ПРИЕМ ДЕТСКОГО ДЕРМАТОЛОГА – ПОЧЕМУ ОН ТАК ВАЖЕН?

25.09.2019

Детский дерматолог часто оказывается финальным звеном в длинной цепочке направлений от других врачей. К нему обращаются, когда половина поликлиники уже пройдена, потому что на кожу ребенка смотрят в последнюю очередь. Но несвоевременная помощь специалиста и провальные попытки самолечения приводят к неутешительным последствиям. Существует ряд признаков, при которых следует немедленно записаться на прием детского дерматолога, получить консультацию и начать курс терапии.



Тревожные симптомы



  1. Перхоть, прыщи, угревая сыпь.

  2. Появление сосудистых сеточек.

  3. Образование язвочек и трещин на коже, как при псориазе или экземе.

  4. Ухудшение состояния ногтей.

  5. Специфический запах пота.

  6. Изменение оттенка слизистых оболочек.

  7. Высыпания невыявленного происхождения.


Чем занимается детский дерматолог?


В клинике Семейный доктор, которая действует в Москве с 1955 г., врачи дерматовенерологического отделения проводят амбулаторный прием и предоставляют профессиональные консультации. К другим услугам относятся:



  • удаление папиллом, кератом и бородавок жидким азотом;

  • механическое и криодеструктивное избавление от контагиозных моллюсков;

  • местная анестезия с использованием безопасного спрея либо крема;

  • осмотр участков кожи с помощью витропрессии, дерматоскопии и под лампой Вуда;

  • озонотерапевтические процедуры;

  • введение медикаментов в очаг поражения.


Специалисты дерматовенерологического направления лечат болезни кожи. У дошкольников часто встречаются аллергические дерматиты, включая контактный, атопический и себорейный. Дети до 4 лет могут подхватить вирус простого герпеса. В этом же возрасте бывают контагиозные моллюски. Из-за трения, несбалансированного питания и нехватки ультрафиолета возникают сухость и шелушение.


Если у ребенка много родинок, это тоже повод обратиться к детскому дерматологу, потому что они рискуют превратиться в злокачественные опухоли. Генетически передается фолликулярный гиперкератоз, который приводит к косметическим дефектам. Подростки часто страдают от угрей и камедонов. Только профессионал способен поставить верный диагноз и назначить адекватную терапию.


Чем грозит самолечение?


Некоторые родители пытаются убрать симптомы заболеваний своими силами. В лучшем случае они делают бесполезные примочки, в худшем – бесконтрольно используют антибиотики и гормональные мази. Неподходящие препараты вызывают аллергические реакции, а при длительном применении к существующим кожным проблемам прибавляются экземы, ожоги и контактные дерматиты.


Неконтролируемое нанесение гормоносодержащих кремов приводит к атрофии эпидермиса и сильно «бьет» по надпочечникам. Отсутствие необходимого лечения заканчивается вторичными инфекциями, теодермией и стрептодермией. Поэтому при первых симптомах болезни необходимо тут же записать ребенка на прием к врачу-дерматологу. В зависимости от предполагаемого диагноза он назначит обследование и по его результатам составит эффективный курс терапии.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Что такое микробиом, как он развивается и воздействует на организм в целом и мозг в частности, уникальный препарат 2U Microbime&Mood для ментального здоровья.
В 6-9 месяцев прорезываются первые нижние резцы, в 7-10 месяцев – первые верхние резцы, 9-12 месяцев – боковые верхние и боковые нижние резцы, в 12-18 месяцев – первые верхние коренные зубы, в 13-19 месяцев – первые нижние коренные зубы, в 16-20 месяцев – верхние клыки, в 17-22 месяца-нижние клыки, 20-33 месяца – вторые нижние коренные зубы, 24-36 месяцев - вторые верхние коренные зубы.
Лечебные учреждения представляют собой оплот чистоты и стерильности. Это место, куда люди приходят восстановить и поддержать здоровье. В лечебницах нет места пыли и грязи, все должно быть вымыто, вычищено до блеска, продезинфицировано и стерильно. У болезнетворных микроорганизмов, которые теоретически могут попасть на поверхности в больницах и поликлиниках, не должно быть ни единого шанса выжить и попасть в другой организм.