ОСТЕОХОНДРОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

02.11.2020

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это заболевание костно-хрящевой ткани, которое вызвано дегенеративными процессами в межпозвоночных дисках, суставном и связочном аппаратах. Патология встречается примерно в 5 раз реже, чем аналогичные деструкции таза или шейного отдела. Однако грудной остеохондроз диагностируют намного сложнее, поскольку часто принимают за проблемы с сердцем или легкими.



Эта статья познакомит вас с основными причинами развития заболевания. Вы узнаете, как вовремя распознать его первые симптомы, какие методы лечения и профилактики считают действенными. Публикацию подготовили на основании экспертного материала «Лечение остеохондроза позвоночника».



Причины возникновения остеохондроза


Заболевание развивается на фоне нарушения минерального обмена в организме, который приводит к разрушению костной и соединительной тканей. Результат дегенеративного процесса проявляется смещением и нарушением целостности межпозвоночных дисков грудного отдела. При отсутствии своевременного лечения, болезнь приводит к сильным головным болям и нарушению кровообращения. В тяжелых случаях деструктивный процесс становится фактором образования грыж, затруднения дыхания и ограничения подвижности верхней части корпуса.



К основным причинам возникновения остеохондроза относят:



  • низкую двигательную активность. Гиподинамия приводит к замедлению обмена веществ в организме, ухудшению эластичности сосудов и снижению тонуса мышц. В результате этих процессов затрудняется поступление минералов, белков и других питательных веществ в костно-хрящевую ткань позвоночника.

  • чрезмерные физические нагрузки и избыточную массу тела. Эти факторы создают повышенную нагрузку на позвонки, в результате которой развивается остеохондроз.

  • несбалансированный рацион. Возникновению болезни способствует дефицит продуктов, содержащих достаточное количество кальция и витамин D.

  • врожденные и приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним относят плоскостопие, ревматизм, кифоз и лордоз.

  • травмы. Симптомы остеохондроза грудного отдела проявляются также при ушибах позвоночника.

  • генетические причины. Наследственная слабость костной, хрящевой и мышечной тканей способна привести к развитию остеохондроза.


К косвенным причинам формирования болезни относят переохлаждение организма, частые стрессы, зрелый возраст, нарушение метаболизма, хроническую усталость.


Спровоцировать остеохондроз способны и профессиональные факторы: длительная работа в неудобном положении тела, частые и резкие повороты корпуса, резкое прекращение спортивных занятий и снижение физической активности.


Грудной остеохондроз: симптомы


Заболевание проявляется по корешковому или рефлекторному типу. В первом случае признаки патологии обусловлены воздействием на спинномозговые нервы, которые расположены вдоль позвоночника.



Симптомы грудного остеохондроза корешкового типа:



  • болевые ощущения в области грудины (могут имитировать приступы стенокардии), ключицы, плеча, желудка, поджелудочной железы, печени и в паху;

  • снижение чувствительности поверхностей ладоней и стоп;

  • замедление рефлексов (реакции на боль);

  • снижение работоспособности и общего жизненного тонуса.


У женщин симптомы остеохондроза грудного отдела проявляются болью в молочных железах и в области матки.



Рефлекторные симптомы дегенеративного заболевания не имеют четкой дислокации. Остеохондроз способен проявиться одышкой, болью во время вдоха или выдоха, нарушением стула, тошнотой, изжогой и вздутием живота. Больной может испытывать трудности при передвижении, перепады настроения, проблемы с потенцией, зрением, боль в разных частях тела при наклонах и поворотах корпуса.



Симптомы остеохондроза у женщин проявляются примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин. При этом заболеванием страдают преимущественно люди после 35 лет.



Симптомы остеохондроза зависят от стадии развития патологии:



  1. на первой стадии болезнь практически никак не проявляется. Больной может ощущать легкое недомогание и быструю утомляемость. В этот период происходит снижение влаги в ядре межпозвоночного диска, на хряще образуются небольшие трещины. Диагностировать остеохондроз крайне сложно.

  2. на 2 стадии происходит разрушение фиброзного кольца, увеличение подвижности позвоночного диска с его последующим смещением. Заболевание проявляется болью в области груди, скачками давления, слабостью, головной болью. Обнаружить болезнь во 2 степени уже можно с помощью компьютерной томографии.

  3. остеохондроз развивается в протрузию и небольшую межпозвоночную грыжу. У больного возникает сильное недомогание. Консервативное лечение еще возможно.

  4. грудной остеохондроз в 4 степени характеризуется потерей подвижности позвоночного столба в месте деструкции, травмированием сосудов. На 4 стадии больной мучается сильными болями, к общей картине добавляются неврологические симптомы. В ответ на разрушение хрящевой и костной тканей в зоне поражения происходит формирование шипов и наростов — остеофиты частично стабилизируют устойчивость позвоночного столба.



Изменение в межпозвоночных дисках на разных стадиях заболевания.


При появлении признаков остеохондроза необходимо незамедлительно обратиться к врачу: неврологу, ортопеду или хирургу. Доктор назначит комплекс диагностических исследований и направит (при необходимости) к узкому специалисту.


Грудной остеохондроз лечение


Отсутствие своевременного лечения может обернуться тяжелыми поражениями органов и тканей. Развитие болезни грозит радикулитом позвоночника в грудном отделе и нарушением кровообращения в спинном мозге. В самых тяжелых случаях заболевание способно привести к ишемическому спинальному инсульту с потерей подвижности и отказом работы внутренних органов.


Диагностика остеохондроза начинается с клинического опроса и осмотра специалистом. Процедура позволяет установить симптоматику и правильно определить необходимый перечень обследований.


Для выявления остеохондроза назначают:



  • рентгенографию позвоночника. Помогает обнаружить дегенеративные изменения в позвоночных дисках и наличие остеофитов (костных наростов в виде шипов или бугорков);

  • магнитно-резонансную томографию. Позволяет подробно рассмотреть грыжу и позвонки, оценить степень повреждения;

  • миелографию. Диагностическую процедуру осуществляют путем рентгенографии с использованием контрастного вещества. Дает возможность обнаружить дислокацию грыжи.

  • ультразвуковое исследование с применением дуплексной технологии. С помощью УЗИ устанавливают наличие пораженных сосудов, проблемы с кровообращением.


Лабораторную диагностику остеохондроза используют редко. Чаще всего она необходима для исключения ложного диагноза (ревматизма, остеопороза, артрита или болезни Бехтерева).


Для лечения грудного остеохондроза применяют медикаментозные, хирургические и консервативные методы.


Лечение остеохондроза с помощью лекарств


Решение об использовании лекарственных препаратов, равно как и их наименование, схему приема, должен устанавливать врач. Лечить остеохондроз медикаментами самостоятельно недопустимо.


После установления диагноза врач назначает способ лечения. Таблетки, мази и инъекции чаще всего применяют в комплексе с консервативными методами.


Медикаментозное лечение основано на использовании 4 основных групп препаратов:



  1. гормонов. Назначение показано при сильных, длительных болях, которые вызваны грыжей, радикулитом или другими дегенеративными поражениями позвоночника в грудном отделе. Стероидные препараты на основе преднизолона, кортизона, дексаметазона способны быстро устранить воспаление и уменьшить боль. Из-за большого количества побочных эффектов гормональные лекарства назначают на непродолжительный срок и только в тех случаях, когда устранить болевой синдром другими методами невозможно.

  2. хондропротекторов (действующее вещество — глюкозамина гидрохлорид и хондроитина сульфат натрия). Помогают форсировать процесс восстановления хрящевой и костной тканей.

  3. нестероидных противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Лекарства (действующие вещества — мелоксикам, диклофенак, ибупрофен, метамизол натрия) применяют для снижения интенсивности воспалительного процесса. Однако эффект от использования этой группы лекарств слабее, чем у стероидов, поэтому принимать их нужно часто и долго. Несмотря на относительную безопасность, длительное применение нестероидных препаратов способно привести к нарушению функции печени, язве желудка и гастриту.

  4. спазмолитиков. С помощью лекарств на основе метамизола натрия, толперизона решается проблема мышечных зажимов. Прием препаратов вызывает расслабление скелетной мускулатуры, уменьшает боль и отечность. Спазмолитики не вылечивают остеохондроз, но помогают снять болезненные симптомы.


Для купирования сильных болей назначают также эпидуральную блокаду. Метод заключается во введении обезболивающих гормональных препаратов в зону между твердой мозговой оболочкой и надкостницей, покрывающей позвонки. Блокаду применяют только в крайних случаях, поскольку процедура травмирует сосуды и нервы.


Консервативные методы


На начальных стадиях развития заболевания, а также в качестве повышения эффективности медикаментозного лечения применяют лечебную физкультуру. Упражнения при остеохондрозе грудного отдела позвоночника укрепляют связки и мышцы, залегающие вдоль позвоночного столба, препятствуют грыжевому выпячиванию и вывихам суставных дисков.


Самым простым упражнением при остеохондрозе для самостоятельного выполнения считается вытяжение позвоночника. Метод позволяет увеличить межпозвонковое пространство и восстановить анатомически правильную форму позвоночника.


Вертикальное растяжение делают так:



  • необходимо ухватиться руками за перекладину на уровне ширины плеч;

  • свести ступни вместе и медленно оторвать носки от подставки;

  • спустя 10-15 секунд, выполнить 3-4 плавных поворота корпуса в правую и левую стороны;

  • отдохнуть 1,5-2 минуты и сделать еще 3-4 аналогичных подхода.



Если слабые запястья не могут удерживать тело на турнике необходимое количество времени, целесообразно использовать специальные лямки. Делать вытяжение на перекладине рекомендуется 1 раз в 2-3 дня.


Более сложные упражнения для вытяжения и укрепления мышечного корсета спины следует включать в тренировочный комплекс только по назначению врача.


Современные методы лечения позволяют повысить эффективность упражнения путем использования специального оборудования. Аппаратное вытяжение осуществляют под контролем врача-ортопеда, оно дает возможность рассчитать уровень статической нагрузки на позвоночник.


Другой действенный метод консервативного лечения остеохондроза — массаж.


Применяют классические техники:



  • поглаживание — разогревает кожу, снимает острую боль, активизирует циркуляцию крови;

  • растирание — снимает тонус мышечной ткани, выстилающей позвоночный столб;

  • разминание и надавливание — улучшают эластичность связок, повышают приток крови к поврежденным участкам хрящевой и костной тканей.


Процедура будет гораздо полезнее, если накануне принять горячий душ, во время поглаживания и растирания применять разогревающие мази. Массаж позвоночника нужно делать не чаще 3 раз в неделю.


Для повышения скорости регенеративных процессов в костно-хрящевой ткани позвоночника не следует пренебрегать аппаратными физиопроцедурами. Фонирование, ударно-волновая терапия помогут активизировать обменные процессы в поврежденных участках позвоночника, очистить межпозвоночное пространство от мертвых клеток.


Хирургическая операция


Способ лечения используют в тех случаях, когда дистрофический процесс в позвоночнике не удается остановить медикаментозными и консервативными методами. Нейрохирургия сегодня показывает высокую эффективность. Благодаря развитию технологий и совершенствованию методик большинству пациентов операция помогает вернуться к полноценной жизни.


Для восстановления грудного отдела позвоночника назначают:



  • микродискэктомию. Операция по частичному или полному удалению позвонка;

  • ламинэктомию. Предполагает удаление дужки позвонка для доступа к позвоночному каналу;

  • фасектомию. Проводят для удаления фасеточных суставов;

  • фораминотерапию. Метод используют для увеличения межпозвоночного расстояния;

  • пункционную нуклеопластику. Самый низкотравматичный способ: воздействие на содержимое межпозвоночного диска осуществляют с помощью иглы-проводника. Процедура не требует общего наркоза.


Для лечения остеохондроза в 4 степени применяют стабилизирующие операции. Их суть состоит в том, что после удаления пораженного отдела производят установку имплантата. Сложная и многокомпонентная процедура в подавляющем большинстве случаев позволяет восстановить функциональность позвоночного столба.


Профилактика остеохондроза грудного отдела


Предотвратить развитие заболевания поможет ношение ортопедической обуви, использование удобного матраса, подобранного с учетом индивидуальных особенностей (роста, веса, уровня физической активности). Важно избегать неблагоприятных температурных воздействий: жары и холода. В таких условиях могут возникнуть рефлекторные сосудистые и мышечные реакции, нарушающие кровообращение в грудном отделе позвоночника.


Эффективный способ предупредить патологию — умеренные силовые нагрузки. Универсальное упражнение для занятий в домашних условия — гиперэкстензия. Оно помогает проработать весь спектр мышечных волокон: трапециевидную, ромбовидную и поясничную мышцы спины. При систематическом выполнении (1 раз в 3-4 дня) гиперэкстензия уплотняет хрящевую и костную ткани позвоночника, укрепляет связки и выпрямляет осанку.


Техника:



  1. опуститься на гимнастический коврик в положение лежа на животе;

  2. развести плечи на уровне груди и согнуть руки в локтевом суставе под прямым углом;

  3. плавно оторвать грудь и ноги от пола, одновременно сокращая мышцы спины;

  4. медленно вернуться в исходное положение;

  5. сделать 10-15 аналогичных повторений;

  6. встать, отдохнуть 1 минуту и выполнить еще 3-4 подхода.



Отличная профилактика остеохондроза — интервальное плавание разными стилями. Водная гимнастика нагружает сразу все мышечные группы спины, при этом не оказывает статического давления на позвоночные диски. Плавать необходимо в воде, температура которой находится в диапазоне 24-27 ℃.


Профилактика заболевания невозможна без сбалансированного рациона. Для предупреждения недуга не следует злоупотреблять кондитерскими и хлебобулочными изделиями. По возможности стоит исключить продукты, содержащие трансжиры: маргарин, майонез, различные соусы. Основу рациона должны составлять мясо, рыба, птица, молочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты. В качестве источника жира полезно использовать растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное) и натуральные сливочные масла.


Комплекс профилактических мероприятий должен включать также и оптимизацию рабочего места. Это особенно актуально для офисных работников, которые большую часть трудового дня находятся в сидячем положении. Предупредить патологию поможет покупка специального ортопедического кресла, ровная осанка во время работы, регулярные (каждые 50-60 минут) перерывы для отдыха.


Хорошая профилактика дегенеративных процессов в грудном отделе позвоночного столба — повышение уровня общей двигательной активности. Длительные пешие прогулки, спортивные игры, регулярное посещение леса помогут повысить скорость обмена веществ. Высокий метаболизм и аэробные нагрузки — залог хорошего кровообращения, а значит и качественного восстановления всех сегментов.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Сегодня знание иностранных языков, особенно английского, стало не просто желательным, а необходимым навыком. Он открывает двери к новым возможностям в карьере, помогает уверенно путешествовать и расширяет кругозор.
Английский – это универсальный язык для путешествий, торговли, средств массовой информации, политической и многих других сфер жизни, включая любовные отношения.
Эти явления по-другому называют открытые комедоны, возникают из-за закупорки пор кожи, в результате чего в них скапливается кожное сало, омертвевшие клетки, грязь и пыль. Их мы и видим как маленькие темные точки.