БОЛИ В СПИНЕ

25.11.2020

Боль в спине — распространенная проблема, с которой в течение жизни сталкивается большая часть людей. Она может варьировать по интенсивности от тупой и постоянной до внезапной, острой или стреляющей.


Клиника «Скандинавия» рассказывает, почему могут возникать проблемы со спиной и как с ними справиться.


Причины возникновения


Нередко боль в спине бывает неспецифической — она не связана с какой-то опасной болезнью или состоянием, даже врач не сможет назвать точную причину во время диагностики.


Чаще всего причинами возникновения проблем со спиной могут стать:



  • Врожденные дефекты. Это могут быть нарушения скелета, такие как сколиоз, патологические лордоз и кифоз и другие врожденные аномалии позвоночника или расщелина позвоночника.

  • Травмы. Это может быть чрезмерная нагрузка или резкое неловкое движение — в таком случае может возникнуть, грубо говоря, растяжение мышц спины или позвоночных связок. Или же боль может быть вызвана травматическим повреждением в результате занятий спортом, автомобильной аварии или падения — такие травмы могут повредить сухожилия, связки или мышцы, а также сдавить позвоночник и вызвать разрыв диска или грыжу.

  • Дегенеративные проблемы. Они включают в себя дегенерацию межпозвонкового диска, когда эластичные диски «изнашиваются» в процессе старения, спондилез — общую дегенерацию связочного аппарата позвоночника с возрастом и воспалительные заболевания: сюда относятся артрит, остеоартрит и ревматоидный артрит, а также спондилит.

  • Проблемы с нервными корешками и спинным мозгом. Это могут быть сдавление, асептическое воспаление или травма спинального нерва, ишиас, вызванный давлением на седалищный нерв, стеноз позвоночного канала (сужение позвоночного столба, оказывающее давление на спинной мозг и нервы), грыжа или разрыв межпозвонковых дисков, инфекции, затрагивающие позвонки или остеопороз.


Иногда боль в спине может быть не связана с проблемами с позвоночником. Причиной возникновения проблем могут быть камни в почках, эндометриоз, фибромиалгия, беременность или опухоли.


На возникновение проблем со спиной влияет множество факторов: возраст — обычно первые проблемы с поясницей возникают в возрасте 30–50 лет, недостаток физической активности, избыточный вес, курение и проблемы со здоровьем.



Симптомы боли в спине


Симптомы могут различаться в зависимости от причины возникновения проблемы, но чаще всего они включают в себя покалывание, жжение, тупую или острую боль, напряженность и скованность в мышцах. В зависимости от причины также может возникнуть боль в ноге, бедре или подошве стопы.


Более серьезные симптомы, с которыми следуют срочно обратиться к врачу для осмотра и диагностики: слабость в руках или ногах, нарушение сна, онемение в конечностях, груди или животе и потеря контроля над кишечником или мочевым пузырем. Также обратиться за помощью к специалисту стоит, если симптомы не уменьшаются, мешают вам заниматься повседневными делами и со временем усиливаются.


Виды боли


Существует два основных вида болей в спине: острая и хроническая.


Острая, или кратковременная, боль может длиться от пары дней до нескольких недель. Обычно она проходит сама без лечения или при самостоятельном уходе в течение нескольких дней. У 20% людей она со временем перерастает в хроническую.


Хроническая боль диагностируется, когда неприятные ощущения продолжаются в течение двенадцати недель или дольше даже после лечения травмы или другой причины, после которой она возникла. Даже если проблема сохраняется на такое долгое время, это не всегда значит, что можно выявить ее причину и легко вылечить симптомы. В некоторых случаях неприятные ощущения продолжаются, даже если человек получает медикаментозное или хирургическое лечение.


К какому врачу обратиться


В первую очередь обратиться за помощью и для диагностики стоит к терапевту или врачу общей практики. Он спросит о ваших симптомах, виде боли, осмотрит спину и обсудит возможные методы лечения. Далее терапевт может дать направление к соответствующему специалисту. Среди них ортопеды, ревматологи, неврологи, нейрохирурги и фтизиатры.


Диагностика


На первом приеме в клинике врач задаст вопросы о том, как давно возникла боль, насколько она серьезна и какой носит характер — острая, жгучая, тянущая. Также врач спросит, есть ли другие симптомы, которые могут указывать на более серьезную причину: это могут быть потеря веса, лихорадка, изменение мочеиспускания или привычек кишечника. Если вам потребуется дальнейшее лечение, терапевт сможет оказать вам помощь и облегчить неприятные ощущения, обсудив с вами ваши симптомы. Большинство проблем можно диагностировать после простого осмотра, и вряд ли потребуются какие-либо специальные тесты.


Врач может назначить дополнительные исследования, если у вас недавно была травма спины или симптомы сохраняются чрезмерно долго.


Чтобы выявить причину боли, врач может назначить диагностические визуализационные тесты:



  • рентгеновский снимок показывает травмированные или смещенные позвонки или сломанные кости;

  • компьютерная томография поможет диагностировать разрыв межпозвонкового диска, стеноз позвоночного канала, опухоль;

  • магнитно-резонансная томография позволяет создать компьютерное изображение костных структур и мягких тканей и диагностировать инфекцию, опухоль, воспаление, грыжу, разрыв межпозвонкового диска или давление на нервные структуры.


Также для выявления причины возникновения проблем со спиной врач может использовать электрофизиологическую диагностику. Процедуры включают:



  • электромиографию — исследование оценивает электрическую активность в мышцах и может определить, является ли мышечная слабость результатом проблем с нервами;

  • исследования вызванных потенциалов — оценивают скорость передачи нервного сигнала в мозг;

  • исследования нервной проводимости, которые помогают обнаружить любые повреждения нервов.


Для дополнительной диагностики могут назначить анализы крови. Это помогает определить наличие инфекции или другого заболевания, которое может вызывать симптомы, и правильно его лечить.


Врач попытается определить причину вашей боли в спине и определить, может ли она быстро вылечиться с помощью простых мер, таких как лед, легкие обезболивающие, физиотерапия и правильные упражнения. В большинстве случаев эти методы помогают избавиться от неприятных ощущений.


Лечение боли


Большинство проблем со спиной проходит в течение месяца домашнего лечения, длительность которого зависит от типа симптомов. Однако для лечения причины возникновения проблемы потребуется помощь врача.


Вот несколько советов, как самостоятельно справиться с болью:



  • В первое время нужно снизить физическую активность, чтобы облегчить симптомы.

  • В первые 48–72 часа можно делать холодные компрессы, чтобы снять боль. Затем переключитесь на теплые, чтобы дать спине облегчение и комфорт.

  • Как можно быстрее возвращайтесь к активности, старайтесь продолжать выполнять повседневные дела. Это нужно, потому что лишний отдых может усугубить боль.

  • Принимайте обезболивающие препараты в виде таблеток, мазей или уколов.

  • Через 2–3 недели после того, как боль появилась, начните делать легкие упражнения.


Эффективные упражнения для облегчения симптомов


Вот несколько упражнений, которые можно делать дома, чтобы избавиться от болей в спине:



  1. Кошка. Встаньте на четвереньки, руки поставьте на ширине плеч. На выдохе округлите спину и немного потянитесь вверх, а на вдохе вернитесь в исходное положение. Упражнение нужно повторить 8–10 раз.

  2. Прогиб. Лягте на живот, руки расположите под плечами. Опираясь на локти, медленно поднимитесь вверх до комфортного уровня, немного задержитесь в этом положении, а потом вернитесь в изначальную позу. Повторяем упражнение 8–10 раз.

  3. Мостик. Лягте на спину и согните колени. Стопы на ширине плеч, носки должны смотреть прямо. Поднимайте бедра так, чтобы тело оставалось ровным от колен до плеч. Немного задержитесь, а затем плавно вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 8–10 раз.


Эти упражнения помогут расслабиться и снять напряжение в спине и пояснице. В качестве профилактики врач может порекомендовать более интенсивные нагрузки — в таком случае можно записаться на йогу или пилатес.


Также при болевом синдроме полезным шагом является поиск безболевой позы. Врач поможет подобрать удобное положение, в котором вы будете испытывать минимум неприятных ощущений. В целом, если у вас возникают вопросы о том, как правильно выполнять упражнения, проконсультируйтесь с тренером и врачом ЛФК.


Лечение в клинике


Поскольку боль чаще всего проходит сама, лечение в клинике в основном направлено либо на облегчение симптомов, либо на диагностирование и устранение причины. Терапевт может провести осмотр, назначить анализы и дальше направить к соответствующему врачу-специалисту.


В клинике врач может сделать укол обезболивающего.


Хирургия нечасто используется для лечения боли в верхней и средней части спины. Если врач рекомендует операцию, ее тип будет зависеть от вашей проблемы. Варианты хирургического лечения в клинике могут включать:



  • Удаление грыжи межпозвонкового диска. В большинстве случаев грыжа имеет небольшой размер и не требует хирургического вмешательства, но иногда она давит на нервные структуры. В таких случаях требуется хирургическое вмешательство.

  • Декомпрессия. Чаще всего такой метод применяется при стенозе. Операция проводится, чтобы расширить суженный поясничный канал и снять давление на нервные корешки или спинной мозг.

  • Вертебропластика. Это процедуры, во время которых врач делает укол и с помощью иглы вводит костный цемент в сломанный позвонок, чтобы попытаться стабилизировать позвонок.


Прием обезболивающих препаратов


Для облегчения боли можно принимать безрецептурные обезболивающие — ибупрофен и напроксен — в виде уколов или таблеток. Дополнительно можно использовать местные обезболивающие в виде кремов и мазей. По поводу дозировки препаратов и противопоказаний можно проконсультироваться с неврологом.


Если безрецептурные обезболивающие не помогают, врач может порекомендовать нестероидные противовоспалительные препараты, отпускаемые по рецепту в форме таблеток или уколов.


Миорелаксанты помогают уменьшить боль и мышечное напряжение, а также улучшить подвижность. Их используют при сильных мышечных спазмах и только по назначению врача.


Профилактика


Существует множество способов снизить риск возникновения проблем со спиной.


Одна из самых важных вещей, которые помогают для профилактики боли, — это физическая активность. Важно двигаться как можно больше, например во время своих повседневных дел.


Дополнительно можно начать делать упражнения — это поможет улучшить осанку, укрепить спину и улучшить ее гибкость, сбросить лишний вес и придать себе устойчивости. Укрепить мышцы помогут пилатес, йога, тай-чи и упражнения с собственным весом — отжимания и приседания. Взрослым людям рекомендуется заниматься физическими упражнениями для профилактики боли не менее 150 минут в неделю.


Если на работе или дома вы много времени проводите сидя, не забывайте почаще менять позу (хотя бы раз в полчаса) и каждый час вставайте, чтобы размяться. Используйте эргономичную мебель и оборудование: убедитесь, что рабочие поверхности находятся на удобной высоте, а колени во время сидения находятся выше бедер. При необходимости положите небольшую подушку или свернутое полотенце за поясницу.


Также избегайте длительного нахождения в положении стоя. Если это необходимо, для профилактики боли поочередно ставьте каждую ногу на табурет или подставку.


Во время сна постарайтесь занять удобную позу: в идеале спать нужно на боку с подтянутыми коленями в позе эмбриона. Это помогает «раскрыть» суставы и снизить давление за счет искривления позвоночника. Спать лучше на твердой поверхности.


Для профилактики травм во время физических нагрузок научитесь правильно наклоняться и поднимать предметы. Следуйте этим советам:



  • Встаньте как можно ближе к предмету, который вы хотите поднять. Расставьте ноги в стороны, чтобы обеспечить вашему телу широкую опору при подъеме.

  • Сгибайтесь в коленях, а не в талии, задействуйте мышцы ног.

  • Напрягайте мышцы живота, когда поднимаете или опускаете предмет, держите его как можно ближе к телу.

  • Когда вы встаете с предметом, не наклоняйтесь вперед. Не скручивайте позвоночник, когда вы наклоняетесь за предметом, поднимаете его или переносите.

  • Если предмет слишком тяжелый или неудобный, обратитесь за помощью.


Поддерживайте здоровый вес и соблюдайте диету с достаточным суточным потреблением кальция, фосфора и витамина D.


Дополнительно для профилактики болей в спине можно попробовать бросить курить. Курение снижает приток крови к нижнему отделу позвоночника, что может способствовать дегенерации межпозвоночного диска, а также увеличивает риск остеопороза.


Врачи клиники “Скандинавия” помогут справиться с болью в спине.


Смотрите также
 
Разделы новостей
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание. Для него характерны медленное течение и прогрессирующее ухудшение здоровья.
Красивая улыбка – это не только эстетический показатель, но и признак здоровья.
Чаще других встречается грыжа в шейном отделе позвоночника. Ввиду небольшого пространства расположенного в этой области позвоночного канала малейшие движения приводят к крайне интенсивной симптоматике.