимальная - 900 (норма до 1200). Полифазных ПДЕ нет. Паттерн рекрутирования без особенностей.
В апреле делал Фвд - есть отличия от июля 2016, но в целом - все в норме. КТ легких - норма.
Сданы кальций, магний, ТТГ, т4, т3 - все в норме. ОАК с расширенной лейкоцитарной формулой в норме - в норме.
За год развилось
плоскостопие, по типу полой стопы, может и раньше было - не проверялся.
Уважаемые доктора. Я обращаюсь к Вам на этом форуме, т.к. сил уже больше нет. Я очень хочу получить простые и понятные ответы на свои вопросы, коих за год скопилось:
1) Что делать с ногами? Как обследовать, что предпринять?
1.1)Если обследования не даст результатов, можно ли списать подобные явления с моей психосоматикой?
2) Что делать с боязнью болезней мотонейронов, как от неё избавиться?
2.1) Вообще, можно ли на 1000% достоверно исключить её исходя из обследований и осмотров?
2.2) Достаточно ли в моём случе игольчатой ЭНМГ всего одной конечности? Читая подобные темы на форуме я уже видел такой вопрос, но тем не менее.
3) Что по поводу дыхания? Нужно ли повторять ФВД?
3.1) Или все таки это гипервентиляционный синдром на фоне тревожности и хронического
стресса?
4) К кому идти - к психотерапевту или к пчихиатору для лечения своих постоянных зацикленностей и сверхидей?
Заранее спасибо большое.
С уважением, Генрих.