SUDDEN DEATH. УВЫ, НО «ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ» - НЕ ТОЛЬКО СПОРТИВНЫЙ, НО И МЕДИЦИНСКИЙ ТЕРМИН

17.10.2020
У многих из нас в голове есть страшные образы футболистов, падающих на поле без сознания. Внезапная смерть спортсменов оказывает большое влияние на общество, поскольку наступает у внешне здоровых людей, ведущих здоровый образ жизни. Когда мы являемся свидетелями потери человеком сознания, мы вынуждены действовать. Именно поэтому на крупнейших спортивных форумах дежурят огромные бригады врачей. А у итальянского «Милана», например, прямо на стадионе есть мини-больница. Согласно на лига чемпионов прогноз, «Милан» не является фаворитом турнира. Зато команда может быть уверена, что, по крайней мере, ее футболисты находятся в безопасности.   
image


Внезапная смерть - неожиданная по времени и по своему проявлению форма естественной смерти, которой предшествует внезапная потеря сознания в течение часа после появления симптомов. Другие сроки в 2, 6 и 24 часа были предложены для особых обстоятельств.

Внезапной смертью в спорте называется непредвиденная смерть во время спортивного мероприятия, несмотря на предшествующие медицинские осмотры, которые не выявили патологий.

 

Этиология

Наиболее частыми причинами внезапной смерти являются:

  • Ишемическая болезнь сердца. Среди сердечно-сосудистых факторов риска (высокое кровяное давление, диабет, гиперхолестеринемия, курение...) включен семейный анамнез ранней ишемической болезни сердца.

  • Генетически передающиеся заболевания, предрасполагающие к внезапной смерти из-за проблем с сердцем:
    Аритмогенная дисплазия правого желудочка;
    Гипертрофическая кардиомиопатия;
    Синдром Бругада;
    Синдром удлиненного или короткого интервала QT;
    Вольф-Паркинсон-Уайт (WPW).


 

Патогенез

Статистически более высокая заболеваемость наблюдается утром и зимой.

Ишемическая болезнь сердца является наиболее частой причиной (более 50% случаев), смерть обычно наступает вследствие фибрилляции желудочков, а иногда, реже, вследствие брадиаритмий.

Иногда происходит сдавление аберрантных путей из-за коронарной мальформации, до этого незамеченное.

 

Что делать? 

Произвести осмотр. Оставить человека на земле, поднять ноги, освободить дыхательные пути. Осмотреть шею. Если есть травма, оттянуть челюсть и защитить шею.

Через короткое время пострадавший полностью приходит в себя? Мы отмечаем этот случай как обморок. Большинство из них не несут серьезных последствий.

Если низкое кровяное давление и признаки плохой периферической перфузии сохраняются, то мы говорим о шоке. Если одышка, мы думаем о легочной тромбоэмболии; при болях в груди - про ишемическую болезнь сердца или патологию аорты. 

А когда у пострадавшего были припадки, и он все еще находится в ступоре, то речь идет о эпилептическом кризисе. Если неврологические изменения сохраняются, мы думаем об  инсульте (геморрагическом или ишемическом).

В случаях, когда уровень сознания не восстановился («не реагирует», «не дышит», «нет пульса»), следует обратиться за помощью. Дефибриллятором и при участии бригады скорой помощи следует начать процедуры сердечно-легочной реанимации, отдавая приоритет непрямому массажу сердца. Если у нас есть дефибриллятор и наблюдается фибрилляция желудочков или желудочковая тахикардия без пульса, нужно применить соответствующие разряды.

 

Уход

Профилактический. Предварительное и профилактическое исследование, которое обычно проводится, сильно различается у обычных спортсменов и у элитных спортсменов. Естественно, что в спорте высоких достижений оно более глубокое. 

Спортивные федерации должны ежегодно требовать как минимум полный анамнез (включая семейный анамнез), ЭКГ и эхокардиографию.

Но необходимое профилактическое обследование иногда является просто бюрократическим требованием: медицинская справка о том, что после медицинского осмотра не обнаружено никаких отклонений, что и можно сделать в санатории, где, очевидно, спортсмен не может иметь льготного режима. 

 

Что помогает? 

Дефибрилляция может быть решением. Следует отметить, что дефибриллятор, уже присутствующий в коридорах крупных торговых центров, на многих стадионах до сих пор отсутствует.

Учитывая важность оперативности, современные дефибрилляторы можно использовать практически без предварительной подготовки, поскольку они сопровождаются аудиоинструкциями, которые крайне необходимо соблюдать.

Затем проводится этиологическое лечение: бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, антикоагулянты и т. д.

 

Необходимо учитывать, что сердечные проблемы могут быть устранены с помощью соответствующих мероприятий сердечно-легочной реанимации. 

Подсчитано, что 12,5% смертей, наступивших естественным путем, являются внезапными и 88% из них имеют «сердечное» происхождение. Более 50% внезапных смертей обусловлены одним из наиболее ярких проявлений ишемической болезни сердца: фибрилляцией желудочков. Кроме того, более 80% случаев внезапной смерти у взрослых имеют сердечное происхождение. В средней европейской стране ежегодно происходит от 10 000 до 15 000 случаев внезапной сердечной смерти у пациентов в возрасте 24–74 лет.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Болезнь Альцгеймера представляет собой нейродегенеративное заболевание. Для него характерны медленное течение и прогрессирующее ухудшение здоровья.
Красивая улыбка – это не только эстетический показатель, но и признак здоровья.
Чаще других встречается грыжа в шейном отделе позвоночника. Ввиду небольшого пространства расположенного в этой области позвоночного канала малейшие движения приводят к крайне интенсивной симптоматике.