ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ: ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛИЦО

18.08.2020

На фоне чудовищных осложнений со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем некоторая вялость, утомляемость и появление кожных проблем кажутся совершенно не опасными последствиями коронавируса. Тем не менее, многие врачи включают дерматологические и неврологические нарушения в список симптомов постковидного синдрома полагая, что отсроченные последствия болезни могут оказаться куда серьезнее.



Акцент на кожу



На фоне коронавирусной инфекции усилились хронические заболевания, а уже однажды вылеченные - рецидивируют. И если болезни внутренних органов врачи отслеживают, то появление дерматологических проблем не удостаивается должного внимания - пациент будет жить, не станет инвалидом, а значит - может решить проблему планово.



Отчасти такой подход в период пандемии был оправдан и разумен, однако кожные проблемы тоже могут быть разными. Временные дерматиты, возникшие на фоне снижения иммунитета пациента, зачастую излечиваются сами. Рецидивы экземы и атопического дерматита поддаются коррекции консервативными методами - мазями и кремами, противовоспалительными ванночками. Остаются случаи тяжелого поражения кожи и псориаз, который может затрагивать не только кожные покровы, но и нервные волокна, и суставы, приводя к инвалидизации пациента в короткий срок.



Самостоятельность и контроль




Если раньше пациент с псориатической экземой или диагностированным псориазом мог попасть на прием к дерматологу планово и получить лечение, включая физиотерапию, а также получить направление в специализированные центры, то на фоне пандемии плановое обслуживание пациентов было приостановлено или затруднено. Поток новых кожных осложнений повысил нагрузку на дерматологов, и в результате те, кто раньше получал медицинскую помощь быстро, были вынуждены ждать неделями и месяцами.



Отчасти проблему помогала решить телефонная консультация - многие специалисты дерматологического профиля проводили плановые консультации онлайн, и при ухудшении состояния пациента оказывали помощь удаленно. Более того, в результате противоковидных мер значительно расширилось удаленное взаимодействие между врачами, и даже консилиумы стало проще проводить в онлайн-формате.




Флакс Григорий Арнольдович, д.м.н., академик РАЕН:



"Период самоизоляции действительно был сложный для нас период. Пациентов было много, приходилось постоянно общаться: телефоны, скайпы, зумы и тд. Коммуникации, телефонные консультации… Мы работали постоянно, врачи - на общении, на контактах, взаимодействии — это было, так сказать, в режиме онлайн все, наверное, как и у всех медиков: кто-то у постели больного, кто-то дистанционно, кто-то в научных разработках, постоянно все делали дело на своем месте."



Комплексные решения для сложных задач




Результатом самоизоляции стала большая самостоятельность пациентов. Ковид научил людей обращаться к врачу сначала по телефону и получать направления к узким специалистам с помощью централизованной онлайн очереди. Да, в пандемию возникало много сложностей, но теперь пациенты имеют гораздо более удобную систему обращения, где нагрузка на профильных специалистов имеет равномерное распределение.




Пандемия показала выраженный дефицит квалифицированных кадров в медицине, а также подчеркнула разницу в отношении врачей к пациентам в разных клиниках. Удивительно, но некоторые пациенты с кожными заболеваниями впервые получили помощь с псориазом и экземой именно в ковидном госпитале, поскольку к дерматологу и до начала пандемии было сложно попасть.



Еще одно важное открытие пандемии - необходимость совершенствования и ротации кадров: врачи оценили возможность обмениваться опытом с коллегами, не теряя времени на поездки в другой регион - консилиумы проводились онлайн, позволяя спасать жизни и здоровье пациентов максимально эффективно. Вероятно, именно этот огромный потенциал для обучения и обмена опытом можно считать наиболее ценным даром коронавируса современному миру.



Ковид — это война?



Флакс Григорий Арнольдович, д.м.н., академик РАЕН:



«…это даже жестче, чем война. На войне были правила.
...когда мы столкнулись с проблемой ковида, правил никто не давал. Мы их делали сами, все мы, методом проб и ошибок, и порой, тяжелых ошибок, и порой - прекрасных решений. Но сегодня мы видим ситуацию намного более управляемой…"



"…многие вещи делаются дистанционными, многие вещи делаются в режиме, так сказать, такого четкого формата сделал-получил, и это правильно, наверное, особенно в этот период, поэтому многие вещи, многие специальности меняют свою актуальность, а многие, наоборот, появляются…




…здесь такая трансформация происходит: люди меняют и работу, меняют и подходы к жизни, и это еще долгий-долгий процесс восстановления после постковидного синдрома. То есть, социальный аспект — это одна часть, медицинский аспект — это другая часть, а реабилитационный, санаторно-курортный — это третья часть, которая также важна. И здесь не только легочные проблемы, о которых я говорил, и кишечные, да. Это и сердечно-сосудистая система, эндокринологические проблемы…"


Смотрите также
 
Разделы новостей
Доказанный факт, что на 80% иммунитет человека локализован в кишечнике, и во многом его состояние зависит от микрофлоры.
С древних времен женщины, стремясь избежать нежелательной беременности, применяли различные методы контрацепции. Довольно распространенным было использование так называемых спермицидов. Это вещества, которые обезвреживают или убивают сперматозоиды.
Российская фармацевтическая компания «Валента Фарм» вывела на рынок новый препарат Дуоника®, созданный специально для контроля тошноты и рвоты при беременности.