ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ И ИХ РОЛЬ В ПОГРАНИЧНОЙ ПСИХИАТРИИ

21.02.2020
Известно, что побочные эффекты являются постоянным спутником приема различных лекарственных препаратов. Особенно это касается транквилизаторов. Под влиянием психотропных лекарственных средств могут страдать коммуникативные и мыслительные навыки человека. Но в целом, транквилизаторы отличаются от нейролептиков и антидепрессантов тем, что они не имеют ярко выраженных побочных действий. К основным побочным эффектам приема транквилизаторов можно отнести:

1. Сонливость (особенно в дневное время), нарушение концентрации внимания, небольшие провалы в памяти.
2. Проявление агрессии при снижении принимаемой дозы препарата.
3. Психическая и физическая зависимость (появляется после полугода постоянного приема).

Чаще всего у людей, принимающих транквилизаторы по типу Грандаксина, встречается сонливость и вялость. Если наблюдается забывчивость, то это очень сильно мешает, особенно если человек работает и его работа связана с постоянной концентрацией внимания. При возникновении агрессии врачи обычно рекомендуют после десятидневного приема транквилизатора прекратить его употребление и вместо него пить обычное снотворное.

Люди, прибегающие к приему транквилизаторов, как правило, имеют многочисленные психологические проблемы. Это могут быть проблемы на работе или в учебе, неустроенная личная жизнь, болезнь или смерть близкого человека. Также в жизни человека могла иметь место длительная психотравмирующая ситуация (травля на работе или домашняя тирания). То есть проблема как таковая может на данный момент уже отсутствовать (человек уволился с работы или создал новую семью), но ее последствия постоянно дают о себе знать в виде тревожности, беспокойства, бессонницы и так далее.

При отмене транквилизаторов люди ведут себя совершенно по-разному. Можно выделить некоторые типы поведения:

1. Головокружения и головные боли.
2. Бессонница.
3. Раздражительность, тревожность.
4. Психосоматика: потливость, шум в ушах, непереносимость резких звуков, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Также некоторые люди при снижении дозы препарата или полной его отмене начинают сильно нервничать, у них обостряется чувство тревожности, им страшно от того, что не смогут принимать лекарство как раньше. Они переживают за свое поведение, беспокоятся из-за неизвестности и из-за возможных возвращений своего прежнего состояния (до назначения транквилизаторов). Тревога может усилиться, если человек достаточно долгое время принимал лекарство (от 1 года и более).

Если человек боится отмены препарата, это указывает на наличие у него зависимости от него (обычно психической, но иногда и физической). С момента начала приема лекарства он запрограммировал себя на определенные действия и поступки. То есть он принимает транквилизатор, и благодаря этому его поведение нормализуется. Человек не хочет принять себя таким, какой он есть, он уже не представляет себе жизни без лекарства. Хотя успехи могут быть налицо, и не всегда они связаны с эффектом транквилизатора. Это означает, что человек параллельно работал над собой, над своими страхами и расстройствами, занимался со специалистами. Иными словами, он делал все, чтобы жить дальше. Но в то же время он боится выздороветь, что и подчеркивает его страха перед отменой препарата.

Таким образом, прием транквилизаторов, несомненно является важным для человека, испытавшего какие-то психологические травмы, пережившего потерю или страх. Это вовсе не страшно и не стыдно, хотя общество неоднозначно относится к этому. Но человек должен преодолеть свой страх перед началом новой жизни, потому что транквилизатор — это лекарство, а лекарство нельзя употреблять как обычную пищу. Любой человек во время обычной болезни всегда пьет таблетки, но он понимает, что этот период пройдет, он выздоровеет и больше не будет их пить. Такой же подход должен быть и в отношении приема транквилизаторов — осознавать, что период лечения окончится и начнется период выздоровления.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Красивая улыбка – это не только эстетический показатель, но и признак здоровья.
Чаще других встречается грыжа в шейном отделе позвоночника. Ввиду небольшого пространства расположенного в этой области позвоночного канала малейшие движения приводят к крайне интенсивной симптоматике.
Лингвальные брекеты рекомендуются взрослым и подросткам, для которых важна эстетика.