АЛКОГОЛИЗМ

07.12.2020

Принято считать, что злоупотребление выпивкой является одной из самых серьезных проблем не только в России, но и за рубежом. Процент зависимых от спиртного возрастает в регионах, где уровень жизни и доходы населения выше.


Где же проходит та тонкая грань между периодическими бурными застольями, затяжным пьянством и всепоглощающей нездоровой тягой, затмевающей остальные желания? В данной статье вы узнаете, считать ли это явление болезнью, как вовремя распознать и как бороться с алкоголизмом, а также какие шаги предпринять, чтобы навсегда избавиться от этой проблемы.


Что такое алкоголизм



Да, алкоголизм – это психическая болезнь, которая представляет собой одну из форм аддикции, т.е. зависимости или нездорового влечения к спиртосодержащим напиткам. Регулярное и обильное отравление организма этанолом сопровождается ярко выраженным абстинентным синдромом, агрессивностью поведения, систематическими запоями и полным отсутствием контроля за объемом выпитого спиртного. Алкозависимому становится попросту безразлично его качество – находясь в дурмане, он может пить даже не предназначенные для этого продукты типа ацетона или туалетной воды.


На самом деле алкоголик только на самой ранней стадии ощущает некое чувство эйфории от выпивки. Далее он просто принимает ее как лекарство от резко ухудшающегося самочувствия, которое возникает из-за долгого отсутствия этанола в организме.


Кто такой алкоголик



Каждого человека можно условно отнести к одному из трех видов:



  • Закоренелые трезвенники. Причинами категорического отказа выпивать могут послужить высокие жизненные идеалы и моральные установки, особенности вероисповедания, состояние здоровья, отрицательный пример перед глазами (да, он может как толкнуть к рюмке, так оттолкнуть от нее).

  • Выпивающие умеренно. Такие люди ценят дорогой и качественный алкоголь, отводя особую роль ритуалу распития, компании и поводу.

  • Алкоголики, вся жизнь которых сконцентрирована на возможности раздобыть и выпить спиртное.


Алкогольная зависимость появляется постепенно. Вначале у человека все чаще возникает желание уйти в опьянение от постоянных проблем или стрессовой ситуации. Решающая роль при этом отводится месячному биологическому ритму, адаптирующему организм к изменениям окружающих условий. Этанол, регулярно поступающий в организм на протяжении месяца, нарушает скорость обмена веществ. Это ведет к снижению скорости выработки ферментов, на фоне чего чаще всего и начинается длительный запой. Человек превращается в пьяницу.


Но пьяницы при наступлении похмелья способны остановить прием спиртного, а алкоголики всеми силами стараются продолжить пить, чтобы избавиться от плохого самочувствия. И если пьяница еще способен самостоятельно выйти из запоя, то алкаш – это существо, уже претерпевшее необратимую деградацию, которое не может и не хочет справиться с этим своими силами. В этом заключаются их принципиальные отличия.


вывод из запоя


Симптомы алкоголизма



Каждый из основных признаков, перечисленных ниже, имеет собственное название, а также соответствующий медицинский код.



  • Синдром зависимости. Появляется неконтролируемая жажда найти и употребить любой спиртосодержащий напиток. Для достижения этого допускаются любые средства. Больной полностью теряет контроль за объемами употребляемой выпивки и ее качеством. Человеку становятся неподвластны его эмоции и поведение. Код 10.2.

  • Алкогольный абстинентный синдром с делирием или без него. Абстиненция (иногда ее называют «ломка») выражается в стандартных признаках интоксикации организма и общем подавленном состоянии. Делирий в простонародье именуют белой горячкой или алкогольным психозом. Он провоцируется отсутствием алкоголя в крови в течение 3-5 дней и проявляется в виде ярких и максимально реалистичных галлюцинаций. Коды 10.3 и 10.4 соответственно.

  • Амнестический синдром. Ухудшается работа памяти, и пациент постепенно начинает забывать события из жизни, начиная от недавних и заканчивая самыми ранними. Код 10.6.


Существуют также дополнительные (но не менее важные) признаки алкогольной зависимости:



  1. быстрое опьянение малыми дозами;

  2. бессонница;

  3. раздражительность;

  4. снижение аппетита;

  5. отсутствие рвотного рефлекса в процессе употребления спиртного, даже при его большой концентрации.


Стадии алкоголизма



Выделяют четыре основных стадии алкоголизма, включая нулевую:


Нулевая или продромальная стадия


Случаи опьянения редки и возникают только по важному поводу. После застолья организм проявляет все признаки абстиненции, которые легко убираются стандартными таблетками от похмелья. Если спиртных напитков поблизости нет, о них и не вспоминают. Отказаться от выпивки возможно в любой момент времени.


Первая или преклиническая (начальная, ранняя) стадия


Периодически теряется контроль за количеством выпитого спиртного. Отсутствие алкоголя делает бессмысленным любой праздник и ввергает в грусть и тоску. Резистентность организма к этанолу крепнет с каждым следующим приемом. На этой стадии алкоголик также может отказаться от спиртного в любой момент.


Вторая или средняя стадия


Пациенту теперь не нужна компания или какой-либо новый повод для того, чтобы выпить. Случаи опьянения учащаются, иногда превращаясь в запои, сопровождающиеся потерей памяти. Усложняются отношения на работе и в семье, становятся заметны перемены в характере. Самостоятельный отказ от спиртного на данном этапе возможен в редких случаях, чаще требуется профессиональное вмешательство медицины.


Третья или тяжелая стадия


Для того, чтобы захмелеть, теперь достаточно одной стопки, поскольку организм практически перестал сопротивляться воздействию этанола. Ярко выражена полная деградация психики, нервной системы и интеллекта. Проявляются патологические заболевания внутренних органов. Справиться самому на этом этапе нереально – требуется срочная врачебная помощь.


Виды алкоголизма




  • Генетический алкоголизм. Нет специального гена, но есть доказанная генетическая предрасположенность. Дети, родители которых увлекались спиртным, впоследствии могут стать алкоголиками, и их немало – около 30%.

  • Социальный алкоголизм. Стремление сопровождать выпивкой любое общение с окружающими постепенно входит в привычку. Главное отличие от периодических дружеских застолий – регулярность поводов и поиска компании, так как социальные алкоголики избегают пить в одиночку.

  • Хронический алкоголизм. Стойкая алкогольная зависимость, развивавшаяся на протяжении длительного периода времени и прочно закрепившаяся в подсознании. Психика пациента начинает необратимо меняться, проявляются разные соматические отклонения. На этом этапе часто диагностируют делирий и разрушение клеток головного мозга (энцефалопатию).

  • Женский алкоголизм. Здесь главенствуют психологические факторы: неустроенность в личной жизни и конфликты с супругом и прочими родными. В отличие от мужчин, женщинам присуще употребление спиртного в одиночку, чтобы другие не узнали. Особенности женской психики диктуют более длительное лечение алкоголизма.

  • Подростковый алкоголизм. У подростков зависимость формируется всего за 2-3 года, в то время, как у взрослых этот процесс может занимать 6-10 лет. В первую очередь страдает психика, что вызывает неврологические и когнитивные отклонения. А начинается все очень заурядно: за компанию или из простого любопытства.

  • Взрослый алкоголизм. Попытки сформировавшегося гражданина с помощью спиртного сознательно уйти от гнетущей его реальности – стрессов, проблем на работе или в семье, болезненной утраты. Для этого вида зависимости характерно вполне осознанное начало и постепенное развитие.

  • Бытовой алкоголизм. Отличительной особенностью этого типа является отсутствие болезненной зависимости от алкоголя (нет повода – просто не будет пить). Здесь главенствуют устои и традиции, сложившиеся во многих поколениях отдельно взятой семьи или социальной группы.

  • Пивной алкоголизм. Многие даже не считают пиво алкоголем. А зря! Безграничное желание выпить пиво диктует поиск любых предлогов и возможностей для его осуществления. А приводит это к весьма плачевным последствиям: ожирению, тахикардии, отекам и атрофированным мышцам.

  • Водочный алкоголизм. Девиз – только крепкий алкоголь! По сравнению с пивным алкоголиком водочный подвержен более быстрой деградации: характер становится взрывным и обидчивым, отсутствует интерес к жизни близких людей и к своей жизни в целом. Зато такие пациенты легче признают у себя наличие болезни и чаще желают вылечиться.


Последствия употребления алкоголя



Отравление организма спиртом на протяжении длительного времени обеспечивает дисбаланс абсолютно всех систем органов, так что алкозависимых ожидает целый букет серьезных и опасных заболеваний:



  • разрушается печень, развиваются гепатит и цирроз печени;

  • ухудшается работа иммунной системы;

  • слизистая ЖКТ под действием алкоголя атрофируется, вызывая различные болезни желудка и кишечника;

  • нарушается работа поджелудочной железы;

  • происходит развитие сердечной недостаточности;

  • наступает импотенция;

  • появляются признаки эпилепсии и энцефалопатии;

  • развивается депрессия;

  • самый негативный вариант развития событий – летальный исход.


Как ставят диагноз алкоголизма



При 2-й и 3-й стадии алкогольной зависимости диагноз очевиден. Наркологу достаточно провести визуальный осмотр, оценить психический статус пациента и грамотно собрать данные анамнеза. Различные методы исследования внутренних органов обычно используют для уточнения уровня соматических нарушений.


вывод из запоя


Причины развития алкоголизма



Факторы, играющие ведущую роль в развитии алкогольной зависимости, можно условно разделить на два вида:



  • внешние (отношения в семье, круг общения, уровень культуры, образования и воспитания, возраст, религиозное мировоззрение, а также условия и положение в обществе и рабочем коллективе);

  • внутренние (генетика, психоэмоциональный фон, возможные отклонения психики, личностный выбор и особенности личности самого алкозависимого).


Другими критериями классификации могут служить социальная среда и мотивация. Тогда все факторы можно условно разделить на следующие группы:



  • общественные: например, традиции и обычаи в отношении распития алкогольных напитков, прочно закрепившиеся в окружении, малообеспеченность или недостаточный уровень образования;

  • биологические: приобретенные в детстве психические расстройства или перенесенные заболевания, вызвавшие их, индивидуальная генетическая предрасположенность, более выраженные процессы возбуждения по сравнению с процессами торможения;

  • психологические: жажда эйфории, адреналиновая зависимость, стремление к удовольствиям, депрессия, повышение уровня тревожности, психическая неуравновешенность, неуверенность в себе и, как следствие, низкий уровень приспосабливаемости к обществу и способности справляться со стрессовыми ситуациями.


Но ни какой-то отдельный фактор, ни их совокупность не способны с точностью гарантировать, что данный человек превратится в алкоголика. В жизни отдельной личности все причины комбинируются и взаимодействуют абсолютно по-разному, поэтому даже у тех, чье окружение регулярно «принимает на грудь» и родители злоупотребляли спиртным, прогноз может оказаться благоприятным из-за личностных и религиозных убеждений.


Психическая зависимость от алкоголя



Многие скромные от природы люди замечали, как после пары бокалов вина они становятся более общительными и веселыми, откуда-то появляются оригинальные шутки и новые анекдоты, раскованность в общении с противоположным полом и неповторимое чувство эйфории.


В фактор риска также попадают эмоционально незрелые личности, которые привыкли не разбираться с проблемами самостоятельно, беря ответственность на себя, а любым способом уходить от их решения, прячась в состоянии опьянения.


Физическая зависимость от алкоголя



Организм, который длительное время получал убойные дозы алкоголя, рано или поздно привыкает к этому и бурно реагирует на его отсутствие, тогда без глотка спиртного бывает просто невозможно оторвать голову от подушки. Такую потребность диктует проявившийся во всей красе абстинентный синдром.


Диагностика алкоголизма



Для постановки правильного диагноза используются данные опроса пациента, родственников и окружающих его лиц, а также результаты лабораторных исследований. Во время разговора с больным обычно задаются 4 основных вопроса:



  1. Посещали ли вас мысли о том, что следует сократить количество употребляемого спиртного?

  2. Раздражает ли вас сторонняя критика того, что вы чрезмерно употребляете спиртное?

  3. Чувствовали ли вы себя виноватым вследствие злоупотребления алкоголем?

  4. Хотелось ли вам вновь выпить алкоголь наутро после вчерашнего его употребления?


3 ответа «да» говорят о возможном пьянстве. Все положительные ответы указывают на алкогольную зависимость. Во время проведения обследования крови определяют уровень содержания маркера CDT: если он превышает 1,6%, алкоголизм подтверждается.


Лечение алкоголизма



Главное правило: добровольность и комплексный подход! Не путайте согласие с желанием, которое то появляется, то исчезает. Во время избавления пациента от последствий интоксикации и очищения организма очень важно всеми возможными способами поддержать его стремление избавиться от болезни. Здесь может помочь гипноз или психотерапия. Для врача-нарколога и психиатра одним из важнейших пунктов является нахождение мотивации для больного, того, что стимулирует его жить нормальной полноценной жизнью. Без мотивации все лечение алкоголика обречено на провал.


Можно лечиться на дому или в стационаре медицинской клиники, открыто или анонимно – это определяется стадией заболевания, периодом употребления и состоянием больного. Наркологическая клиника ЛучМед осуществляет вывод из запоя в Балашихе круглосуточно, они работают по всей Московской области. Основные этапы:



  • избавление от признаков абстиненции;

  • проведение детоксикации организма, вывод из запоя;

  • медикаментозное лечение алкогольного пристрастия, проведение комплексного очищения организма, избавление от физической зависимости;

  • реабилитация – психотерапевт проводит тщательную проработку подсознания пациента;

  • возвращение в социум – обретение утраченных навыков общественной жизни и трудовой деятельности.


вывод из запоя


Профилактика алкоголизма



Разделяют три группы риска:


Для тех, кто в зоне риска


Первичная профилактика направлена, в первую очередь, на подростков. В школах и ВУЗах проводятся тематические мероприятия и встречи с просмотром документальных лент и приглашением бывших тяжелых алкоголиков. Контроль за молодым поколением должен осуществляться не только педагогами, но и родителями. Цель – донести необходимую информацию и помочь сформировать правильные ценности и стремление к здоровому образу жизни.


Для тех, кто уже столкнулся с проблемой


Цель вторичной профилактики – спасти пациентов с первыми признаками алкоголизма, не дать болезни перейти в тяжелую стадию.


Для тех, кто борется или уже поборол пагубное пристрастие


Третичная профилактика направлена на тех, кто сумел отказаться от спиртного или находится в состоянии ремиссии. Пациентов максимально социализируют, оказывают всяческую поддержку, находят им увлекательное хобби и интересную работу, исключают любые факторы, которые могут их спровоцировать.


Если вы заметили у близкого человека первые признаки алкоголизма, ни в коем случае не отворачивайтесь от него, убедите его обратиться к специалисту. Протяните ему руку помощи, ведь на счету может быть каждый день!

Смотрите также
 
Разделы новостей
Красивая улыбка – это не только эстетический показатель, но и признак здоровья.
Чаще других встречается грыжа в шейном отделе позвоночника. Ввиду небольшого пространства расположенного в этой области позвоночного канала малейшие движения приводят к крайне интенсивной симптоматике.
Лингвальные брекеты рекомендуются взрослым и подросткам, для которых важна эстетика.