ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ И МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ КИШЕЧНИКА

20.10.2020
Нарушение работы кишечного тракта способны привести к развитию серьезной патологии. Чтобы этого не произошло, о здоровье кишечника следует заботиться, регулярно проходя медицинское обследование.

Процедура назначается при следующих симптомах:
• болях в животе;
• продолжительной тошноте либо рвоте;
• метеоризме, запоре или диарее.

Регулярное обследование пищеварительных органов требуется людям, перенесшим удаление опухолевого образования в одном из отделов кишечного тракта. Систематическое посещение гастроэнтеролога также необходимо лицам, перешагнувшим 40-летний рубеж.

Перед процедурой кишечник должен быть очищен. Высоким качеством очищения кишечного тракта (в том числе в труднодоступных отделах) обладает МОВИПРЕП — эффективный препарат последнего поколения.

Методы и особенности исследования



Анатомически в кишечном тракте выделяется 2 основных отдела: кишка толстая и тонкая. В соответствии с этим обследование каждого из сегментов имеет свою специфику.

Наиболее информативный способ исследования кишечника — эндоскопия. Однако труднодоступное расположение некоторых его отделов исключает применение данного метода. В этом случае используются диагностические аппараты УЗИ.

Гастроэнтеролог также дает назначение на общий анализ мочи, биохимический анализ крови и калограмму. Решение о проведении более детального обследования специалист назначает после проведения анализа кала для выявления скрытых кровяных выделений — основного симптома злокачественной опухоли.

Инструментальные методы



1. Эндоскопия. Баллонная — предполагает обследование с применением эндоскопа. Поскольку процедура довольно болезненная, длительная и сложная, проводится она под общим наркозом. Эндоскопия капсульная предполагает использование капсулы с видеокамерой.
2. Ректороманоскопия. Позволяет диагностировать болезни сигмовидной кишки (дистального отдела) и прямой кишки. Процедура проходит безболезненно.
3. Колоноскопия. Проводится с помощью эндоскопа, оснащенного на конце видеокамерой. Метод применяется для выявления патологий любого отдела толстого кишечника. Имеет серьезные противопоказания, поэтому может быть заменен на УЗИ. Для проведения виртуальной колоноскопии используется компьютерный томограф, создающий 3D-модель толстой кишки.

В ходе лабораторных и инструментальных методов выявляются нарушения в работе кишечника на любой стадии, что позволяет врачу назначить своевременное эффективное лечение.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Что такое микробиом, как он развивается и воздействует на организм в целом и мозг в частности, уникальный препарат 2U Microbime&Mood для ментального здоровья.
В 6-9 месяцев прорезываются первые нижние резцы, в 7-10 месяцев – первые верхние резцы, 9-12 месяцев – боковые верхние и боковые нижние резцы, в 12-18 месяцев – первые верхние коренные зубы, в 13-19 месяцев – первые нижние коренные зубы, в 16-20 месяцев – верхние клыки, в 17-22 месяца-нижние клыки, 20-33 месяца – вторые нижние коренные зубы, 24-36 месяцев - вторые верхние коренные зубы.
Лечебные учреждения представляют собой оплот чистоты и стерильности. Это место, куда люди приходят восстановить и поддержать здоровье. В лечебницах нет места пыли и грязи, все должно быть вымыто, вычищено до блеска, продезинфицировано и стерильно. У болезнетворных микроорганизмов, которые теоретически могут попасть на поверхности в больницах и поликлиниках, не должно быть ни единого шанса выжить и попасть в другой организм.