ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КАРТА ЧЕЛОВЕКА

05.08.2014
Эмоции понятны людям любой национальности. Это язык, на котором мы говорим с маленькими детьми и животными. Эмоции заряжены большой энергией, как разрушения, так и созидания. Через эмоции мы выражаем наше внутреннее отношение к происходящим событиям. Каждый из нас способен выбирать любую эмоцию для самовыражения и делать это осознанно.



Эмоционально заряженные чувства способны поднимать и опускать нас и окружающих от подавленности до восторга. Любая болезнь, будь то психическая или телесная, связана с нарушением эмоционального баланса или с его снижением. Энергетический поток либо свободно движется через все тело, либо блокируется или застревает в органе-мишени.



Мы выражаем наши чувства через мимику, голос, движение. Условно эмоции можно разделить на приятные (удовольствие, радость, счастье, восторг…) и неприятные (горе, страх, гнев, презрение, отвращение…). Когда мы испытываем «приятные» ощущения, энергия свободно распространяется по нашему телу. Дыхание ровное, полной грудью, движения расслабленные и свободные, мимика выразительная и подвижная, голос глубокий и наполненный. Когда мы оцениваем ситуацию «негативно», появляются телесные зажимы, походка становится скованной и угловатой, голос монотонным и зажатым, а выражение лица более статичным и негармоничным. Ход мыслей при этом замедляется и мы начинаем «думать» стереотипами. Эмоции удовольствия более размыты и сложнее поддаются описанию, чем более конкретные негативные эмоции.



Если перестать отождествлять себя с той эмоцией, которая нас захватила, то постепенно мы начинаем понимать, что чувственное выражение – это всего лишь наше отношение к происходящему. Возьмем, к примеру, запахи. Ароматы ванили, кофе, сладостей нравятся практически всем с детства, а вот запахи пряностей, плесневелого сыра или прибитой дождем пыли мы начинаем любить с годами. Это говорит о том, что мы обучаемся оценивать те или иные сенсорные ощущения в зависимости от культуры, воспитания и среды обитания. Все относительно. Человек, переживший в детстве испуг от грозы, может испытывать страх или отвращение от одного упоминания о дожде. А водитель-дальнобойщик, любящий свою работу, приходить в восторг от запаха бензина.



Отрицательные и положительные триггеры (раздражители мозга, вследствие закрепившегося условного рефлекса) могут вызывать у данного человека вполне четкие эмоциональные реакции. Все люди своей внешностью, манерами или голосом, напоминающие нам злого учителя из детства, будут неосознанно побуждать определенный спектр неприятных эмоций. А другие, которые ассоциируются у нас с первой любовью, наоборот, – большую волну принятия и позитивных ощущений. Это касается и места, где мы можем оказаться, и звуков, запечатлевшихся в нашей голове в той или иной форме и многого-многого другого, с чем мы можем столкнуться в любой момент.



Существуют направления в психологии, религии и эзотерике помогающие осознать и разблокировать связь значимого события из прошлого с нашим настоящим опытом. Холотропное дыхание, гештальт, телесноориентированная терапия, дианетика, изгнание бесов, молитва, медитация, экзистенциальные и духовные практики, и ряд других. Все они требуют наличия специалиста – раз, и большого количества времени – два.



Мировоззрение в русле этхоуминга, т.е. максимальной автономности и самопомощи, заставляет меня искать подходы в рамках экспресс-терапии с возможностью самостоятельно добиваться желаемого результата. Все мы хотим уметь управлять своими эмоциями и оставаться свободными в своем выборе. Как научиться отслеживать свои текущие переживания и получать то состояние, которое желательно в настоящий момент? Для этого я использую следующую технику.



Работа с эмоциональной картой человека.



1. Войдите в состояние легкого транса любым известным вам способом. Можно использовать естественные состояния засыпания или пробуждения. Утром, начиная пробуждаться, вы продолжаете лежать с закрытыми глазами. Займите удобное положение, позволяющее провести в нем неподвижно 15-20 минут. Для тех, кто предпочитает двигательную медитацию, можно использовать прогулку, суфистское кружение или бег.



2. Начинайте просматривать внутренним взором части своего тела. Представьте, что ваш организм состоит из сборных кусочков пазла, позволяющих рассмотреть каждый отдельно. Прислушивайтесь больше к тем областям, которые требуют к себе внимание в первую очередь. Это могут быть болевые ощущения или скованность в каком-то участке тела, заложенность носа, чувство онемения, сердцебиение, затрудненность дыхания или что-то еще, вызывающее у вас некий дискомфорт. Если вам сложно выйти на уровень телесных ощущений, в таком же режиме можно работать и с любой неприятной эмоцией или состоянием: тревогой, раздражительностью, неуверенностью в себе и другими.



3. Наблюдайте и изучайте данный кусок пазла или группу элементов как можно более подробно. Проявите максимум любопытства и терпения. Ничего делать не нужно, просто смотрите, прислушивайтесь и ощущайте. Разные области могут отличаться по цвету, находится во взаимодействии с другими и «стоять особнячком». Они могут поддаваться вашему контролю или жить своей жизнью, давать вам понимание или сопротивляться вашему усиленному вниманию к ним. Чтобы не происходило, оставайтесь спокойным и свободным наблюдателем штудируемой зоны.



4. Уделите как можно больше внимания проблемному месту. Уже само внимание способно дать большой терапевтический эффект. И вы это почувствуете в процессе практики. Будьте трепетны и терпеливы к выбранному участку во чтобы то не стало. Ощущение могут перемещаться по телу. Следуйте за ним как самый внимательный родитель или заботливый врач.



5. Слушайте подсказки. Постарайтесь понять, что происходит внутри этой части, в чем она нуждается, к чему стремится, какой хочет быть. Разрешите ей быть самой собой, даже если это боль или беспокойство. Оставайтесь самим собой: если она разозлила вас – не скрывайте это, насмешила – смейтесь. Действуйте при этом нежно и осторожно, ведь вы больше, старше и опытнее, чем она. Принимайте ее, выражайте ей уважение, подарите понимание, участие и любовь. Прислушивайтесь так же к внешним раздражителям, подсказка может прийти и извне.



6. Отслеживаем как меняются проблемные области. Любому из нас трудно устоять перед повышенным вниманием к своей персоне, проявлению искренних чувств и заботе. Так же и зона повышенного внимания постепенно начнет изменяться, отвечая на наш интерес и участие. Возможно, изменится цвет области, ее форма или трансформируются ощущения. Добивайтесь вместе гармоничного звучания, дружеского расположения, красоты и комфорта. Не требуйте от себя и своей части сразу больших перемен, двигайтесь в своем ритме и с учетом способностей обоих. Как только небольшие перемены произошли, заканчивайте работу. Поблагодарите себя и ее за участие в процессе.



7. Проводим проверку проделанной работы. Вполне может случиться так, что на первых порах проблемная зона подсунет вам подделку – копию себя, находящуюся в более хорошем состоянии духа, чем есть на самом деле. Тоже самое происходит и с нами. Мы склонны преуменьшать, либо преувеличивать свои слабости или достижения, как перед самим собой, так и окружающими. Возможно, возникшая телесная проблема или эмоция и яйца выведенного не стоила, а просто поиграла с нами. Тогда она и не вернется больше. А может быть и наоборот – задача оказалась более сложная, чем мы ожидали. Тогда мы просто возвращаемся к ней через несколько дней и проделываем все шаги заново.



Данная техника рассчитана на людей, имеющих опыт психологической или духовной работы над собой. В случае затруднений в прохождении шагов или сильного внутреннего сопротивления, для начала потренироваться можно со специалистом в очном порядке или по скайпу. Скорее всего, осваивая данную технику, в отведенные 15-20 минут вам удастся проработать 1-2 состояния, зоны или эмоции. В дальнейшем вы сможете устранять общий дискомфорт и приходить в норму полностью в отведенное для этого время.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Введение МКБ-11 в РФ приостановлено на неопределенный срок, из-за несоответствия этой системы традиционным ценностям.
Психологические трудности в общении могут создаваться как одним участником, так и обоими. Заниженная или завышенная самооценка, неправильное оценивание способностей и интересов партнера, нереальные цели общения, неподходящие паре или группе формы коммуникации создают трудности в общении с людьми.
Выстраивать доверительное межличностное пространство необходимо постепенно.
Вступил в силу приказ Минздрава №344н о проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители транспортных средств. Документ регламентирует требования к медсправке, необходимой для замены водительского удостоверения после истечения его срока действия, для получения прав после лишения или в первый раз, для открытия новой категории и для профессиональных шоферов.