СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО С ДОНОРСКИМ БИОМАТЕРИАЛОМ

09.10.2020

В мире растет число людей, которые не могут родить детей по состоянию здоровья. Это плохая новость. Но есть и хорошая: появились вспомогательные репродуктивные технологии, преодолевающие бесплодие. Радует и то, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и суррогатное материнство перестали быть экзотикой, доступной избранным. Сотрудники Центра суррогатного материнства «Эмбримама» на своем опыте убедились: ни патологии репродуктивной сферы, ни отсутствие яйцеклеток или активных сперматозоидов сегодня не являются «приговором» и не перечеркивают надежду стать родителями.



Когда для суррогатного материнства используют донорские биоматериалы


Идеально, когда суррогатная мама вынашивает ребенка, зачатого с использованием яйцеклетки и семенной жидкости биологических родителей. Современные технологии позволяют врачам помогать пациентам с тяжелыми формами мужского и женского бесплодия, но если собственного качественного биоматериала нет, то приходится либо отказываться от мечты, либо пользоваться донорскими половыми клетками.


В случае суррогатного материнства допускается замена биоматериала только одного партнера. То есть ребенок обязательно должен иметь генетическую связь или с матерью, или с отцом. В России в программе суррогатного материнства допускается участие одиноких женщин, но при условии использования их собственных яйцеклеток для оплодотворения.


Кто может быть донором


В соответствии с приказом Минздрава России №803н от 31 июля 2020 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» в донорских программах участвуют мужчины и женщины в возрасте 18 – 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие специальное медицинское и генетическое обследование. Кандидаты должны получить заключение психиатра, а с 2021 года и врача-нарколога. Строгие критерии отбора (по статистике, из 300 обследованных мужчин, годными признаются только 5) гарантируют высокое качество биоматериала донора и сводят к минимуму риски наследственных заболеваний у ребенка.



Важно! В РФ суррогатная мама не может быть донором ооцитов (яйцеклеток).


Выбор донора для суррогатного материнства


В обычных условиях яйцеклетки и сперма сохраняют жизнеспособность в течение двух суток, чтобы неограниченно продлить их «жизненный цикл» применяют криоконсервацию (замораживание и хранение при низкой температуре). Подготовленный биоматериал, в том числе готовые эмбрионы, хранится в криохранилищах ооцитов и спермы. Клиенткам Центра суррогатного материнства «Эмбримама» при необходимости ЭКО выполняют с использованием донорских биоматериалов.


Биологические родители получают всю необходимую информацию о доноре из анкеты (рост, вес, цвет волос, группа крови, национальность и т.д.) и могут выбрать человека, например, с желаемыми чертами лица или определенной расы. Личное (или по фото) знакомство с донором исключено, никаких прав и обязанностей по отношению к ребенку он (она) не имеет.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание. Для него характерны медленное течение и прогрессирующее ухудшение здоровья.
Красивая улыбка – это не только эстетический показатель, но и признак здоровья.
Чаще других встречается грыжа в шейном отделе позвоночника. Ввиду небольшого пространства расположенного в этой области позвоночного канала малейшие движения приводят к крайне интенсивной симптоматике.