ЗДОРОВЫЕ ГЛАЗА: ПОДДЕРЖАНИЕ ЗДОРОВЬЯ И ЗОРКОСТИ

11.10.2019

Иметь здоровые глаза, сохранить хорошее зрение при современном образе жизни достаточно трудно. Работа за компьютером на протяжении всего рабочего дня, время, проведенное за экраном смартфона, пагубно влияют на состояние здоровья наших глаз. Избежать негативных последствий помогут выполнение следующих рекомендаций.



Способы поддержания здоровья глаз и остроты зрения



  1. Регулярная проверка зрения у офтальмолога. Поход к офтальмологу 1-2 раза в год поможет предотвратить или вылечить заболевания, связанные с нарушением зрения. Даже при отсутствии жалоб на плохое зрение профилактический осмотр обязателен, так как многие заболевания глаз начинаются бессимптомно. Регулярная диагностика нужна всем, особенно людям, непрерывно работающим за компьютером, носящим контактные линзы или очки, имеющим проблемы с давлением, сосудистой системой, нарушением иммунной системы. С целью укрепления здоровья глаз следует следить за состоянием своего организма в целом.

  2. Разминка для глаз от перенапряжения. Рабочий день, проведенный за экраном монитора, подвергает глаза чрезмерным нагрузкам. Поэтому крайне важно уделять часть своего свободного времени гимнастике для глаз, тренировке мышц глаза. На протяжении всей работы за ПК или смартфоном полезным будет сделать перерыв на 2-3 минуты, полностью оторвавшись от экрана. Во время обеденного перерыва следует предоставить хороший отдых глазам в течение 30-40 минут, также полностью оторвавшись от экрана. Пятиминутная гимнастика каждый день поможет сохранить или даже улучшить зрение, поддержать мышцы глаза в тонусе.

  3. Питание. Для того, чтобы поддерживать здоровье глаз, организм требует много витаминов и микроэлементов. Полезными для здоровья глаз являются: витамин А (морковь, тунец, икра, абрикос, манго, перец), В (печень, яйца, фасоль, помидоры, яблоки, миндаль, картофель, овсяная каша), С (шиповник, киви, брокколи, петрушка, перец), Е (масло, семечки, миндаль, оливки, курага, арахис), калий (белая фасоль, курага, фисташки, чернослив), кальций (молочные продукты, кунжут, шпинат, фасоль), цинк (яйца, лосось, курица, говядина, грибы). Эти витамины и микроэлементы поддерживают работу сосудистой системы, поддерживает рост и регулирует восстановление клеток, нормализуют кровообращение, насыщают клетки организма питательными веществами, предупреждает развитие катаракты и других болезней глаз.

  4. Защита. Солнечные лучи, воздействуя на роговицу, хрусталик и сетчатку глаза, могут привести к ряду серьезных заболеваний глаза. Для защиты глаз от солнца необходимо носить качественные солнцезащитные очки, которые следует приобретать только в качественных специализированных магазинах. Такие очки имеют уровень светопропускания не ниже 3-4.
    При работе за компьютером рекомендуется носить специальные компьютерные очки, которые защищают глаза от вредного сине-фиолетового излучения экрана. При длительной работе за компьютером моргание происходит в 5 раз меньше, что приводит к симптому сухого глаза, устранить который помогут любые увлажняющие капли. Также такие капли помогут при усталости, покраснении и жжении.

  5. Отдых. В конце рабочего дня глазам крайне необходимо дать отдых. Не стоит менять экран монитора на экран смартфона. Лучшим решением будет прогулка на свежем воздухе, во время которой глаза смогут отдохнуть и восстановиться. Выходные без компьютера/ноутбука/электронной книги/смартфона – лучшее, что можно предложить для здоровья глаз.


Следование таким несложным, но важным рекомендациям поможет улучшить качество зрения, предотвратить заболевания и сохранить здоровье глаз и на долгое время.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Что такое микробиом, как он развивается и воздействует на организм в целом и мозг в частности, уникальный препарат 2U Microbime&Mood для ментального здоровья.
В 6-9 месяцев прорезываются первые нижние резцы, в 7-10 месяцев – первые верхние резцы, 9-12 месяцев – боковые верхние и боковые нижние резцы, в 12-18 месяцев – первые верхние коренные зубы, в 13-19 месяцев – первые нижние коренные зубы, в 16-20 месяцев – верхние клыки, в 17-22 месяца-нижние клыки, 20-33 месяца – вторые нижние коренные зубы, 24-36 месяцев - вторые верхние коренные зубы.
Лечебные учреждения представляют собой оплот чистоты и стерильности. Это место, куда люди приходят восстановить и поддержать здоровье. В лечебницах нет места пыли и грязи, все должно быть вымыто, вычищено до блеска, продезинфицировано и стерильно. У болезнетворных микроорганизмов, которые теоретически могут попасть на поверхности в больницах и поликлиниках, не должно быть ни единого шанса выжить и попасть в другой организм.