ДЕТСКИЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

24.10.2019

Сахарный диабет 1-го типа это серьёзное заболевание, при котором нарушается работа многих внутренних органов. К сожалению, именно этот тип заболевания встречается у детей. Это инсулинозависимый тип диабета, при котором в организме вырабатывается недостаточно инсулина, отвечающего за усвоение сахара.



Внимание!



Больному требуется регулярное введение инсулина. Никакие народные средства не помогут, а отсутствие адекватного лечения приведёт к тяжелейшим последствиям!

Пройдите обследование



Если анализ крови показал повышенное содержание сахара, это ещё не означает, что у ребёнка диабет. Для постановки такого диагноза малышу придётся сдать ещё анализ мочи на сахар и ацетон, биохимический анализ крови и пройти тест на толерантность к глюкозе.


Если диагноз подтвердится, крохе назначат внутримышечные инъекции инсулина. Как правило, лечение начинают с инсулина короткого действия.


По результатам анализов дозировку корректируют и, при необходимости, назначают инсулин пролонгированного действия.




Выполняйте рекомендации врачей



Если после обследования детский эндокринолог предлагает госпитализацию — соглашайтесь. В стационаре ребёнку обеспечат необходимое лечение и уход, а при необходимости немедленно окажут помощь.


Опытный специалист расскажет родителям, как контролировать показатели гликозурии и гликемии с помощью специальных тест- наборов, и регулировать дозировку инсулина. Очень важно неукоснительно выполнять назначения врачей, и регулярно сдавать анализы.


Не менее важно точно придерживаться рекомендованного доктором режима питания. Особенности диеты при инсулинозависимом диабете — употребление ограниченного количества углеводов и строгое соблюдение времени приёмов пищи.


При введении инсулина короткого действия, приём углеводов возможен через полчаса после укола.


Количество углеводов в рационе диабетика принято считать хлебными единицами (ХЕ). 1 хлебная единица означает, что на 12 г съеденных углеводов требуется введение 1 единицы инсулина. Таблицу содержания хлебных единиц в продуктах можно получить у эндокринолога. Конечно, ограничивать ребёнка в сладком никому не хочется, но это необходимо ради его же блага. К счастью для маленьких сладкоежек, в аптеках и магазинах большой выбор диабетических сладостей, которыми можно побаловать малыша без вреда для его здоровья.


Иногда, в дополнение к лечебным препаратам, детям назначают фитотерапию. Это тоже полезно, но важно помнить, что фитотерапия — вспомогательное средство, и не может заменить лечения.


При диабете врачи рекомендуют пациентам умеренные физические нагрузки. Во время движения мышцы активно перерабатывают глюкозу, и уровень сахара в крови снижается.

Сохраняйте позитивный настрой



Дети очень восприимчивы к эмоциям взрослых, поэтому спокойствие родителей во время обследования и лечения малыша так важно. Когда кроха видит, что мама напугана и расстроена, он тоже пугается, и этот стресс может негативно повлиять на его состояние. Не стоит и чрезмерно опекать маленького пациента. Душевное равновесие и положительный настрой родителей благоприятно скажутся на психологическом состоянии ребёнка и помогут ему преодолеть болезнь.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Что такое микробиом, как он развивается и воздействует на организм в целом и мозг в частности, уникальный препарат 2U Microbime&Mood для ментального здоровья.
В 6-9 месяцев прорезываются первые нижние резцы, в 7-10 месяцев – первые верхние резцы, 9-12 месяцев – боковые верхние и боковые нижние резцы, в 12-18 месяцев – первые верхние коренные зубы, в 13-19 месяцев – первые нижние коренные зубы, в 16-20 месяцев – верхние клыки, в 17-22 месяца-нижние клыки, 20-33 месяца – вторые нижние коренные зубы, 24-36 месяцев - вторые верхние коренные зубы.
Лечебные учреждения представляют собой оплот чистоты и стерильности. Это место, куда люди приходят восстановить и поддержать здоровье. В лечебницах нет места пыли и грязи, все должно быть вымыто, вычищено до блеска, продезинфицировано и стерильно. У болезнетворных микроорганизмов, которые теоретически могут попасть на поверхности в больницах и поликлиниках, не должно быть ни единого шанса выжить и попасть в другой организм.