БИОИМПЕДАНСНЫЙ АНАЛИЗ ТЕЛА: ПОКАЗАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ

23.09.2019

Увеличение случаев ожирения у детей вынуждает медиков использовать новые комплексные методики диагностики и лечения. Проверка индекса массы тела не дает полную информацию. Чтобы получить достоверные данные, используется биоимпедансный анализ. Он дает возможность оценить несколько важных показателей, характеризующих обменные процессы: объемы жировых, мышечных и костных тканей, количество жидкости в организме. В Санкт-Петербурге исследование проводится в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника».



Кому показано проведение анализа


Процедура имеет несколько показаний. Сюда относится не только склонность к ожирению, но и:



  • необходимость контроля уровня набора мышечной массы;

  • наличие сердечно-сосудистых, эндокринных, неврологических патологий, заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, нарушений в работе почек и печени;

  • анемия, аллергические проявления;

  • кожные заболевания;

  • анорексия, вызванная нервными нарушениями;

  • раны, язвы, грибки и прочие патологии полости рта.


Рекомендуется биоимпедансный анализ тела при полном обследовании организма. Он необходим для оценки состояния перед введением нового рациона питания или для проверки эффективности лечебно-разгрузочных мероприятий. Благодаря ему можно проверить степень причиненного вреда травмами и оценить результаты лечения или восстановительных процедур.


Как проводится биоимпедансный анализ


Принцип проведения процедуры напоминает процесс мониторинга во время ЭКГ. Методика реализуется бесконтактным способом и полностью безболезненна для пациента, что позволяет использовать ее в практике диагностики и лечения детей. Она помогает обнаружить не только имеющиеся патологии, но и широкий спектр рисков развития хронических заболеваний катаболической направленности.


Длительность процедуры составляет не более 10-15 минут. На первом этапе обследования производятся измерения роста, объема талии и бедер, взвешивание. Дальше осуществляется сам мониторинг. Его суть заключается в подключении к телу пациента специальных одноразовых электродов. Исследуемый находится в горизонтальном положении. На подсоединенные к запястьям и голеностопу электродам подается электрическое напряжение незначительной мощности. При помощи сигнала проводится измерение уровня сопротивляемости тканей. Обработка данных осуществляется посредством программного обеспечения.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Современная стоматология предлагает множество эффективных методов для поддержания здоровья полости рта и точной диагностики.
Имплантация зубов в Химках. Клиника Academia-MC.
Тренировки — комплекс процессов, которые происходят в нашем организме. Каждый раз, когда мы поднимаем тяжести, бегаем или занимаемся любым другим видом спорта, в нашем теле происходят сложные химические реакции, которые определяют, как мы реагируем на нагрузку и как быстро достигаем результатов.