Здравствуйте! У меня следующие симптомы: тремор вытянутых пальцев рук, постоянная усталость, дискомфорт в глазах (особенно при когда не высыпаюсь), депрессивное состояние (постоянное плохое настроение, раздражительность), навязчивые мысли.
Прошел обследования МРТ головного мозга и ЭЭГ.
На МРТ с контрастом - субкортикально в лобных и теменных долях обнаружены зоны демиелинизации.
Помогите, пожалуйста, разобраться с результатами ЭЭГ: при гипервентиляции дезорганизация ритмов;
повышение индекса медленно-волновой активности по всем отведениям; на фоне диффузных изменений БАМ отмечается пароксизмальная активность коры головного мозга. Что означает эта формулировка ?
Можно ли говорить о рассеянном склерозе? Как точно определить есть рассеянный склероз или нет?
Здравствуйте, Алексей!
Настораживают обнаруженные у вас зоны демиелинизации, и параксизмальная активность головного мозга. Выложите полный протокол МРТ и ЭЭГ-исследований с подробными описаниями и заключениями.
Олег Иванович, спасибо, что ответили. Напишу более подробно:
МРТ головного мозга:
Исследование выполнено в стандартных пульсовых последовательностях SE Т1 иТ2 взвешенном изображении и специальной программ.
СУбкортикально в лобных и теменных долях, наружной капсуле с обеих сторон определяются немногочисленные зоны демиелинизации (в количестве размерами от 1.3 до 3 мм в диаметре, патологического усиления сигнала от всех выявленных зон не получено.
Смещения срединных структур нет. Боковые желудочки в центральных отделах 9мм справа, слева 9 мм, 3 желудочек 2мм.
Мозолистое тело не истончено. Гипофиз четко визуализируется, не увеличен.
Субарахноидальное пространство не расширено. Конвекситальные борозды не расширено и не углублены.
Заключение: дисциркуляторная энцефалопатия.
ЭЭГ головного мозга:
Зональный рисунок сглажен. В фоновой записи в затылочных отведениях регистрируется альфа-ритм частотой 9-10 Гц, амлитутой 15-45 мкВ.т Альфа -волны деформированы.
В передних отведениях регистрируется среднечастотный низкоамлитудный бета-ритм.
Повышение индекса медленно-волновой активности по всем отведениям.
Реакция на открывание глаз. Реакция на ОГ- сглажена.
Гипервентиляция.Дезорганизация ритмов. При ФС на 6 9 16 24 Гц выражена слабо.
Эпилептиформная активность. Во время бодрствования и проведения функциональных проб со 2 мин регистрируются пароксизмы полиморфных низко и среднеамплитудных острых-медленных волн билатерально синхронно длительностью от 0.5 до 1,5 сек с интервалом 5-7 сек
Заключение: на фоне диффузных изменений БАМ отмечается пароксизмальная активность коры головного мозга.
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга (или дисциркуляторная энцефалопатия), и как следствие, сопутствующая патология в форме повышенной судорожной готовности (не путать с эпилепсией!). Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов. Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога!
Олег Иванович, то есть по результатам обследований рассеянного склероза нет ? К неврологу попаду в конце следующей недели.
Непонятная формулировка «на фоне диффузных изменений БАМ отмечается пароксизмальная активность коры головного мозга» - о какой патологии может идти речь ?
Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга (БАМ). Специфической эпилептической и патологической активности не выявлено. Относительно ритмичная биоэлектрическая активность с очагами пароксизмальной активности, свидетельствует о наличии некоторого участка в его ткани, где процессы и реакции возбуждения - превышают реакции торможения. Это может быть не только при параксизмальной активности, но и при мигрени, кластерной головной боли и пр.
Наиболее высокую информативность в диагностике рассеянного склероза, имеют только показатели цереброспинальной жидкости. Это определяется тем, что рассеянны склероз относится к органоспецифическим заболеваниям, причем органы-мишени (головной и спинной мозг) являются "забарьерными". Для рассеянного склероза не характерны системные клинические проявления. Отсутствуют и эффективные лабораторные показатели, опирающиеся на системные сдвиги, то есть на параметры крови. Современные диагностические лабораторные показатели - учитывают соотношение параметров цереброспинальной жидкости с соответствующими параметрами сыворотки крови. Наиболее информативные показатели цереброспинальной жидкости, используемые для диагностики рассеянного склероза, следующие:
- индекс IgG (чувствительность 70%, специфичность 80%),
- олигоклональные полосы IgG (чувствительность 85-95%, специфичность 85-95%),
- содержание свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 87%),
- индекс свободных легких цепей иммуноглобулинов к-типа (чувствительность 97%, специфичность 98%).
А на основании МРТ головного мозга (зоны демиелинизации в количестве восьми штук) с моими симптомами можно точно утверждать о наличии или отсутствии рассеянного склероза?
Андрей Аркадьевич, да, сейчас прохожу лечение у врача-психиатра. Присутствуют контрастные навязчивости. Сейчас принимаю препараты - венлафаксин (велаксин 75 мг 2 раза в день), кветиапин (кетилепт 300 мг в сутки).
Психотерапия не принесла никакого результата.
ЭЭГ назначил врач-психиатр. МРТ - невролог в связи с жалобами на головные боли в затылке, дискомфорт в глазах, тремор рук. По данным МРТ стали предполагать рассеянный склероз.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.