Мужской 34 года (1983г/р). 1994 г. сотрясение головного мозга (толкнули на батарею головой правое переднее полушарие). 1999 г. Скатывался зимой по перилам и ударился затылком об гранитный предмет (провал в памяти того, что было после травмы более суток; частичная амнезия, спасли врачи с помощью лекарств). Симптомы возникли по нарастающей 10 лет назад. Постоянно напоминает о себе слабость, раздражительность,
нарушением сна, недостаточной концентрация внимания, потливость, полуобморочное состояние на работе в офисе, быстрой утомляемостью, повышенной чувствительностью к переменам погоды. СОНЛИВОСТЬ (постоянное желание поспать). Утром рано встаю, а в обед сокрушительный прилив сонливости и достаточно несколько минут вздремнуть, как я себя чувствую великолепно.
Психиатр-психотерапевт поставил диагноз: Органическое расстройство личности и поведения смешанного генеза.
С конца апреля 2017 года психиатр назначил лечение антидепрессантом флуоксетином 20 мг/1 раз в сутки утром – до 6 мес. и просульпин 50 мг/3 р.д. – 1 месяц (потом врач поменял дозировку просульпина на 50 мг/1р.д., потом еще через 2 мес. Увеличил дозировку просульпина до 100 мг/3р.д. + добавил к лечению карбамазепин 100 мг/3 р.д.). В целом я придерживался такой терапии 6 мес. Дополнительно обратившись к невропатологу, он мне назначил 1 мес. – пирацетам. А потом через 1 мес. –
милдронат и
мексидол на 1 мес. После полугодового лечения я решил пить только флуоксетин, т.к. от просульпина и карбамазепина я стал набирать в весе. Сонливость осталась и резкое желание поспать среди дня. Хотя после того, как я начал пить карбамазепин, я стал себя чувствовать лучше, не было тоски, подавленности, апатии, уныния и какого-то внутреннего напряжения, слезливости что ли. Сонливость пропала, как я только попробовал препарат
церепро в дозировке 1 кап. утром (хотя там надо пить 3 р.д.).
МРТ
Описание:
При МР-исследовании головного мозга без контрастного усиления очаговых, объемных образований, участков демиелинизации не выявлено. Расширены периваскулярные пространства лобных и теменных долей, а так-же в области базальных ядер.
Срединные структуры головного мозга обычно расположены.
Желудочки мозга расширены, форма их не изменена. Боковые желудочки асимметричны. Ширина боковых желудочков на уровне отверстий Монро справа-9 мм, слева 8 мм, ширина III желудочка - 8 мм, ширина IV желудочка - 14 мм.
Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено в конвекситальных отделах лобных и теменных долей, а так-же в области латеральных щелей мозга.
Конвекситальные борозды височных долей расширены, за счет атрофических явлений.
Турецкое седло и гипофиз не изменены. Параселлярные структуры без особенностей.
Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. Миндалины мозжечка на уровне БЗО.
Внутренние слуховые проходы не расширены, симметричны.
Краниовертебральный переход - без особенностей.
Околоносовые пазухи и ячейки сосцевидных отростков развиты правильно. Отмечается полиповидное утолщение слизистой верхнечелюстных пазух с обеих сторон. Повышен сигнал от слизистой передней группы ячеек решетчатого лабиринта с обеих сторон и задней справа.
Глазницы - без особенностей.
Заключение: МР-картина заместительной сочетанной асимметричной гидроцефалии. Локальная корковая атрофия височных долей. Расширение периваскулярных пространств лобных и теменных долей, а так-же в области базальных ядер. Двусторонний полиповидный верхнечелюстной
синусит.
Перейдите по данной ссылке https://yadi.sk/d/Cv8rWa4s3PgdmQ - скачайте папку МРТ головного мозга - распакуйте и запустите «exe» файл «mmSImageViewer». В вышеуказанной папке находится word текстовый документ Protocol.doc - это заключение врача МРТ. Заранее благодарю ВАС!!!