КАК ВЫБРАТЬ СТОМАТОЛОГИЧЕСКУЮ КЛИНИКУ?

28.03.2019
Важной задачей является — понять, по каким критериям надо оценивать ту или иную частную клинику. По рекламе определить что-либо очень трудно. Если ей верить, все оказывают высококвалифицированные услуги, повсюду работают высококлассные специалисты, все клиники оснащены современным оборудованием и лечат без боли.


Итак, в первую очередь надо поинтересоваться, есть ли у клиники лицензия. Если нет, то лучше пойти в другое место: иначе не к кому будет обращаться с претензиями в течение гарантийного периода (нормальные клиники, как правило, заключают с клиентом договор, где оговаривается срок, в течение которого можно предъявлять рекламации).


Дополнительной гарантией легальности (ведь могут показать и поддельную «бумажку») и качества услуг служит то, что клиника сотрудничает со страховыми компаниями по системе добровольного медицинского страхования. Страховые фирмы, которые отвечают за ущерб, вряд ли свяжутся с сомнительными заведениями. Не помешает также поинтересоваться, принимают ли в клинике пластиковые карточки, возможна ли оплата по безналичному расчёту — тоже своего рода гарантии легальности.


Узнайте, какие виды стоматологической помощи оказывает клиника, есть ли в ней рентген кабинет и зуботехническая лаборатория (где изготавливают протезы и коронки). Считается, что хорошая клиника https://www.mystom.ru/ должна оказывать все виды услуг. Хотя, конечно, есть отличные клиники, которые занимаются только пломбированием и удалением. Для удобства имеет смысл идти туда, где есть рентгеновская установка: при лечении зубов часто требуется рентгеновский снимок.


Спросите, чьё в клинике оборудование. К примеру одним из лучших считается продукция фирмы Siemens, выпускающей почти все виды зубоврачебной техники. Сегодня примерно 25% клиник оснащены вполне приличным оборудованием, имеющим систему внутренней дезинфекции (специальная жидкость внутри установки дезинфицирует инструменты после каждого пациента). А в самых дорогих установках даже размеры кресла меняются в зависимости от роста и комплекции пациента.


Интересоваться качеством пломбировочного материала не имеет смысла. Как утверждают специалисты, сегодня ни клиники, ни частники-одиночки не работают с низкокачественными материалами, поскольку много на этом не выиграешь.


Теперь о ценах. Во-первых, заявление о том, что стоимость пломбы будет зависеть от её величины, должно настораживать — непонятно, по каким критериям врач будет определять размер пломбы.


Во-вторых, низкая цена за фотокомпозитную пломбу и за одну металлокерамическую коронку тоже должна вызвать подозрение: либо клиника работает нелегально, либо там низкоквалифицированные специалисты (а в случае с коронками могут быть и низкокачественные материалы).



Поэтому, узнав, сколько стоит пломба, поинтересуйтесь, учтена ли стоимость сопутствующих работ (осмотр, анестезия, оформление карты и пр.). Бывает, что клиника, желая привлечь клиентов, намеренно занижает цены на пломбы, зато сопутствующие услуги обойдутся вам в кругленькую сумму.


Специалисты считают, что лучше всего постоянно лечиться у одного врача, которому известны все особенности ваших зубов. Если же такового у вас нет или вы хотите его сменить, то, не стоит бежать в первую попавшуюся клинику ,— вернее, порасспросить знакомых. Самой надёжной оценкой работы клиники служит рекомендация людей, уже лечившихся в ней. Однако не стоит ждать от частных клиник чудес. Смешно, когда клиника заверяет в рекламе, что даёт десятилетнюю гарантию на пломбу. - За несколько лет в организме человека происходят самые разные изменения, которые в первую очередь сказываются на состоянии зубов и соответственно пломб. В некоторых странах врачи, вообще, предпочитают заменять старую пломбу, пока она ещё держится в зубе. Наиболее реальные сроки гарантий — от года до пяти лет.


Не стоит особенно доверять и разным западным дипломам или сертификатам. На сегодня, наверное, не осталось ни одного высококвалифицированного врача, который бы не прошёл какие-то дополнительные курсы. К тому же в Россию сейчас часто приезжают с лекциями иностранные специалисты. Врачам, прослушавшим лекции, нередко выдают свидетельства. Так что иностранными сертификатами можно завесить все стены клиники. А будет ли от этого толк — неизвестно.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Проблема неправильного прикуса – одна из наиболее распространенных в эстетической стоматологии. Неровные зубы вызывают физический и психологический дискомфорт, а также проблемы со здоровьем. Из-за нарушений прикуса при жевании нагрузка на зубы распределяется неравномерно.
Каждый пациент после восстановления зубного ряда оценивает результат не только по функциональным качествам, но и эстетическим. Последнее время, коронки из диоксида циркония завоевали популярность благодаря высоким характеристикам. Врачи не всем людям рекомендуют устанавливать ортопедические конструкции, существует ряд противопоказаний.
Для исправления неправильного прикуса часто используются элайнеры. Эта технология набирает популярность, постепенно вытесняя привычные брекет-системы, поскольку является комфортной, безопасной и безболезненной альтернативой.