НАТУРАЛЬНЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

05.08.2021
Многие покупатели трепетно относятся ко вкусу продуктов массового потребления и в случае несоответствия этому требованию отказываются от их приобретения. Чтобы добиться более выраженного вкуса производители используют ароматизаторы и красители натурального происхождения. Они классифицируются как пищевые ингредиенты, имеют сложный состав и не относятся к пищевым добавкам. При этом в них отсутствуют компоненты класса Е.

Чтобы ароматизатор считался натуральным в нем должны быть вкусоароматические вещества естественного происхождения. При этом допускается включение в состав синтетических компонентов: наполнителей, красителей, эмульгаторов и других.

Заменимы ли ароматизаторы натуральными компонентами?



Пищевые ароматизаторы представляют собой смесь вкусоароматических компонентов. Каждый из них в среднем включает несколько десятков ингредиентов. В случае наличия в составе экстрактов либо эфирных масел число присутствующих элементов достигает сотен.

Включение в состав продуктов питания сырья естественного происхождения вместо ароматизаторов при их промышленном производстве крайне затруднительно по нескольким причинам:

1. Высокая стоимость натуральных ингредиентов. Шафран, ваниль и другое сырье также подвержено резким колебаниям цены, на которую влияют различные факторы от погодных до экономических и политических. В таком случае выгоднее купить ароматизатор ванилин.
2. Переработка натуральных компонентов для получения аромата экономически не рациональна из-за больших затрат.

Виды ароматизаторов



Выделяют следующие разновидности ароматизаторов:

1. Жидкие — представляют собой раствор вкусоароматических компонентов в жидких носителях. Доступны по цене, так как не нуждаются в сложных технологиях производства. Отличаются степенью растворимости (в жире, воде), что выступает ключевым показателем при выборе. От нее зависит равномерность растворения вещества, условия хранения и проявление в продукте. Применяются при изготовлении соусов, безалкогольных напитков, ароматизированного чая, наполнителей, зернового кофе и других товаров.
2. Сухие — вкусоароматические компоненты на сухой основе, могут быть в форме гранул или порошка. По уровню защиты делятся на некапсулированные и инкапсулированные. Первые считаются более простыми и представляют собой обычные вкусоароматические смеси. Вторые имеют непроницаемую оболочку, в которой находится вкусоароматический ингредиент.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Что такое микробиом, как он развивается и воздействует на организм в целом и мозг в частности, уникальный препарат 2U Microbime&Mood для ментального здоровья.
В 6-9 месяцев прорезываются первые нижние резцы, в 7-10 месяцев – первые верхние резцы, 9-12 месяцев – боковые верхние и боковые нижние резцы, в 12-18 месяцев – первые верхние коренные зубы, в 13-19 месяцев – первые нижние коренные зубы, в 16-20 месяцев – верхние клыки, в 17-22 месяца-нижние клыки, 20-33 месяца – вторые нижние коренные зубы, 24-36 месяцев - вторые верхние коренные зубы.
Лечебные учреждения представляют собой оплот чистоты и стерильности. Это место, куда люди приходят восстановить и поддержать здоровье. В лечебницах нет места пыли и грязи, все должно быть вымыто, вычищено до блеска, продезинфицировано и стерильно. У болезнетворных микроорганизмов, которые теоретически могут попасть на поверхности в больницах и поликлиниках, не должно быть ни единого шанса выжить и попасть в другой организм.